东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2010年10月22日 星期 放大 缩小 默认
东莞新兴产业1号文件锁定“太阳能光伏”,到2012年
太阳能光伏产值剑指250亿
杨敬贺

  核心提示

  东莞市战略性新兴产业发展领导小组近日下发了“东新兴产业【2010】1号”文件,并出台了《东莞市太阳能光伏产业政策及基地建设规划工作手册》(以下简称《手册》)。

  记者从《手册》中获悉,我市计划从2010年开始,用3年时间来逐步构建较完善的光伏产业链,到2012年,我市太阳能光伏产业总产值计划达250亿元。

  2012年太阳能光伏产值达250亿

  据《手册》,我市计划到2012年建成投产2-3个太阳能电池项目,培育一批太阳能光伏产业龙头企业,让我市成为广东省乃至全国最大的薄膜太阳能光伏产业基地。

  按照计划,到2012年:重点建设项目相继投产;建设10条以上太阳能电池生产线;年产薄膜太阳能电池1.5GW以上,薄膜太阳能电池产值100亿元;装备、玻璃、逆变系统等电池相关配套产业产值150亿元。

  如此算来,到2012年,我市太阳能光伏产业总产值将达250亿元。

  将制订太阳能光伏产品地方标准

  据悉,为了实现东莞太阳能光伏产业领先全国,我市正在组织制订我市省级太阳能光伏产品检验检测中心建设方案,制订我市太阳能光伏产品地方标准。

  东莞宏威数码、志成冠军两家企业的相关负责人表示,他们已经有了自身的企业标准,“市一级的太阳能光伏产品标准,正在认真制订,有一些标准已经开始在反复地检测了。因为市级标准的要求更高,估计要一年左右的时间才能最终出来。”

  明年举办太阳能光伏产品博览会

  为了扩大我市太阳能光伏产业在全国甚至全球的影响力,我市计划在明年举办太阳能光伏产品博览会,并将大力实施产业关键共性技术重点突破工程,研究制订我市薄膜太阳能光伏产业关键共性技术指导目录和产业技术路线图,实现太阳能光伏产品的材料基本实现本地化。

  集中财政优势资源扶持龙头企业

  为了实现太阳能光伏产业快速发展,我市计划集中财政优势资源,重点扶持一基地三园区以及重大项目建设,并通过完善财政、金融、土地等优惠政策,扶持东莞宏威、东莞南玻、信义玻璃、志成冠军、五星太阳能、星火太阳能、迈科科技等龙头企业发展。

  市经信局相关负责人表示,“我们必须要有自己的领先太阳能光伏技术,不能够一味地依靠引进国外的技术。否则,始终都无法走在世界技术的前列,而且,引进的技术和设备不到几年就会被淘汰掉。”

  计划推行光伏产品财政首购制度

  据悉,今后,我市将采取市场化运作招标模式确定一个投资运营主体,市财政采取投资补贴或发电补贴的形式,扶持建设一个太阳能光伏并网发电示范电站及一批太阳能光伏产品应用试点示范工程。

  此外,还计划实施太阳能装备和光伏产品财政首购制度,支持鼓励太阳能光伏产品的应用。

  太阳能光伏产业

  发展三年规划(节选)

  2010年 

  2011年2012年

  

  1.东莞市省级薄膜太阳能光伏产业基地、企石太阳能光伏产业园、虎门港临港工业区太阳能电池加工出口工业园、南城太阳能装备工业园及宏威薄膜太阳能电池制造项目等重点基地、园区和项目启动建设。

  2.组成专业招商团队开展招商工作,引进国内外太阳能光伏产业龙头企业。

  3.筹建太阳能光伏产业联盟。

  2011年

  1.宏威数码、南玻、志成冠军的电池生产设备在我市太阳能企业中应用和生产,建设和培育1-2个较大规模的太阳能电池生产企业。

  2.引进1-2家国内外太阳能产业龙头企业或重要科研院所落户东莞。

  3.一批太阳能产业链关键环节的重点项目顺利开展。

  2012年

  1.企石、南城、虎门港等产业园区形成规模,构建较完善的光伏产业链。

  2.建成投产2-3个太阳能电池项目,培育一批上规模的太阳能光伏产业龙头企业。

  3.我市成为广东省乃至全国最大的薄膜太阳能光伏产业基地。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看