第A08版:东莞新闻/镇街     
本版新闻列表
 
漳澎3000亩蕉田改种玉米
小学生课堂上掌勺炒菜
举办中学生环保演讲赛
万人签名祝福北京奥运
八旬守“祠”人 50年不离不弃
道滘下月举办龙舟赛
“茶园杯”卡拉OK赛落幕
村(居)委会完成换届选举
检察官送法律进校园
打掉一入厂盗窃团伙
举办医护人员火炬接力赛
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞报业网   
     2008年5月6日 星期 放大 缩小 默认
清溪南山曾公祠迄今已有近300年历史
八旬守“祠”人 50年不离不弃
钟祺
  ■ 典雅古朴的清溪南山曾公祠 本报记者 钟祺 摄

  本报讯 近日,清溪镇文广中心在该镇开展了第三次全国文物普查活动,位于该镇清厦厦屋村的南山曾公祠被重点列入其中,其建筑风格基本保留完好,展现了清代客家宗祠建筑的风采。据史料记载,该宗祠建于清朝乾隆九年(公元1744年),已有264年历史。

  宗祠建于清朝乾隆年间

  “南山曾公祠”三进三开间,分前堂、中堂和后堂,在一进和二进之间另有东西两厢,中堂和后堂之间有一天井,为三进古祠堂建筑格局,清净幽雅,属于典型的客家建筑风格。据史料记载,祠堂曾于1924年和1983年两次重修,建筑风格基本保留完整,2003年被评为市重点文物保护单位。

  走进祠堂里面,跨过三道门槛,趟过两个天井,才见到祠堂上堂内摆放着清厦厦屋村曾氏始祖曾仁乔及历代祖先牌位。每进大堂门口两旁都有两根圆形大理石柱,地板和天井都是用大理石铺砌而成。大堂内壁画有大量的精美图画和书法作品,梁上还雕刻了惟妙惟肖的图案,屋顶上布置着不少的形象生动的木雕,图案象征吉祥兴旺。整个祠堂由青砖、大理石柱和木栋构成,雕梁画栋,典雅古朴。

  祠堂看守老伯与之相伴50年

  看守的曾老伯,今年已经80多岁了。老人说,祠堂一直都有人在看守。自解放前以来,曾老伯就一直接管看守到现在,已经超过50多年了。曾老伯说,他也是这个祠堂的后人,他家就在附近,虽然腿脚不方便,但是他每天都会抽空过来看管,将祠堂大门打开,并到祠堂里面巡视一遍才会离去,到天黑后又将祠堂大门锁上。老人还高兴地告诉记者:早几年,祠堂被评为市文物保护单位,他觉得非常高兴,觉得这样做很值得。老人表示,他会一直看管下去,直到他走不动为止,再交给其他的族人看管。

       放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名