第A02版:东莞新闻/要闻     
本版新闻列表
 
改革正攻坚 创新赢未来
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞报业网   
   2008年7月22日 星期 放大 缩小 默认
温家宝考察广东,总结我省改革开放30年经验,寄语南粤开创科学发展美好未来
改革正攻坚 创新赢未来
胡键 岳宗
  ■ 温家宝在东莞宏威数码机械有限公司调研 本报记者 张村城 摄

  盛夏的南粤,万木竞翠,郁郁葱葱。经过了改革开放30年的高速发展,广东这片热土生机盎然、充满活力。

  19日至20日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到广东考察指导工作。

  这是一个普通的周末,无数的广东人正幸福地享受着改革开放创造的美好生活。

  但这个周末,温总理26个小时的广东之行安排非常紧凑,他在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长黄华华等陪同下,冒着高温酷暑,从广州、东莞到深圳,先后深入加工贸易、民营高科技、国有控股等9家不同类型的企业,夜以继日地考察、调研、座谈,19日晚上又主持召开会议,听取广东省委、省政府关于经济发展情况的汇报。

  广东人民对温总理怀有深厚的感情和崇高的敬意。2003年春,总理在抗击非典战斗的关键时刻,来到了我们身边鼓劲加油。今年初,广东遭遇雨雪冰冻灾害,总理又在风雨寒夜中飞抵广州,看望车站滞留人员,指导我们的抗灾斗争。两个多月前,四川汶川大地震发生后不到七个小时,总理的脚印就落在灾情最严重的地方,给全国人民鼓舞奋进的力量。

  在广东改革和发展的关键时期,在当前党和国家各项工作十分繁重的情况下,温总理再一次视察广东。

  “我早就想来了,本想呆久一点,多走走看看,但工作实在太忙了!”总理动情地说,今年是改革开放30周年,到广东跟大家一起回忆这段光辉历史,共同展望未来的美好前景,我心里觉得非常高兴。

  温家宝要求,广东要站在新起点,增创新优势,继续当好改革开放的排头兵,努力开创广东科学发展的美好未来。

  1

  穿行于经济发达的珠三角城市群,高楼大厦林立,企业工厂密布,绿草如茵、繁花似锦,海陆空交通十分繁忙,到处迸发着生机与活力。

  广东,这个中国改革开放的“试验田”、“窗口”、“示范区”不负众望,1978-2007年,GDP增长41倍,经济总量占全国的1/8左右,并先后超过了亚洲“四小龙”中的新加坡、香港和台湾地区,城乡居民生活水平稳步提高,社会主义民主政治建设成绩显著,经济社会正全面转入科学发展轨道。

  总理这次考察的不少企业就是伴随着广东的改革开放发展起来的。

  康佳集团成立于1980年,是改革开放后我国第一家中外合资电子企业。经过了20多年的发展,成为了中国彩电和手机行业的骨干龙头企业,产品销往80多个国家和地区,去年销售收入121.7亿元。

  康佳集团通过加强技术创新等举措,企业经营业绩保持了稳定发展的势头,预计今年利润增幅可达到90%。

  康佳的佳绩触动了总理的思绪。

  在康佳集团大楼五层的研发中心,总理的视线停留在门口一条标语上——“靠创新赢得尊严”。

  “这句话讲得好!我过去常想,一个国家、一个民族靠什么赢得尊严?要靠国家的发展,靠健全的民主法制,靠社会的和谐进步,靠道德的力量,靠人的素质提高。今天,应该再加上一条,还要靠创新的精神!”

  现场爆出热烈的掌声。

  温总理接着说,企业在遇到这么大困难的情况下,能够克服困难,利润不减,主要就是靠创新。一个国家、一个民族、一个企业要发展,关键在于创新。只有不断创新,中华民族才能够屹立于世界民族之林,企业才能成为同行业的领军企业。

  青年科研人员管伟见到总理格外兴奋,请求总理挥笔赠言鼓励大家。

  总理微笑着告诉她,“我希望我们的企业,尤其是研发人员,要发扬创新精神。要做到具有创新精神,根本靠自己,靠人的大脑,但是也要有外部条件,要创造一种给人们创新的自由环境,让人们善于发现问题,具有批判思维和创造能力,这一点,我觉得是我们民族的最大的骄傲,也是我们的尊严。”

  “我先欠你几个字,回北京写好后,再寄过来给你们!”总理亲切地说。

  “好!咱们来一个拉勾约定!”总理的手指和年轻科技人员的手指紧紧地拉在一起,年轻人的欢呼声再次响起。

  改革开放30年,广东靠创新赢得辉煌,也将靠创新赢得未来。考察中,很多企业的发展历程都生动地证明了改革开放是促进经济社会发展的强大动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  东莞华宝鞋业有限公司董事长张华荣告诉总理,“我是江西人,得益党的改革开放好政策,1996年到东莞来创业,现在我们厂年产鞋1600万双,出口创汇2.6亿美元。”

  深圳研祥智能科技股份有限公司创建于1993年,现在是中国最大的集特种计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业。“没有改革开放,就没有深圳;没有深圳,就没有研祥!”公司董事长陈志列感慨地说。

  ……

  “你们说的,都是朴素的真理。”总理指出,广东30年来在改革开放和现代化建设实践中,积累了五条弥足珍贵的经验——

  一是以解放思想引领改革开放,坚持“不争论,大胆地试,大胆地闯”,不断冲破不合时宜的观念束缚,不断消除阻碍生产力发展的体制障碍。

  二是坚持从实际出发。始终立足社会主义初级阶段的基本国情,注重结合本地实际和不同发展阶段特点,提出发展思路、推进各项改革。

  三是坚持发挥中央、地方两个积极性。既服从全局利益,认真执行中央的方针政策,又发挥自身优势,积极探索实践,尊重群众的首创精神。

  四是坚持改革和开放相互推动。通过深化改革,为开放提供动力和良好环境,在对外开放中,为改革提供新的思路和借鉴。

  五是坚持把改革开放的力度、发展的速度与社会可承受的程度统一起来,在稳定中推进改革开放、加快发展,以发展促进稳定。

  19日晚,温家宝总理听取广东省委、省政府关于今年以来广东经济发展情况的汇报,并发表了重要讲话。

  4个多月前的全国“两会”上,温家宝总理到人大广东代表团参加讨论时,就要求广东要坚持解放思想、实事求是、与时俱进;坚持实践是检验真理的唯一标准,大胆试验、变革和创新;坚持破除迷信、反对本本主义,永不僵化、永不停滞。要以思想的解放激发创造力的释放、以观念的更新促进工作的创新,更加自觉地把继续解放思想落实到深化改革开放、推动科学发展和促进社会和谐上来,在改革开放和现代化建设中继续走在全国前列。

  今天,总理在改革开放的前沿深圳,再次重申了这一段话,对广东作为改革开放排头兵的期望之情溢于言表。

  温家宝说,广东是我国改革开放先行地区和前沿阵地,在改革开放和现代化建设中一直走在全国前列。30年来,广东以解放思想为先导,以改革开放为动力,引领全国发展潮流,各个方面都取得了举世瞩目的巨大成就。目前我国改革开放仍处于攻坚阶段,面临的深层次矛盾和问题日益凸显,需要“啃硬骨头”。

  “适应国内外新形势,解决新问题,根本出路在于深化改革开放!”温家宝要求广东重点做好几个方面的工作:一要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,着力打造世界先进制造业基地和现代服务业区域中心。二要拓展对外开放广度和深度,着力增强国际竞争力,大力提高“引进来”的水平,加快实施“走出去”战略,把开放型经济提高到一个新水平。三要坚持互利共赢、平等协商的原则,创新合作思路和方式,大力推进粤港澳紧密合作。

  温家宝还特别指出,要高度重视培养造就一大批既有建设中国特色社会主义事业坚定信念,又不怕困难、不畏艰险、思想解放、勇于创新的人才。要为人才的脱颖而出创造良好的环境,鼓励他们大胆探索、试验和创新,使他们具有独立思考、批判思维和创新的能力,激发他们的创造活力和创业热情,开创人才辈出、人尽其才的新局面。

  2

  总理此次广东之行的一个重要内容就是调研经济运行情况。

  今年以来,广东经济运行同全国一样,总体呈现平稳较快、结构优化、就业稳定、协调发展的良好态势。但面临不少新的困难和问题,特别是世界经济增长放缓,外部需求收缩,对珠三角地区一些面向出口的中小企业影响加大。

  一下飞机,温家宝就来到广州永胜钢铁制品有限公司。

  这是一家台资公司,主要生产各种不锈钢管,产品远销美欧、东南亚等几十个国家。

  “原材料上涨、美元贬值,对你们影响有多大?”温家宝问。

  “今年上半年销售额和进出口额都下降了四成多。”企业负责人曹坤莲回答。

  由于订单减少,企业厂房、设备闲置,看上去有点冷清。

  “要坚定信心,渡过难关。”温家宝鼓励企业负责人,一方面要大力提升自主创新能力,研发新技术、新产品,同时要千方百计节能降耗,减少成本。中国的产品不能再光打价格战。

  尽管面临着重重困难,很多广东企业努力自主创新,积极开拓市场。

  东莞宏威数码机械有限公司就把发展方向瞄准太阳能电池和太阳能生产设备。

  听了企业的介绍,总理非常高兴。“手中掌握了自主技术,一时的市场波动就不会给你们带来致命的打击,当前的困难就一定能克服!”

  公司董事长范继良大胆地向总理建言——政府要出台政策扶持新能源事业发展啊。现在太阳能电池价格高,只能外销国际市场,在国内根本卖不动。

  “这就说明我们的政策有缺陷。”温家宝诚恳地说,太阳能电池本身就是一个朝阳产业,是我们发展可再生能源和清洁能源的重要载体和方向,但现在我们缺乏鼓励在国内应用太阳能的政策。

  范继良一听,乐了!“我们企业对政府有信心!”

  “你又把球踢给了我。”总理幽了一默,大家不禁都笑了。温总理说,信心是相互的。企业对政府有信心,是你们相信政府会带领人民走科学发展、可持续发展道路。政府对企业有信心,是相信你们一定能开发出具有自主创新知识产权的新产品。我们彼此都要有信心,才能促进国家节能降耗。

  “请总理放心!我们一定努力做好工作!”范继良激动地说,周围的员工不由自主热烈鼓掌。

  总理提高了音调,“中国未来的节能降耗,中国未来的新能源建设,还要靠你们!你们在这里工作大有前途,值得高兴,也应努力工作。”

  “好!”掌声经久不息。

  深圳市好易通科技有限公司是我国第一家掌握数字集群通信系统核心技术的厂家,今年上半年企业销售收入同比增长63%。

  温家宝来到企业研发中心,与大家交流,他深有感触地说,一个企业要想成为行业领军者,关键在于研发;要渡过目前经济不景气的难关,也要靠研发。加强研发,不断开发新产品,提高产品的技术含量,企业才能立于不败之地。

  在韩资企业东莞亚南电子厂,公司社长崔性烈一见温家宝就说:“您的一句话,深深烙在我心里——您在四川告诉灾区人民,‘你们在地震中失去了亲人,我和你们一样心情沉重,你们的痛苦就是我们的痛苦!’”

  温家宝说,韩国政府和人民在四川大地震中给予了中国无私的支持,李明博总统还专程到灾区看望慰问灾区人民,我们衷心感谢。

  崔性烈反映,目前外资企业最担心中国的外贸政策会不会有变化。

  “我可以回答你:中国的外贸政策将基本稳定。”温家宝说,外资企业是中国经济的重要组成部分,希望企业在阵痛期间,千方百计在发展转型和提高企业的质量、效益上下工夫。中国有一句老话,叫“坚忍不拔”。

  调研中,温家宝反复强调,当前经济运行还存在不少突出矛盾和问题,我们要增强风险意识和忧患意识,努力实现经济平稳较快发展、控制物价过快上涨的目标。

  20日上午,温家宝总理与康佳集团、华为科技、盐田国际、腾讯科技、大族激光、华丝服装等企业负责人座谈,大家各抒己见,气氛热烈。温家宝认真记录每一位代表的发言,不时与大家交流。听了大家的发言,他讲了四条意见——

  第一,在当前经济处于比较困难的情况下,我们要更加坚定信心,看到希望。

  第二,要把压力变为动力,把困难变为机遇,提升技术水平,打造自主品牌,增强竞争力。

  第三,创新是企业发展的核心,也是提高竞争力的关键,企业要把创新放在第一位。

  第四,企业要认真贯彻国家政策,关心社会,承担必要的社会责任。企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。

  话音一落,会场响起热烈的掌声。

  3

  总理永远不变的是他亲民、爱民的本色。他十分关心企业员工的工作和生活,每到一家企业,都亲切地询问工人工资待遇、生活保障等方面情况。

  深圳永勤玩具实业有限公司的青年女工夏敏,来自四川什坊,是这次深圳专门从灾区招聘来的,这也是广东支援灾区的一种重要方式。

  “家里人好吗?”总理问道,眼中流露着关切之情。

  “父母都健康。”

  “在广东生活习惯吗?要安心工作。”

  “请总理放心,大家对我都很关心,我一定好好打工,靠自己的双手挣钱,寄回去重建家园!”

  总理听了,紧紧地握着小夏敏的手。

  在东莞寮步铨讯电子有限公司,96位从北川来的职中学生高举着十几个大字——“我们来自北川,感谢温总理关怀”。

  这批学生今年4月由学校组织到东莞实习,在汶川大地震中幸免受到伤害。

  总理走到孩子们身边,每和一个孩子握手,都轻声地问:“家里的人好吗?”

  “家里人都好。”每一次听到好消息,总理都欣慰地点点头。

  “爷爷您好,广东的叔叔阿姨都很关心我们,在这里过得很好,请您放心!”孩子们不由自主地围到了总理身旁。

  “来!我们拍个相片。”摄影记者们赶紧按下快门……

  车轮启动了,孩子们涌到车窗旁,大声高喊——爷爷,再见!我们在一起!

  总理用力地挥手,“孩子们,安心在广东学习!这里会给你们创造最好的条件!”

  国务委员、国务院秘书长马凯,国家发改委主任张平,工业和信息化部部长李毅中,财政部部长谢旭人,国土资源部部长徐绍史,住房城乡建设部部长姜伟新,国研室主任谢伏瞻、国务院副秘书长、总理办公室主任丘小雄,国务院副秘书长项兆伦,商务部副部长于广洲,人民银行副行长苏宁等参加了考察,广东省领导刘玉浦、朱小丹、肖志恒、梁伟发等陪同考察。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名