东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
     2011年6月27日 星期 放大 缩小 默认
建党九十周年献礼 给力幸福东莞建设
“开路先锋一号”盾构机全天候开钻
中铁二局成熟的施工经验确保工程顺利推进

  2010年3月26日,一个载入东莞城市公共交通史册的日子。

  随着副市长梁国英一声令下,挖掘机轰隆隆地进入东城温南路工地展开作业,我市首条市域轨道交通R2线的试验段正式破土动工,从而开启了东莞城市轨道交通建设的新时代。时过一年多,东莞地铁R2线已进入大规模全线建设阶段。根据工程进度,经过前期的车站结构土方建设后,随即进行的是盾构法隧道全天候开挖时期。

  本月28日,以中铁二局企业精神命名的“开路先锋一号”盾构机将在东莞轨道交通R2线2304标举行首发仪式,相继还会有“开路先锋十号”盾构机始发,形成“双龙并驱”的施工场景。这标志着“十二五”期间,处于广州至香港经济走廊中西间的东莞轨道交通建设将全面提速。

  在中国共产党成立90周年之际,有着30余年在城市地下空间工程领域建设和60年隧道工程建设辉煌历史的中铁二局人,继续秉承企业一贯的“开路先锋”精神,严格把关,确保工程顺利推进,为构建幸福东莞作出贡献,为中国共产党90华诞献礼。随着“开路先锋一号”、“开路先锋十号”即将进入工地,进而展开全天候施工,中铁二局也将凭着过去成熟的施工经验,确保沿线工程顺利推进。

  本报记者 黄伯源/文

  盾构机开挖给力地铁建设

  R2线近九成线路需盾构开钻

  城市快速发展,地面遍布建筑物,车流和人流也显得十分密集。面对复杂的建设环境,地铁建设者想尽一切办法,把施工带来的影响降到最低,以减少对城市和市民的干扰。随着技术的进步,将明挖开槽改为地下暗挖盾构支护的施工工艺——盾构法,便由此诞生。

  与传统的矿山法和明挖法等工法相比,盾构法施工在城市地铁建设中有明显优势。一是盾构施工推进、出土、拼装衬砌等实现流水作业,施工速度快、效率高;二是施工人员在盾构的掩护下进行开挖和衬砌作业,施工安全有保障;三是摒弃了传统工法“开肠破肚”式的施工方式,对城市交通和居民生活干扰小;四是机械化程度高,劳动力需求少,可降低人力成本;五是施工技术体系完善,基础知识便于掌握,操作对象选择性广;六是施工受外界气候影响小,连续性强。

  综合来讲,盾构法施工达到生产工厂化、队伍专业化、手段机械化、控制数据化、管理规范化、环境人本化的“六化”规范,体现了现代施工中的经济理念、人本理念、环保理念、和谐理念,是国内外城市轨道交通建设和越江(河、海)隧道建设的首选。

  作为技术设备支撑的盾构隧道掘进机,问世至今已有近180年的历史,其始于英国,发展于日本、德国。其中,德国的盾构机技术有着独到之处,尤其是在地下施工过程中,保证密封的前提以及高达0.3MPa气压的情况下更换刀盘上的刀具,从而提高盾构机的一次掘进长度。

  2003年,中铁二局从德国海瑞克公司引进2台复合式土压平衡盾构机,并以企业精神命名为“开路先锋一号”、“开路先锋二号”,掀起了中铁二局在城市轨道交通的新篇章。

  R2线近九成线路需盾构开钻

  根据规划,我市轨道交通R2线是一条由东莞北部——西南方向的市域快速干线,是连接东莞西部城镇密集带的客运交通走廊。线路从石龙、茶山经东莞市区、厚街、虎门、至长安,沿线为东莞西部经济最为发达的地区,居住人口密集、交通繁忙、城镇间客运交通来往量较大,是东莞轨道交通网络的骨干线路之一。

  据介绍,R2线首期工程(东莞火车站—虎门火车站段),线路总长37.8公里,其中地下线长33.8公里,占了全程的近9成。起始于石龙镇西湖,经茶山、东城、莞城、南城、厚街,止于虎门镇白沙村,全线共设车站15座,其中高架站1座,地下站14座。全线设主变电所2座,车辆段与综合基地1处,线网控制中心1座,计划于2015年4月投入试运营。

  R2线大多数车站设在交通十分繁忙的主干道路上,或者是人口和建筑物密集的地区,大开挖对施工来说最省事、最轻松、最没有风险。如果采取这样的工法施工,会大大增加征地拆迁数量和难度,甚至要把部分道路局部拦腰截断。是大量拆迁还是少量拆迁?是封路还是维持街道道路通行?地铁建设者毅然选择了后者。

  面对R2线沿线地下复杂的地质条件,地面密集的建筑物和车流、人流,中铁二局建设者想尽一切办法,把施工带来的影响降到最低,因此,隧道施工主要采用隐蔽的盾构法,而不是“开膛破肚”的大开挖。这样做,对城市和市民的干扰少了,可地铁建设者的困难和风险却大大增加了。不过,对于勇于承担社会责任的中铁二局而言,始终把社会利益放在第一位。

  成熟经验确保工程质量

  目前,参与我市轨道交通建设的都是具有优良传统、优秀业绩、优势突显、实力雄厚、管理一流的央属国有大型专业化施工企业。其中,中铁二局就有着30余年在城市地下空间工程领域建设和60年隧道工程建设的辉煌历史,其还有着成熟的盾构法施工经验,从而为确保东莞轨道交通建设效率和工程质量提供了有力的支撑。

  2005年,广州地铁建设史上最艰难的一条线路——广州地铁5号线开工建设,中铁二局作为集团公司派驻广州地铁的施工主力,在地铁5号线鱼大盾构项目施工过程中,用实际行动诠释了中铁二局人勇为开路先锋的良好企业形象。2006年8月16日,在盾构机马达问题解决后,中铁二局广州地铁5号线鱼大区间掘进完成24环,打破广州地铁盾构施工日纪录。同年9月24日,掘进完成32环,创造了国内同类地质盾构施工日进度之最。短短不到两个月时间,中铁二局人两破纪录。

  2010年8月20日,中铁二局深圳地铁2225-2项目集体迸发出前所未有的凝聚力、执行力、创造力和战斗力,在55天时间内安全顺利穿越地铁1号线,成功打掉这个最大的“拦路虎”,顺利完成盾构下穿运营地铁1号线施工任务,为广州地铁工程建设顺利推进奠定基础。

  有着广州地铁和深圳地铁成功建设为例,成熟的经验加上先进的机器设备,中铁二局地铁建设者们可谓“无坚不摧”,战绩斐然。

  据介绍,从6月28日开始,“开路先锋一号”盾构机也将在东莞轨道交通R2线2304标举行首发仪式,相继还会有“开路先锋十号”盾构机始发,形成“双龙并驱”的施工场景,这标志着东莞城市轨道交通建设步入了快车道。期间,盾构机将24小时不间断开钻,对此,社会各界对盾构工法不了解,有些居民更是担心会出现楼宇和道路坍塌事故,危及生命和财产安全。

  中铁二局强调,通过制度化、规范化的管理,项目部施工质量、安全生产一直将处于可控状态。相关负责人表示,在城市施工,必须要保证地表沉降在可控范围内,这就需要从一开始认真进行地质分析,合理制定可行性施工参数,对沿线布设监测点,盾构机司机严格执行技术参数,从而确保盾构施工期间的安全。

       放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网