东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2012年3月27日 星期 放大 缩小 默认朗读
宏威太阳能电池上半年投产
为计划中13条生产线的首条生产线,现订单充裕,产品不愁销路
伍雪平 来源:东莞时间网-东莞日报
■宏威数码生产线 本报记者 郑琳东 摄
■宏威太阳能电池项目厂房已接近封顶 南城供图

    本报讯  记者昨日从南城街道获悉,备受社会各界关注的宏威(晨真)硅薄膜太阳能电池项目今年以来工程建设进展顺利,目前项目到位资金逾10亿元,项目101号、102号厂房将于下月中旬封顶,预计首期第一条生产线今年上半年可完成设备安装调试并投产。

    两厂房下月中旬封顶

    据南城街道办负责人介绍,东莞宏威(晨真)硅薄膜太阳能电池项目是南城“三重”建设中三个百亿大项目之一,也是省、市重点建设项目。为了加快推进该项目,南城在2月底召开的“三重”建设工作会议上,成立了以街道主要领导为组长,由相关部门负责人为成员的领导小组。

    据了解,该项目计划总投资额约130亿元,计划用地约1500亩,分5期建设13条生产线,建成后,年产能可达1560兆瓦,预计实现年度营业收入150多亿元,利税50多亿元。其中初期先建设两条生产线,启动资金30亿元。目前该项目实际到位资金已逾10亿元,已经完成项目101号、102号厂房的基础工程,现正进行主厂房钢结构建设,101号厂房基建进度65%,102号厂房基建进度30%,预计将于4月中旬封顶。

    前两条生产线设备的合同也已经签订,将配合厂房的建设进度陆续到位,预计上半年项目第一条生产线可完成设备安装调试并投产。

    宏威订单已基本饱和

    据了解,2007年8月15日,宏威数码有限公司启动了攻关计划,研发了世界上最先进的5.5代硅薄膜太阳能电池生产线。广东省经信委副主任蔡勇此前接受记者采访时表示,宏威(晨真)太阳能电池项目最大的优势是有自己的核心技术、自主设备,政府将在财政资金、推广应用、政策层面提供支持。

    据宏威数码有限公司负责人介绍,该公司成立初期主要从事光盘生产设备制造,逐步涉足OLED和薄膜太阳能光伏产业等战略性新兴产业。2011年公司实现销售额12亿多元,现持有国内外专利申请516项,其中发明专利323项。目前单层电池转换效率达到9.53%,新一代叠层电池的稳定效率达到10%。其生产线的成本仅为欧美及日本其他同类装备的40%,装备和产品远销世界60多个国家和地区。

    “公司今年已经在泰国、印度和罗马尼亚等市场拿到了200兆瓦的电站项目订单,目前宏威的订单基本饱和。我们对薄膜太阳能电池项目的未来充满信心。”该负责人表示。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看