东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2013年08月13日 星期二 放大 缩小 默认朗读
数控一代示范工程迎政策利好
东莞即将设立专项资金支持数控一代机械产品的创新应用,相关政策或月底出台
黄锐 来源:东莞时间网-东莞日报

    本报讯 工欲善其事,必先利其器,东莞的产业升级即将迎来先进数控装备这把“利器”。日前,记者从市科技局召开的数控一代专家组成立大会上获悉,我市即将设立专项资金支持东莞数控一代机械产品的创新应用,省市各级财政有望带动东莞10亿社会投资。

    市各级财政投入或超3亿

    市科技局相关负责人称,东莞即将设立专项资金支持数控一代示范工程,“今年市政府已经批了1000万元,快的话8月底就能正式出台相关政策”。

    此前,广东省财政已从2012年起每年安排3亿元专项资金,支持机械装备数控化关键技术攻关、重点行业和区域应用示范等。

    据预测,数控一代示范工程每年将带动市、区、镇各级政府财政资金投入有望超过3亿元,带动企业及社会投入超过10亿元。

    去年10月,东莞市与中山成为广东省首批数控一代示范市,横沥、大朗、万江、厚街、寮步五个镇街也被省科技厅认定为首批示范镇。而在2012年广东省数控一代专项资金项目中,东莞共有18个项目获得立项,相关资助达1820万元。

    支撑传统产业升级改造

    在对电子制造、模具与塑料、家具制造、包装印刷、数控机床与专机设备等行业进行近一年的“摸底”后,《东莞“数控一代”调研报告》在上述会上发布。报告指出,东莞制造业数控设备普及率不高,老旧设备亟待革新换代,数控一代将是东莞优势产业升级改造的最有力的支撑。

    “东莞四大特色产业中有食品饮料加工业,但食品安全要求越来越严,许多环节已经不允许工人接触而改为机器生产;东莞的包装印刷、家具制造的抛光、打磨全靠手工,工人劳动强度大、效率低,生产环境相当恶劣,相关设备急需突破。”报告主要撰稿人、暨南大学教授柳宁称,劳动力因素将是企业装备升级的一大动力。

    同时,这也是传统产业未来发展的大趋势。以横沥模具行业为例,该镇加工设备多只能用于中低端模具,与国外同类产品技术存在诸多差距,高档加工、检测、试模装备远远不能满足未来向高中端发展的需要。而目前,人力成本上涨和客户需求提高正在倒逼企业装备升级,但大部分中小微企业却无力接受关键进口装备的昂贵价格。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看