东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2010年11月17日 星期 放大 缩小 默认
东莞昨被授牌为“全国加工贸易转型升级试点城市”,江凌表示
用5年时间再造东莞转型升级新经验
统筹 本报记者 周旭娇 本报记者 周旭娇 殷昌盛  潘绍俊/文 本报记者 曹雪琴 /图
  ■昨日,全国加工贸易转型升级试点城市暨梯度转移重点承接地授牌大会在深圳举行。图为江凌副市长在授牌大会上接过牌匾

  

  东莞昨日从“省级加工贸易转型升级试点城市”,一跃成为“全国加工贸易转型升级试点城市”。昨日,国家商务部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、海关总署三部门联合举办的授牌仪式,在深圳会展中心举行。

  商务部蒋耀平副部长、人力资源和社会保障部信长星副部长,海关总署孙毅彪副署长出席会议并讲话,并为2个试点城市和13个加工贸易梯度转移承接地授牌。市委常委、副市长江凌在会上作发言称,接下来将紧紧抓住试点城市先行先试的机遇,再用5年的时间,继续从五个方面为全国加工贸易的转型升级探索积累经验。

  转型升级

  “政府说了没用 

  企业自身说了才算”

  会上,苏州、东莞被授牌为“全国加工贸易转型升级试点城市”。

  “苏州、东莞两市加工贸易占全国近四分之一,在全国加工贸易发展格局中占有重要地位。”蒋耀平说。

  他认为,两市积极延伸加工贸易产业链,推动企业由“生产车间”向“企业总部”的战略性转变;开展加工贸易转型升级试点,有利于发挥积极的带动和示范作用,进一步提高加工贸易的质量和效益。

  蒋耀平表示:“转型升级光靠政府说是没用的,要靠企业自身说了才算。近期的一些企业调查显示,加工贸易企业已经受到来自经营成本等多方面压力,加快转型升级是企业在新一轮竞争中抢占先机的需要。我们只是在顺势而为。” 

  蒋耀平在会上表示,发展加工贸易是我国改革开放战略的重要组成部分,是我国适应经济全球化进程,充分利用自身优势,承接国际产业转移、积极参与国际分工的重要途径。

  今后相当长一段时间内,加工贸易仍然占据不可撼动的地位。蒋耀平称:“它仍将是我国利用国际国内两个市场两种资源、缓解就业压力、提高产业发展水平、增强国际竞争力的重要方式,仍将继续为我国经济社会发挥重要作用。”

  产业转移

  “不是简单重复 

  要高水平高层次”

  会议还对第三批梯度转移重点承接地进行授牌。从名单上看来,第三批梯度转移重点承接地主要分布在辽宁、吉林、安徽、湖南、广西、四川、新疆等地。

  在承接转移方面,这次认定的第三批加工贸易梯度转移重点承接地既有中西部地区,也有东部欠发达地区。

  “加工贸易发展到了今天,在东部要向高层次发展,在往中西部转移的时候也不是要简单重复,也是要高水平、高层次,要优化结构。”

  蒋耀平指出,具体说,东部地区重点发展科技含量高、发展前景好、辐射带动强、技术溢出能力明显的骨干型项目,培育新型产业。适度引导和推动劳动密集型产业向东部欠发达地区和中西部地区转移,为更高层次的产业腾出空间。

  会上,商务部、人力资源社会保障部、海关总署表示,三部门将会同有关部门继续加强对加工贸易转型升级和向中西部转移工作的指导、管理和服务,加大对加工贸易转型升级试点和重点承接地工作的规划引导,加强人才培训和劳动者权益保护力度,进一步优化通关环境,建立和完善评价体系,及时总结推广工作经验,为加工贸易转型升级创造良好的外部环境。

  【花絮】

  本报记者“抢得”首个提问机会

  记者围着蒋耀平提问

  会议结束后,商务部副部长蒋耀平一走下主席台就受到各路媒体记者的围攻。记者一路围着蒋耀平提问,从会议室到电梯,从六楼到一楼,商务部随行工作人员被排除在包围圈之外无可奈何,直到出口蒋耀平才算摆脱记者的“纠缠”。

  “您认为,挑选东莞作为试点城市的理由是什么?”“获评试点城市对东莞的加工贸易有哪些意义?”“您对东莞加工贸易转型升级有什么寄语?”凭着占据的有利“地形”,本报记者获得了首个提问的机会,机会难得,记者一口气提出了一连串问题,蒋耀平一一作答,“希望东莞获评试点城市后,向更高的产业生态发展,构建科学可持续发展的产业结构……”蒋耀平寄语东莞。

  参会人员对东莞很熟

  昨天的会议除了有商务部、人社部、海关总署等部委的众多高官出席外,来自江苏、安徽、内蒙古等省市的代表团也参加了会议。

  “东莞我熟悉,有许多实力很强的企业,几个月前我们还刚刚去东莞的企业招商。”一位内蒙古代表团的成员在与记者闲聊时一连说出一串东莞知名企业的名字,着实令记者大吃一惊。

  “内蒙古包头是第二批加工贸易梯度转移重点承接地,我们希望东莞的企业家多去考察,多去投资,内蒙古不会让企业家失望的。”

  【揭秘“试点”】

  “东莞经验”曾上国务院内刊

  加工贸易转型升级,就算中央不要求我们做,我们也在做。

  ——市外经贸局副局长 方见波

  通过各种形式、各种场合,前后向商务部等国家部委“上书”三十余次,市外经贸局副局长方见波在回忆东莞获得全国加工贸易转型升级试点城市过程时,有些感慨。

  不过,在“试点”之路艰难的背后,是国家有关部委和东莞在加工贸易转型升级上的高度共识。方见波坦言:加工贸易转型升级,就算中央不要求我们做,我们也在做。

  观察人士表示,在推动加工贸易转型升级上,东莞需要国家政策层面的支持,国家也需要东莞经验,东莞获得全国加工贸易转型升级试点城市是水到渠成。

  向国家部委“上书”三十余次

  从2006年东莞确立“经济社会双转型”发展战略,提出加工贸易的转型升级,到2007年实施外源型经济转型三大核心工程,再到2008年开通无障碍渠道,开始推动来料加工转变形态,以及2009年联合6个部门,推出“三来一补”转独资,企业不停产转型,东莞在推动加工贸易转型升级过程中,一直走在珠三角乃至全国的前列。

  2008年,是东莞加工贸易转型升级的一个转折点。这一年,东莞成为全省推进加工贸易转型升级的试点城市。

  “事实上,我们在向省政府提出试点的时候,同时也向商务部、国家部委提出了建议”,方见波说,在金融危机的冲击下,东莞提出对加工贸易企业采取引导、鼓励、扶持的政策的建议。

  在现在看来,东莞的这一提议可谓是推动加工贸易转型系列政策的雏形。“市场的倒逼机制已经很明显了,政府应该去引导”,方见波说。

  在与金融危机的斗争中,东莞也逐渐形成了自己的思考和观点,并将这些观点以文字的形式形成总结。

  让人意想不到的是,东莞的这些经验总结收到国家部委的高度重视,2009年,国务院内刊特地刊发了东莞加工贸易转型初见成效的文章。

  东莞曾在苏州做经验汇报

  “除了不断总结经验外,及时向上面反映和提出建议也很重要”,方见波说,为争取国家有关部委的政策支持,东莞曾利用各种场合、各种形式向上面汇报情况。

  2009年,省长黄华华在东莞召开现场会,东莞曾就加工贸易转型升级等问题向黄华华反映过,与此同时,东莞也利用各种机会不断地向商务部汇报东莞的做法。

  东莞在加工贸易转型升级的做法越来越受到商务部等国家部委的重视。今年7月,商务部在苏州召开了沿海地区加工贸易转型升级现场会,东莞受邀在大会上做了经验汇报,引起强烈反响。

  随后,东莞获得全国加工贸易转型升级试点城市的形式逐渐明朗,11月16日,东莞顺利获得全国加工贸易转型升级试点城市。

  从5方面为全国加工

  贸易转型升级继续探路

  江凌谈“试点”后的工作思路:

  从5方面为全国加工

  贸易转型升级继续探路

  试点是一种动力,一种机会,也是一种压力。头顶着加工贸易转型升级“国字号”的东莞,该如何继续推进加工贸易转型升级,为全国积累经验呢?

  “这次会议以后,我们将紧紧抓住试点城市先行先试的机遇,再用5年的时间,继续五个方面为全国加工贸易的转型升级探索积累经验”,在昨日的授牌大会上,市委常委、副市长江凌表示。

  关键词:监管模式创新

  构建三方联网审批和管理的先进模式

  以实现加工贸易计划合同审批管理向实际合同审批管理转变为目标,以推进加工贸易信息化管理为主要手段,通过建设地方电子口岸,构建地方商务部门、属地海关及加工贸易企业三方联网审批和管理的先进模式,并逐步扩展到外汇、税务、检验等部门,实现部门管理资源共享,打造加工贸易全新的管理模式。

  关键词:产业提升

  再投100亿实施“科技东莞”工程

  在过去五年投资50亿元的基础上,未来五年再投100亿元,继续实施“科技东莞”工程,支持更多的工业设计等公共技术平台建设,帮助中小加工制造业进行自主创新,鼓励加工贸易传统制造业全面应用信息化手段。深化与港台生产力促进机构合作,为传统制造业的生产流程再造、清洁生产实施、内控管理提升及生产自动化,提供辅导服务。同时,强化加工贸易产业退出机制,加大对“四纯两小”(纯电镀、纯漂染、纯洗水、纯印花和小规模造纸、小规模制革)加工贸易企业的淘汰力度。

  关键词:经营模式转变

  组建东莞特色口岸保税物流中心

  与属地海关合作,根据东莞加工贸易产品生产制造的实际情况,分行业、分企业制定加工贸易产品内销审价体系,构建加工贸易内销便利化支撑体系。同时,在全市主要通关口岸建立“进口保税、出口监管和出口退税”“三仓功能合一”平台,组建东莞特色口岸保税物流中心,替代加工贸易产品“香港一日游”的运作模式。

  关键词:制造环节转移

  与中西部合作建产业转移园

  与全省东西两翼乃至中西部地区合作建立产业转移园,引导玩具、制鞋、家具、毛织等传统产业将用工需求大、附加值低的加工制造环节有序转移出去,在东莞发展研发设计、核心制造和成品出口,形成产业链在更大区域进行配套的分工合作模式。

  关键词:和谐劳动关系

  推行民主管理和集体协商工资制度

  继续开展以关爱企业员工为主要内容的“城市暖流”行动,推广和培育以人为本的企业文化,针对“九零后”逐步成为用工主体的现状,在企业推行民主管理和集体协商工资制度,扩大企业员工对企业发展成果的分享,引导企业建立更人性化的人力资源管理模式,建立更和谐的劳资关系。全面铺开外来员工积分入户计划,并与香港、台湾相关机构合作共建职业技能培训中心,加大对企业员工在职培训力度,为新一代劳动力提供更多成长和发展的机会。

  高端对话

  东莞转型成果

  全国有目共睹

  商务部副部长 蒋耀平

  东莞转型成果

  全国有目共睹

  记者(下称“记”):为什么东莞能够获得试点城市的资格?

  蒋耀平(下称“蒋”):东莞加工贸易转型升级做得好啊!它的转型升级所取得的成果,在全国有目共睹。

  记:东莞和苏州的转型升级模式有什么区别?

  蒋:东莞和苏州的转型,各有特色,在具体做法上有所不同,但都在积极地推动加工贸易转型升级,大方向是一样的。

  对东莞来说,近年来的显著变化是自有品牌越来越多了,总体上说来,产业结构发生了很大变化,出现了很多环保、低能耗、高技术的产业,粗放型产业的比重越来越低,机电产业和高新技术产业比重越来越高。

  在城市环境上,苏州和东莞都是花园城市,我都去这两个城市看过,感觉非常好。

  记:有人说,东莞之所以获得试点城市,是因为加工贸易企业实在太多了,对此,您怎么看?

  蒋:我不这么认为,整体来说,东莞在加工贸易转型升级的政策力度很到位,很突出,形成了自己的经验,效果非常好,对全国的加工贸易转型升级来说,具有很好的借鉴和示范意义,此次将东莞列为试点城市,是希望东莞能继续为全国的加工贸易转型探索新经验。

  记:您能不能用一句话来表达您对东莞试点的期望?

  蒋:东莞在改革开放30年中得到很好的发展,在加工贸易转型升级又探索出自己的经验和做法,我相信东莞今后的发展将更加想着有利于生态环保、有利于社会和谐。对东莞而言,不光是产品的量上去,质也要上去。总体上说,东莞的整个产业结构也上去了,得到了优化,我相信东莞可以实现可持续性增长,按照科学发展观的要求加速发展。

  东莞摸索出了一条

  转型的便捷路子

  省外经贸厅厅长 梁耀文

  东莞摸索出了一条

  转型的便捷路子

  记者(下称“记”):您怎么评价东莞市推动加工贸易转型升级工作?

  梁耀文(下称“梁”):从2008年8月东莞市被确定为全省加工贸易转型升级试点市以来,东莞已经摸索出了一系列行之有效的措施,加工贸易转型升级呈现出“企业形态优化、技术结构优化、市场结构优化、经营模式优化”的良好态势。

  目前,东莞市的加工贸易已由单纯的劳动密集型发展到“劳动、资金、技术三密集”为主要形态,出口300强企业基本上实现了“设计+生产”的运作模式。

  记:就您看来,东莞推动加工贸易转型升级,为全省提供了哪些可供借鉴的经验?

  梁: 东莞市政府在设立公共科技平台、搭建企业内销平台、实行来料加工企业不停产转型等方面大胆探索,取得了突破,为全省其他地区创造了可资借鉴的成功经验。

  比较突出之处一共有五点。首先,思路上有突破。其次,成功摸索出了来料加工企业不停产转型的路径,为全省推动来料加工企业不停产转型摸索出一条全省适用、便捷的路子。第三,在推动加工贸易内销上步步为营进展可喜。第四,政府政策支持力度大。第五,服务举措上不断创新。

  记:东莞接下来该怎样发挥 “全国加工贸易转型升级试点城市”的示范作用?

  梁:一是进一步加强对加工贸易转型升级的战略谋划。二是加快推进来料加工企业不停产转型。三是加大力度推进加工贸易企业扩大内销。四是大力支持企业延伸产业链、提升价值链。要制定鼓励延伸加工贸易产业链的政策和配套措施,推动加工贸易由从单一的加工制造功能向研发设计、品牌营销领域延伸,由外资企业为主向内外资并举发展,提高加工贸易技术转移和外溢效果。五是统筹协调做好“双转移”工作。六是全力优化政府服务。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看