东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2012年9月24日 星期 放大 缩小 默认朗读
众生药业全程监管确保胶囊质量
188个产品进入国家医保目录
黄伯源 来源:东莞时间网-东莞日报
■众生药业研究开发中心内实验室一角 本报记者 梁栋 摄

    医药行业关系国计民生。改革开放以来涌现出了不少通过自主创新掌握自主知识产权的企业,广东众生药业股份有限公司就是其中一个例子。1979年创建以来,众生药业通过产学研合作,自主创新,发展成为一家拥有自主知识产权的高新技术企业,并于2009年12月11日在深圳证券交易所挂牌上市。本报记者走进位于我市石龙的众生药业公司总部,了解该公司经营的成功之道。

    45个品种中标省基本药物目录

    “众生药业为众生!”电视、广播、报刊等经常有这样一个口号。

    “药品是用来治病救人的,药品质量的好坏,不仅直接关系到患者的生命安全,而且也直接关系到企业的兴衰成败。”对于企业的发展,众生药业副总经理周雪莉强调,公司一直坚持“科技创新、诚信经营、规范运作”。

    众生药业,是一家致力于人类健康产品的高新技术企业,主要从事眼科、呼吸系统、心脑血管系统、神经系统、消化系统等治疗领域中西药产品的研发、生产与销售。公司已经拥有17个剂型297个国药准字号中西药产品。其中,复方血栓通胶囊是广东省名牌产品,被列入国家火炬计划项目、国家重点新产品、国家中药二级保护品种,众生丸是广东省名牌产品、国家中药二级保护品种。

    目前,众生药业的处方药产品已经覆盖全国几千家医疗机构,有188个产品进入2009年版国家医保目录。“今年,我们也有45个品规的产品中标广东省基本药物目录,在全省行业中名列前茅。”众生药业总经理陈永红向记者介绍说,这也说明,众生药业凭借优质的产品在市场上已经占据重要地位。

    6000平方米新产品开发中心专注科研

    研发与创新,可以说是众生药业快速发展的基石。记者采访了解到,该公司属下的新产品开发中心面积达6000余平方米,拥有200余名专业技术人员和100多台现代化研究设备和检测仪器,具有很强的产品开发与技术创新能力,被授予“广东省工程技术研究开发中心”。2011年,众生药业还斥资千万元,实施了中药现代化控制工程,建设起现代化的中药提取生产车间,使企业的质量控制技术达到国内领先、国际先进水平。

    据悉,众生药业每年将销售收入的5%投入到科研和技术创新,除自主研制外,坚持走“产、学、研”相结合的道路,先后与中国中医科学院、北京中医药大学、华中科技大学、中山大学医学院等多家科研机构和高等院校合作,成功研制10多个国家级新药。其中列入国家火炬计划和被评为国家重点新产品的有“复方血栓通胶囊”、“脑栓通胶囊”、“迪先”、“心痛舒喷雾剂”等。

    产品全程严格监管

    今年四五月份以来,“毒胶囊”问题相继被曝光;9月8日,国家食药监局又发布了一则题为《安徽查处一批违法染色增重中药饮片生产企业》的公告,称安徽查获一批违法生产的中药饮片生产企业,已责令严重违规的8家中药饮片生产企业停产整顿,收回6家企业的GMP证书,对12家企业进行立案调查。

    系列事件的发生,一定程度上影响了药品企业的信誉与销售。陈永红表示,众生药业公司的主要产品“复方血栓通胶囊”、“脑栓通胶囊”都是胶囊剂型产品,因此备受外界关注。“事实上,早在几年前,公司就已经购买了相关检测设备,开展铬的检测。对于原辅料供应商的筛选,公司有严格的质量管理和控制体系,胶囊必须经过检验合格才能入库使用。”陈永红指出,“毒胶囊”事件发生后,众生药业又增加了1台专业仪器,进一步加强对铬的检测。

    另外,众生药业以新版GMP验证为契机,根据国家2010年版《药品生产质量管理规范》的要求,进一步完善质量管理各项软件,从原辅料采购管理、人员培训、设施设备升级、生产过程管理、包装运输管理等方面加强质量管理和控制,确保了众生药业生产各环节的质量控制,并于2012年6月成功通过了新版GMP验证,公司的质量管理和质量控制水平获得了进一步的提升。

    对此,陈永红强调,作为一家医药上市公司,众生药业一直都坚持“做好药,做良心药”。“对于采购的原辅料,公司管理人员都会前往产地去把关。”陈永红表示,目前的4家胶囊供应商,都是他亲自带队进行供应商评估选择后确定的。通过对供应商实施严格的质量评估选择,以及供应商年度质量回顾管理,确保了稳定、高质量的原辅料供应。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看