东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2010年1月20日 星期 放大 缩小 默认
政协委员建议东莞应发展新能源产业
为发展“低碳经济”铺路
陈新

  本报讯 去年9月,世博论坛(广东)在我市松山湖举行时,“低碳经济”一时成为关注的焦点,也就是从那时起,“低碳经济”开始走进东莞,绿色东莞已不再仅仅是一个提法。

  两会期间,多位政协委员也将目光瞄向了“低碳经济”,他们对此建言献策,建议东莞应未雨绸缪发展“低碳经济”,发展有东莞特色新能源产业、铺路“低碳经济”,走科技创新之路,同时他们还认为这非常迫切。

  松山湖成“低碳经济”范本

  发展“低碳经济”,松山湖科技园区可能是最好的范本:2008年,松山湖工业企业平均每度电产值104元,远高于全国22元的平均水平;每万元产值耗水7.95吨,远低于全国15吨的平均水平。2009年上半年,松山湖规模以上工业企业的单位产值能耗为0.0354吨标准煤/万元,大大低于国家级高新区平均水平。因此,松山湖科技园区已初步建成符合“低碳经济”模式的产业体系。

  而整个东莞如何发展“低碳经济”,如何进一步打造“绿色东莞”,副市长邓志广认为,一方面,要大力开展低碳技术研发。另一方面,要大力开展低碳城市合作交流。

  此外,下一步还将把松山湖发展“低碳经济”的模式推广到虎门港和东莞生态园,让东莞的产业得到更全面的转型升级。

  已涌现出一批“低碳经济”产业

  另外,我市近来也涌现出了一批“低碳经济”产业。如塘厦的志成冠军原先致力于不间断电源的开发和生产,而在去年3月,公司引入的年产2.5兆瓦中试生产线目前已能顺利生产非晶硅薄膜太阳能电池。公司副总裁欧阳秋桂告诉记者,这只是志成冠军走“低碳经济”第一步。通过调试摸索,公司积累了一定的经验,未来将联合高校攻克装备制造的关键环节,从事科技含量更高的薄膜太阳能电池装备制造。

  去年3月,东莞宏威数码宏威自行研制的国内首条薄膜太阳能电池生产线运往旗下位于河南安阳的新能分公司运行调试。不久之前,第二条生产线也启程发往河南。

  除了太阳能薄膜发电产业在东莞日渐兴起,太阳能光热发电这一技术也开始在莞企中试水。寮步的康达机电在太阳能光热发电的关键技术——集热管技术方面有了不小的突破,也将生产成本降到国外产品的一半。此外,还有石碣恒星科技的电视电脑一体机等等。

  市政协经济委员会建议

  发展有东莞特色新能源产业

  市政协经济委员会在其提交的建议中提出, 成立新能源行业协会,发展有东莞特色的新能源产业。市财政建立新能源产业发展专项资金,对国家优先支持的新能源技术产业领域,在技术研发和产品开发等方面给予重点扶持。可建立风险分担机制,通过政府和企业来共同分担风险,推进新能源的发展。

  运用政府财政、税收等杠杆作用,鼓励并扶持新能源产业的产品应用,挖掘市场潜力,开发用户,夯实产业发展的基础。

  把槽式太阳能热发电作为全市重点发展的产业。技术研发是产业发展的核心,建议政府尝试改变传统的经济管理模式,成立由政府牵头组建的专门研究中心,加强国际合作,采用联合或引进的方式进行技术和产品开发。

  政协委员王思煜建议

  引导民营资本投向新兴产业

  把发展新兴战略产业作为东莞新一轮经济增长的引擎。同时加快制订出台新兴战略产业发展规划。加大对新兴战略产业优势行业和龙头企业的扶持力度。引导更多民营资本投向新兴战略产业。

  王思煜在建议中提到,当前东莞在新能源产业、新光源产业、节能材料、节能电源和空调节能技术等方面有了一定的发展,出现了五星太阳能、康达新能源、勤上光电、易事特、百分百、科达机电、衫衫电池材料等一批龙头企业。但总体而言,我市新兴战略产业发展还处于起步阶段,还面临产值规模小,布局分散,产业链不完善等种种问题。东莞应积极利用民间资本充裕的优势,抓住国家大力发展新兴战略产业和“低碳经济”产业的机遇,在大力引进新兴战略产业项目的同时,鼓励引导民间资本加大对新兴战略产业的投入。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
 
大家爱看