东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2010年9月29日 星期 放大 缩小 默认朗读
东莞两“省字号”基地挂牌
宏威数码挂牌“薄膜太阳能光伏产业基地”,中国电信东莞分公司和东莞华科大制造工程研究院挂牌“物联网产业基地”
杨敬贺 来源:东莞时间网-东莞日报
  ■广东省战略性新兴产业基地东莞物联网产业揭牌仪式昨日在中国电信东莞分公司举行 本报记者 郑琳东 摄

  本报讯 昨日,我市举行了第一批广东省战略性新兴产业基地“东莞薄膜太阳能光伏产业基地”和“东莞物联网产业基地”的揭牌仪式。其中,东莞市宏威数码机械有限公司挂牌“东莞薄膜太阳能光伏产业基地”,中国电信东莞分公司和东莞华中科技大学制造工程研究院挂牌“东莞物联网产业基地”。

  广东省经济和信息化委员会副主任彭平,东莞市副市长邓志广等领导出席了揭牌仪式。

  宏威5年内建设13条生产线

  东莞薄膜太阳能光伏产业基地重点建设企石薄膜太阳能光伏产业园、虎门港临港工业区太阳能电池加工出口工业园、南城薄膜太阳能装备工业园等三个太阳能光伏产业园区。

  据宏威数码介绍,该公司计划在今后5年内,打造出一个1500兆瓦的硅薄膜产业基地,为了在产能上达到这个要求,该公司计划建设13条相关生产线,每条生产线的产能将会达到120兆瓦以上。

  宏威数码执行董事刘惠森介绍,到2020年,全球的太阳能光伏市场需求将达到7700亿元,硅薄膜太阳能光伏电池的市场前景非常广阔。该公司生产的硅薄膜电池的初始光转化率可达9.35%,光衰稳定之后,仍可保持在7.5%以上,其技术水平在国内同行业中保持着领先的优势。

  一个基地,一个平台,一个中心,三大应用园区

  在华中科技大学制造工程研究院挂牌“物联网产业基地”中,记者了解到,目前,该研究院已经研发出相关的物联网应用技术,并在武汉、苏州等地建设了智能楼宇。

  据悉,该工研院专门设立了物联网技术中心,并在物流管理、药品监控、深井采油、流动人口管理、家电全生命周期监控等方面开展了技术研发与应用。

  据悉,东莞物联网产业基地坚持政府引导、市场配置、企业自主、合作共赢的原则,以现有物联网创新中心和物联网企业为基础,实现“一个基地,一个平台,一个中心,三大应用园区”的布局。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看