东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2016年09月06日 星期二 放大 缩小 默认朗读
走进大学听听校长说了啥
本报记者 李宗泽/文 受访者供图 来源:东莞时间网
■李琳
■王卫平
■王培林
■职校学生在上课
本报记者 曹雪琴 摄

    近期,市内高校陆续开学。走进大学校门,每个学生的人生将翻开新的章节。

    作为大学象牙塔里的“高人”,大学校长们对新生的开学致辞一直是开学季的一道独特风景。除了那份严肃认真的演讲稿,校长们作为每一位新生的老师,他们对每位学生成长的关切和期盼岂是一次致辞就能说清楚的?今天,就跟随记者,听听东莞高校的“掌门人”们说给新生的“心里话”。

    学会自立 学会合作

    李琳 东莞理工学院校长

    进入大学就进入了一个全新的环境,无论是学习方式、生活方式还是朋友圈,都与中学存在着诸多不同。

    首先,不少同学是远离家乡、远离父母来到大学学习,这就要求同学们学会自立,培养自己的自主性学习能力、生活自理能力。

    其次,大学的学习采取的是学分制的形式,需要同学们学会规划好自己在大学的学习计划。大学老师的教学方式主要是引导与答疑为主,同学们要早日转变中学阶段的学习方式,主动培养自己的学习兴趣、培养自己的自学能力,自觉丰富老师在课堂上所传授的知识。

    在人际交往方面,大学的学生来自五湖四海,同学圈、朋友圈更大,人际关系更复杂。同学们要学点人际交往的知识和技能,与人相处时,要学会尊重和理解、学会合作、学会换位思考、学会分享,以诚实、真挚的态度对待他人,使自己大学阶段结交到更多的良师益友。

    从踏入大学伊始,就要认识到自己已是成人,要有公民意识,在这前提下,按照学校的要求塑造自己,主动融入学校的知识体系教育中,学习接受新事物的方法,积极探索一套适合自己学习的模式。在学好专业知识的基础上,学习其他更多领域的知识,提高综合能力。此外,目标很重要,要为自己设立一个明确的目标,制定出自己大学期间的规划,并根据实际情况及时修订和完善,使自己大学四年真正学到自己想学的东西。

    除了学习,大学社团也是大学生拓展兴趣爱好和素质能力的一个重要平台。同学们在学习之余参加社团组织固然好,但前提是不要与正常的学习相冲突,大学生首先是学生,学习永远是第一位,不要本末倒置。选择社团时,要综合多方面的因素和条件,考虑清楚后再作决定,切不可草率,导致很快就放弃,什么也没学到;要根据自己的兴趣爱好选择,清楚自己希望提升哪些方面的素质能力,不可贪多。

    如今大学生恋爱是正常的一件事,一段好的恋情还能为双方互补不足、互相促进、互相激励。当然,谈恋爱也得认真,首先要了解自己到底喜欢怎样的人,当两人发生冲突时,要学会尊重、学会容忍、学会适应。当恋爱中遇到心理困惑时,可以与同学、老师多沟通,也可以求助于心理专业方面的老师,多听取意见。

    当前,在“大众创业,万众创新”的氛围下,大学生已经成了创业市场上最常见的人群,但大学生创业成功的也是极少数。究其原因,创业涉及的因素很多,比如资金、资源、项目、市场、经验、风险评估等,无论是在校大学生还是初涉社会的大学生,往往对这些因素认识不够充分,并过于乐观,导致创业失败。

    对于大学生创业的建议,我认为,首先要打好专业基础,并寻找机会从事创新创业相关的实践工作。其次,创新是创业成功的关键要素,但创新往往涉及到学科的交叉融合,这就意味不仅要学好本学科专业的知识,还要涉猎其他学科的知识。再次,要充分认识创业的道路并不好走,做好吃苦耐劳的准备。

    精读几十本能让自己终身受益的书

    王卫平 东莞理工学院城市学院院长

    进入大学,昨天那些值得回味的点点滴滴已成为故事,明天又充满了希望与挑战。大学不像中学,大学一年级不是“高四”,一切都发生了质的飞跃,因为年龄变了、目标变了、知识变了、教师变了、教学模式变了、评价标准变了。

    未来四年的大学生活,将成为学生人生历练的重要阶段。你将从开始的苍白逐步过渡到渴望读书,逐渐体味到人品、情商、态度和能力的重要,以及什么更重要。老师会让你知道,清醒坦诚是做人之本,聪明智慧是做事之源。老师会告诉你,学习和成长中每一天的良好感觉叫幸福,掌握世界万物发展的规律叫智慧;说话让人喜欢,做事让人感动,做人让人想念,这叫人格魅力;给人希望,给人智慧,给人快乐,给人自信,给人方便,充满精气神,传播正能量,这是你每天应该思考和践行的必修课。老师也会告诫你,学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌;成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。老师还会提醒你,能说出自己故事的人,是个有思想的人;能说出自己的故事,让人爱听的人,是个有影响力的人;能帮助别人说出自己故事的人,是个有价值的人。

    或许你会问,什么才是“有用”的知识?经验告诉我们,娱乐性、事实性、工具性、方法论、价值性等五大类知识,对你的人生规划、职业发展都有益处。你应重视在老师的引导下提炼和选择知识,选择适合自己的良师益友,选择适合自己的良好生活方式,这些将有助于你丰富大学生活,有助于选择职业、选择未来。

    所以,从现在起“树理想、立目标、定行动计划”应当是大学新生的第一要务。树理想、立目标,应以如何践行社会主义核心价值观为出发点,因为你成长、成才的目的应当是做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。制订大学生活的行动计划,应当是切合自己实际的。其中,计划精读几十本能让自己终身受益的书,应当成为你的行动计划内容之一。 

    设立“三个一”成长目标

    王培林 广东酒店管理职业技术学院院长

    我校是华南地区首家以酒店管理为特色的新高职院校,对于即将加入我校大家庭的首届学生,我的心情是激动的。这批同学将会和我们学院创建的首批教职员工,亲身经历和体验学院的创办历程,亲自参与和见证学院的建设与成长。

    不少入读高职的学生入学时都没有对高职教学形成较为全面准确的认识,但这一点是很重要的。与普通本科院校相比较,高职院校更侧重的是培养学生的动手能力,更强调培养企业和行业适用的应用型、实用性人才。换句话说,高职院校应该更贴近市场、更贴近现实、更贴近社会需求的“地气”。进一步说,高职院校的老师会对学生今后的职业素养更为重视,会为学生踏入社会时所拥有的谋生能力。

    另一方面,好的高职院校通常会拥有一支“双师型”的教师队伍,除了文化课的老师,还会招聘相当一部分来自业界的实训老师,将其较强的实操能力教给学生。高职院校还需要建设有良好的校内实训室和校外实习基地,为强化学生动手能力训练提供模拟的和现实的环境。此外,校企合作也是近年高职教育的潮流,学生能接触到接近于“入学即入职”的企业“订单式培养”教育模式。

    近年国家倡导“工匠精神”,因此我也希望给入读高职院校的同学们提供一个可参考的成长目标:简练概括为“三个一”,即毕业生经过三年的高职学习,应基本养成一种良好的行为习惯和职业道德,熟练掌握一手良好的谋生技能和可持续发展能力,初步练就一口能适应酒店和现代服务业的简易英语会话能力。

    在大学,遇到的同学们将来自五湖四海,生活背景各不相同,在同窗同宿总会发生许多故事;尽管大家都有自己的个性,有时冲突和摩擦难免发生。我希望大家记得,大学同窗是一种可遇不可求的缘分,大学时代是人一生中最值得留恋的美好时光;所以同学之间的相处更应遵循一些友善的人际关系互动原则,例如“求同存异,与人为善”、“己所不欲,勿施于人”。

    此外,近年消费主义在大学校园里盛行,一些因无节制刷卡、校园借贷而带来的悲剧时有发生,如何把握好个人日常开支也是当今大学生需要掌握的生活技能。建议同学们要做好一些简单的生活开支计划和记录,追求较好的生活质量无可厚非,但作为成年人和现代人应遵循量力而行、量入为出的消费原则。

    以往,家庭经济较为困难的同学会选择参加兼职、勤工俭学,我不希望大家把这些社会实践仅仅理解成为用于解决经济压力。对于高职学生来说,这些是我们融入社会、锻炼能力、丰富阅历以及体验人生的重要途径,是区别于课堂教学的“第二课堂”,也是一门特别的“必修课”,值得我们每个人都去尝试参与并力所能及的去践行。

    全国中职学校班主任能力大赛一等奖获得者告诉中职生:

    中职天地也很宽

    新的学年,又一批新同学将进入职校学习,对于新的起点,很多学生有希望,有目标,也有彷徨,甚至是叛逆。在学期伊始,老师说:“想好要走的路,并为之努力吧!”

    本报记者 覃凤春/文

    心态 忌妄自菲薄 你们更贴近市场

    对于职业教育,人们的认可尽管越来越高,但传统的教育观念难以在几年的时间里得到180度的纠正,学生带着自我放弃的态度选择职校,是很常见的现象,也是让老师最头疼的开学“病症”,全国中职学校班主任能力大赛一等奖获得者、东莞市机电工程学校班主任张亚男就说,她没少为这样的问题操心过学生,最终问题的解决还是落脚在“自信”的心态上。

    张亚男说,进入职校学习,有些同学可能会感到无奈。“在这里,我只想对你们说,所谓‘差生’是‘以分数论英雄’的传统观念带来的一种偏见,人的价值不会也不可能全部用分数来衡量,因此,你们不是‘差生’,职业教育坚信一个理念——人人都能成才,人才的标准要依据社会、企业对大学生、对未来职员的要求和需求来确定,而不仅仅是分数。职业教育的定位是为市场培养无缝对接的人才,你们将来走向市场,便是市场和产业发展的主力军,你们从技术层面上更贴近市场。”

    无论是横向还是纵向看东莞职校,成功的案例比比皆是,而且概率极高,“因为每个职校都开设有很多助力学生成才的平台,包括职业素养、中国传统文化、军体训练、心理训练、才艺训练等素质拓展课程,在训练中每一位老师都在发掘每个同学的闪光点,也在帮助同学们挖掘潜能、树立自信,所以,当你来到职校,不要妄自菲薄,不要用自己的短处和别人的长处相比,对自己耐心一点,多发现自己的优点,并在专业老师和职场导师的精心指导下学好专业,做好自己,如此你便成功了一大半!”张亚男说。

    学习与规划

    想好要走的路 并为之努力

    走进职校,可能有部分学生不知道未来的方向,也有学生想努力可不知道该如何确定目标,然而,来到职校,规划很重要。

    张亚男说,中职生走进校园后,千万不要放下书包就不知道该怎么办,因为学校生活将从“职场化训练”开始。职校是通往职场的关键阶段,也是人生最美好的时期,学校要培养的正是企业急需的人才,诚信、责任感、行动力、思考能力、科研能力、团队意识、合作态度等等都是现代企业对人才的要求。因此,毫不夸张地说,职校第一课是进行“职场化的素质训练”,包括新生入学前个人陈述,认识专业、选择职业倾向,开展职场化素质拓展活动,观摩等是职校学生应该首先面对的,而这其中,规划是应该放在第一位的。

    职校毕业后有两种选择,就业和继续升读大学。对于想要就业的学生来说,理论文化课是给予你们一定文化修养的课程,要认真学习,而职业素养、专业技能是毕业后勇闯职场的工具,要时刻抓紧,平时多钻研专业课,对自己所选专业对应的行业进行一定的了解和研究,了解行业的发展现状、了解行业需求什么样的人才,并为之多参加实践,如此,便会有更好的机会。

    对于想继续升读大学的学生来说,没有什么比学习更重要的了,而这其中学生要了解升读的专业将会面对市场的哪个领域,并对此进行比研究书本还要多的探索,同时,多涉猎一些综合知识。当然,仔细思考自己选择的专业在哪所高职院校里是最强的,这对于将来选择学校很关键。

    关于创业

    顺其自然 不要那么急切

    大众创新、万众创业的时代, 越来越多职校开设了创客平台、校企合作,选拔优异的学生进行创业指导,也有少许学生看中这一点而为之努力。

    对此, 张亚男指出,走进学校,无论是文化课还是专业课,只有努力学习,才能为下一步打下坚实的基础,想创业尤其如此。对这一部分学生而言,其实是幸福的,因为很多学校为你们提供了“创业教育、创业孵化、创业实践”三阶平台,联合行业、企业、校友资源,成立创业指导委员会,开办创业学堂,搭建了创业的各种载体,甚至提供资金、办公设备等硬件设施为同学们提供优良的创投环境。也许你将会成为跨领域技术创新、创意与高附加值运用的专业人员与创业者,但首先要有心理准备,为之努力不懈的学习,并顺其自然,不要急功近利,不妨平时多向企业师傅学习,认真做好想要创业所在的行业调查,扎扎实实地打好每一个基础,并不断锻造自己的抗压能力,使自己成为能应对各种挑战的人。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名