东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2011年6月17日 星期 放大 缩小 默认
虎门本月底启用“警用地理坐标系统”
坐标定位 打击犯罪更精准
见习记者 唐元贵

  本报讯 (见习记者 唐元贵) 昨日,市公安局虎门分局召开媒体见面会。该局指挥中心主任陈剑波介绍,今年1月启动的虎门“大巡警”建设成效明显,本月底将启用“警用地理坐标系统”,届时,警方对不法分子的打击将更加迅捷和准确。

  陈剑波介绍,“警用地理坐标系统”可以发挥信息导巡作用,通过极为简单的“网格化编号坐标”来实现报案与打击犯罪的高效率,“既可以让报案的人说得清楚自己所处的位置,也能够让巡逻人员能够迅速找到案发地点”。

  具体来说,“警用地理坐标系统”的运作方式是:对主要街道、小巷相应段点进行编号、挂报警牌为居民报警提供“坐标”,公安分局设立数字化平台接收报警信息。同时警务人员配备“移动警务通”,及时接收数字化平台传递的报警信息,快速做出反应。“只要报警人找到最近的报警牌,说出一个编号、一个数字,数字化平台将做出迅速反应,民警就知道报案人在哪条街,是东西走向,还是南北走向,周围有什么建筑物等等。巡逻人员将及时到达准确地点”。陈剑波说。

  陈剑波表示,“警用地理坐标系统”将在月底验收。在此之前,该局将加大该系统在居民中的宣传,同时对警务巡逻人员进行培训。

  ■只要报案人拨打110或报警牌下方显示的派出所电话号码,说出报警牌上的编号(如0303003),“警用地理坐标系统”就会很快找到案发地点本报见习记者  唐元贵 摄

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看