东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2010年8月30日 星期 放大 缩小 默认
低碳新引擎:太阳能光伏 电动汽车
发展光伏产业,东莞有完整的产业链基础
陶敦普
  ■江西新余光伏产业发达,图为该市某公司员工检测多晶硅片 新华社图

  市科技馆日前举办了“低碳经济与光伏产业的可持续发展”创新论坛,清华大学教授、博士生导师李荣先,东莞市宏威数码机械有限公司副总经理、高级工程师杨海成,广东志成冠军集团有限公司总工程师李民英,共同探讨如何启动东莞低碳经济新引擎。

  【概念扫盲】

  低碳经济

  中国的低碳经济不仅包含新兴产业的培育和发展,也包含对传统产业的改造和提升,涵盖国民经济方方面面,包括服务业和我们的衣食住行。发展低碳经济,首先要节能减排,其次是发展循环经济,第三是新能源产业的发展,增加清洁能源的比重。

  太阳能光伏

  根据中国2007年制定的可再生能源中长期发展规划,至2020年太阳能发电总容量180万千瓦,但目前在中国的太阳能发电能力仅有10万千瓦。这意味着在今后10年内,中国太阳能将扩容100倍。

  金太阳示范工程

  “金太阳”工程是继中国政府在3月出台对光电建筑每瓦补贴20元政策之后的又一重大财政政策,将适时地推动中国光伏发电项目的发展。

  硅薄膜光伏

  太阳能光伏发电市场,主流发电方式现在多以晶体硅为基础原料。相对晶硅太阳能电池,透明薄膜太阳能电池成本低20%,转换效率和生产成本改善空间巨大,生产工序相对简单。

  宏威数码计划在东莞投资120亿人民币,发展非晶硅薄膜太阳能项目。一旦该项目真正落实,广东在太阳能光伏产业话语权缺失的境地将得到极大改观。

  【东莞优势】

  记者:东莞发展光伏产业有没有优势?

  杨海成:我们做薄膜电池,选择硅薄膜电池,在东莞有完整的产业链基础,在东莞100公里范围内,我们可以组织制造这种产品的所有的要素来实现各个环节的生产,一个是设备,一个是所需要的原料,做成电池以后来实现光伏系统的电站工程的核心器件,这几个环节在东莞非常齐备,如东莞有配套的形成流水线的生产技术,另外它的辅助设备,可以在广东省就近配置。

  记者:如何看待东莞发展电动汽车产业的前景?

  李民英:表面上看,由于东莞没有传统汽车产业基础,从而对发展电动汽车产业带来一定困难。但是研究表明,电动汽车与传统燃油汽车既有共同点,又有明显差别。总体上电动汽车的机械系统大大简化,但是增加了全新的“三电”系统——动力电池能源系统、电机驱动系统和整车系统,因此,电动汽车产业链与传统汽车产业链虽有一定的覆盖,但是核心产业链是全新的。

  东莞发展电动汽车产业可立足于珠三角的传统汽车产业链资源,可搭建具有特色的新型东莞电动汽车核心产业链,这样既可以弥补东莞传统汽车工业基础的不足,又可以集中精力和资源,建设电动汽车核心产业链。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
 
   
东莞时间网