东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2011年6月22日 星期 放大 缩小 默认
朱小丹昨莅莞调研战略性新兴产业发展时建议
政府可担保贴息贷款支持企业发展新兴产业
黄伯源
  ■昨日,省委常委、常务副省长朱小丹莅莞调研战略性新兴产业发展。图为朱小丹一行调研散裂中子源项目 本报记者 郑琳东 摄

  本报讯  战略性新兴产业重要性日渐显现。昨日,省委常委、常务副省长朱小丹莅临我市开展战略性新兴产业发展情况调研。市委书记、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全等热情接待了朱小丹一行。

  当天,朱小丹一行在市委常委、常务副市长冷晓明的陪同下,先后考察了宏威数码机械有限公司、勤上光电股份有限公司和散裂中子源项目,并详细听取了企业发展存在的问题。

  昨日上午,朱小丹一行首先前往南城宏威数码机械有限公司设备装配区,现场听取了该公司负责人关于企业发展的介绍,并实地参观相关设备研发和制造的情况。

  据介绍,近年来,宏威数码先后将产业链进行了纵向和横向拓展,垂直整合了光盘生产业务,并凭借在真空、精密机械等技术上多年积累的核心竞争优势向平板科技装备领域进军,先后涉足OLED有机发光平板显示装备制造和工艺研发及非晶硅薄膜太阳能电池成套生产设备的研发制造。

  对此,朱小丹表示赞赏,认为宏威数码利用不同产品的共性,不断研发新产品,并实现研发、制造和销售一条龙经营模式,提升了产品优势,希望企业继续做大做强。当听到企业负责人反映存在向银行申请长期贷款融资难的问题时,朱小丹建议可由政府担保,并采取贴息等方式支持有能力的企业发展战略性新兴产业。

  随后,朱小丹一行前往勤上光电股份有限公司和散裂中子源项目进行调研。勤上光电董事长李旭亮称,在LED战略性新兴产业上,目前该公司在全国的市场占有率约为50%,年销售额数亿元,市场潜力巨大,因此需要政府的扶持与引导,帮助地方企业抢占市场,形成规模效应。

  延伸阅读

  我市将投逾百亿支持战略性新兴产业

  记者了解到,发展战略性新兴产业,已被我市写入了第十二个五年规划。未来五年,我市将投超过100亿元支持战略性新兴产业发展,实施战略性新兴产业“五年倍增计划”,以支持新一代电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车、太阳能光伏、新材料等战略性新兴产业发展。

  事实上,近年来,市委、市政府一直非常重视发展战略性新兴产业,并且出台了一系列鼓励性的产业政策,特别是连续5年共投入50亿元实施“科技东莞”工程,帮助企业提升科技竞争力,推动战略性新兴产业发展。目前,我市已经拥有一大批战略性新兴产业企业,以新光源、新能源、新显示为主体的产业集聚效应日益明显,东莞薄膜太阳能光伏产业基地和东莞物联网产业基地,成为广东省战略性新兴产业首批基地。

  根据规划,到2015年,全市的战略性新兴产业规模要争取突破2500亿元产值。其中,高端新型电子信息等四大产业近期突破2000亿元产值;医药、新材料等四大产业形成500亿元产业规模。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网