东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2010年5月20日 星期 放大 缩小 默认
刘志庚昨率队在河南安阳考察时表示
东莞拟打造光伏产业基地
□新兴战略产业规划正在加紧制定中 □宏威拟投120亿元在莞建太阳能项目
肖隆福
  ■刘志庚一行在新能光伏公司考察 通讯员 钱均墀 摄

  本报讯  昨日下午,市委书记、市人大常委会主任刘志庚率队抵达河南安阳高新区,实地考察了东莞宏威数码机械有限公司在园区投建的新能光伏有限公司和凯瑞数码有限公司,其中光伏项目给正在加紧制定新兴战略产业的东莞带来很多启发,刘志庚向记者表示,考察宏威项目,是为东莞打造光伏产业基地作“决策参考”。副市长邓志广一同考察。

  宏威数码执行主席范继良透露,接下来将在东莞投资兴建120亿元的太阳能项目。分析人士称,该项目的落户对东莞打造光伏产业基地能起到“生力军”的作用。

  宏威设备在安阳两公司上线

  从东莞到郑州再往安阳,一路奔波,下午3点30分左右,刘志庚一行赶到了安阳高新区,直奔宏威在区内的两家企业——新能光伏有限公司和凯瑞数码有限公司。

  新能光伏有限公司虽然成立还不到两年,但在薄膜太阳能电池生产领域已走在国内前列。刘志庚一边参观生产线,一边询问着公司生产经营情况。

  范继良介绍说,2006年开始,宏威用了两年时间研发了国内首条完全自主知识产权的薄膜太阳能电池生产线,目前产品出口美国、巴西等国家,并正在安装第二条生产线。

  新能光伏生产的太阳能电池虽然体积不大,但产出却不一般,如一块1.1m×1.4m 的太阳能电池玻璃板,可产生90瓦的功率,供两盏灯24小时亮着。

  大家在关注光伏公司发展的同时还惊讶地发现,生产车间内的设备上都打有宏威的标识,范继良说,“这些设备都是宏威在东莞生产的,东莞是研发、设计的总部。”

  凯瑞数码有限公司的光盘生产设备也是如此,宏威数码总经理刘惠森谦虚地说,“自己的产品自己用了才知道哪里要改进。”凯瑞数码成立6年来,目前已成为国内规模最大的刻录类DVDR光盘生产企业。

  东莞瞄准光伏产业基地“新高地”

  作为一种理想的可再生能源,太阳能目前成为很多城市争相上马的新兴战略产业,尤其是薄膜电池正成为国内光伏领域新的投资热点。

  宏威先行一步,于2006年组建研发与技术团队,非晶硅薄膜太阳能全自动生产线。经过近两年的攻关,首条生产线成功面世,并于2008年8月在安阳成立了现在的新能光伏有限公司。

  刘志庚一行此次考察新能光伏,除了了解企业生产经营、行业发展等情况外,还另有新意。在接受记者采访时,刘志庚说,看宏威后我们还要研究制定下一步发展目标,要把东莞打造成光伏产业基地,宏威在这方面有很好的基础。

  事实上,这次考察光伏项目对东莞市党政高层来说并不是首次。早在去年9月,刘志庚率团赴台考察时,就深入好几家光伏企业进行了深入了解。分析人士称,东莞事实上早就有决心要打造光伏产业基地这个“新高地”。

  战略性新兴产业规划加紧制定

  对于很多人来说,光伏产业可能还是一个陌生的词汇,但它已成为很多城市招商引资的“抢手货”,一些地方明确将其列入未来发展的战略性新兴产业规划。

  据了解,不久前,我省确定了包括太阳能光伏、新型电子信息、风电等在内的11个产业作为重点发展的战略性新兴产业。有分析人士指出,在此背景下,东莞要打造光伏产业基地意识得很早。

  不过,截至目前,我市的战略性新兴产业规划还没出台。刘志庚告诉记者,目前有关部门正在加紧制定中,“制定这个规划非常关键,关系到东莞未来的新产业。”

  一同考察的南城街道党委书记钱超说,镇街和企业也都盼着这个具有指导性、方向性的规划早日出台。

  【特别关注】

  宏威“回归”东莞 120亿元投建太阳能项目

  从东莞起家的宏威数码,目前又有了新战略布局——除继续做好东莞之外的公司外,将大手笔建一个投资120亿元的太阳能项目。范继良将此举称为“回归”,根本原因是“世界上找不到第二个城市有那么完善的产业配套”。 

  90%以上配套可在东莞完成

  名声在外的宏威,在经历一番扩张之后,如今欲大举进入太阳能光伏产业中,范继良透露,将在东莞投资120亿元建设太阳能项目,这是省、市都支持的新兴产业。

  为什么要“回归”东莞?范继良给出了理由,“东莞虽然目前少有太阳能光伏项目,但生产该项目的产品原材料,如玻璃、生产装备等,90%以上可以东莞找到配套,而且还不到一小时。”

  刘惠森告诉记者,光伏项目设备很关键,其占投资比重高达80%,而宏威在设备制造这方面有优势、有技术,加上东莞政府开明、服务到位,可以说,在东莞上马太阳能光伏项目,天时、地利、人和皆备。

  选址初定东部工业园南城园区

  南城街道党委书记钱超,看到宏威异地拓展顺利时十分开心,并谈起了宏威在南城的新项目。

  “这个项目是基本确定了。”钱超向记者透露,宏威太阳能光伏项目选址初定东部工业园南城园区,“宏威自主创新能力强,新项目前景很好”。

  他还表示,南城将在土地、融资等方面给予新项目支持,同时他希望市政府也能大力支持,尤其是及早出台战略新新兴产业规划。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
 
大家爱看