东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2016年11月15日 星期二 放大 缩小 默认朗读
第二届东莞市大学生生物化学实验技能竞赛
在广东医科大学成功举办
记者 王芳 通讯员 李群芳 谢孝东 来源:东莞时间网

    本报讯  “作为药学专业学生,看到日常生活中那么多大人小孩喜好吃辣条,因此萌生了用所学知识去探究健康合理膳食的科学原理,组建团队测定辣条中丙烯酰胺的含量。”第二届东莞市大学生生物化学实验技能竞赛参赛选手肖同学接受采访时如此说道。

    指导老师方老师表示,学生们通过理论学习,主动把科研目光更多地投注到日常的生活中。据悉,本届参赛的科研作品源自生活中常见食品、日用品某些成分的含量测定及其对养生保健的功效探析,市场上某些化妆品、保健品的有效成分的测定和辨别等。各实验作品均体现出当代大学生关心当下民生热点话题,细心留意身边生活的特点,有较强借鉴意义。

    作为“第二届东莞市大学生科技创新节”的重要组成部分,第二届东莞市大学生生物化学实验技能竞赛于10月30日在广东医科大学(东莞校区)化学楼成功举办。据悉,比赛通知一经发布就受到了各方的关注,得到了包括广东医科大学、东莞理工学院、东莞理工学院城市学院、中山大学新华学院等市内4所高校的积极响应。今年参加初赛有365支队伍,共1095人,同比去年增加了400多人。历经三个多月的层层选拔,最终这4所高校的15支优秀代表队,共42名参赛同学参加了此次比赛。今年前来观看、学习实验操作的市内大学生人数有近1400人,密切关注本届赛况。

    此次大赛由东莞市教育局、东莞市科技局、共青团东莞市委员会联合举办,由广东医科大学承办。本届比赛以“科技引领未来,创新成就梦想”为主题,旨在激励大学生自主学习、培养学生创新意识和团队精神、增强综合实验设计能力,提高生化实验操作技能、促进院校之间的学术交流、营造浓厚学术创新氛围,大赛面向全市全日制在校本科生。东莞市大学生生物化学实验技能大赛已成为全市一项特色鲜明的大学生科技创新活动,在促进学风建设和大学生创新能力的提高方面都产生了积极有力的影响。

    又讯(记者 黄虎波 通讯员 王丽君 宋雪洁)近日,广东医科大学4名2012级护理专业应届毕业生顺利抵达东京,将在国书日本语学校进行为期一年的看护专业培训,经过考核将成为一名专业护士,即可在日本就业,享受与日籍护士同等待遇。

    据悉,广东医科大学与日本NPO法人国际看护师育英会、广州莘莘樱华教育咨询有限公司于2014年5月共同签订了国际护士项目合作协议。协议规定,日语水平达到N1级别的护理专业学生,赴日进行一年左右的日语强化训练及看护师岗前培训后,即可在当地医院上岗就业。培训期间,项目生可享受多项优惠待遇。资格考核通过,可在日本当地医院就业并享受与日籍护士同等待遇。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看