东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2017年04月14日 星期五 放大 缩小 默认朗读
对话东莞理工学院城市学院院长、党委书记王卫平
“特色校园体育文化的创新与实践”
本报记者 陈醉媛 来源:东莞时间网
■东莞理工学院城市学院院长、党委书记王卫平 本报记者 郑家雄 摄
■今年城院男篮主要以大一、大二的学生为主 本报记者 郑家雄 摄
■城院DTA啦啦队 本报记者 郑家雄 摄

    首届大学生篮球联赛亚军城院男篮,再次启航,在篮球场上,他们是所有队伍研究的重点对象。另一方面,城院也通过大联赛的窗口,让外界了解到城院极具特色的办学理念,以及城院体育教学近年来所取的硕果。

    东莞理工学院城市学院院长、党委书记王卫平表示,承办大联赛,对学院的体育工作有很大影响,加速了体育教育改革与创新的进程,促成篮球协会成立,而且带动学生积极投入全民健身,培养良好的体育锻炼习惯,已形成了有城院特色的校园体育文化。

    记者(以下简称记):新一届大联赛即将开打,去年您十分重视,观看了城院男篮的所有比赛,请您谈谈感触。

    王卫平(以下简称王):首届大联赛无疑举办得相当圆满成功,其赛事组织和规格,球员顽强拼搏的精神,都给我留下深刻印象。城院男篮取得亚军,尽管与冠军擦肩而过,但队员们都发挥得很出色,尊重对手,又每球必争,展现出当代高校学子应有的良好风度;啦啦队的文化展示,也值得称赞。从学校层面来讲,大联赛促进了校园体育文化的发展,每逢赛事期间,城院赛区都吸引了上千名学生到场观赛,通过篮球赛事,加强学生对体育运动的热爱和了解,同时有助于引导学生积极投身体育运动,培养良好的体育习惯和体育精神。

    记:您讲到大联赛促进高校的运动氛围,您能否介绍一下城院篮球,以及首届大联赛带来的影响吗?

    王:篮球向来是城院一项传统体育赛事,我们拥有从职业队退下来的专项老师,过去几年,城院男子篮球队参加广东省的各项比赛中,都取得不错成绩,曾经获得省大学生篮球联赛甲组亚军,以及三次季军,水平在全省普通高校中名列前茅。

    其次,篮球文化节是我们的一项传统特色项目,被学生称之为“城院NBA”,如今已经开展了5年。篮球文化节期间,不仅举办全校教职工和学生的篮球比赛,还举行班级啦啦操、体育摄影、体育征文等比赛和体育专题的系列讲座等篮球主题相关活动,让本来单一的竞赛项目变得多元化,赋予项目文化气质。另一方面,我院的男篮校队和女篮校队,常年坚持训练,且有固定的经费支持。

    第三,去年大联赛结束后,城院体育教学部成立篮球协会,这是大联赛带来的最直观改变。如今篮协已经正常投入运营,他们拥有球队、后勤保障、外联、对内对外宣传等团队,并且有专门的指导老师,已经形成相当成熟的机制,颇有社会上专业体育俱乐部的架构,全部由学生自行运营组织。同时我们还有些篮协的学生会员,得到宏远的实习机会,这对学生是一种莫大的鼓舞,也是一个很好的学习和提升机会。

    记:除了篮球之外,城院的体育教学方面还有哪些亮点?

    王:我院的体育教学主要是以“特色+创新”来推进。公共体育课采用选项课的形式进行,开设课程涵盖了竞技、传统、休闲、健身、娱乐、户外、时尚类项目,开设项目达到24项,满足现代大学生的需求。体育亮点方面,第一,学院运动会,尤其是运动会开幕式的团体操表演,这是我院建校以来一直坚持的传统,每次的参与学生达2000人,是目前东莞市各高校运动会开幕式中最有特色的一个节目。第二,成立城市学院户外教育中心,这是全国首家在普通高校,对普通专业学生进行野外生存能力普及化教育、普通专业学生+户外专业人才培养的试点。目前我院是全国山鹰营地教育计划的独立执行处之一。此外,我院还建造了颇具规模的攀岩墙,这在广东高校中也是首屈一指。经过近三年的课程建设,我院的户外教育已经初显成效。

    记:城院男篮今年刚完成新老交替,今年球队有什么目标?

    王:今年球队进入了“重建”阶段,主要是以培养大一、大二的新生为主。今年我们重在参与,希望球队打好每一场球赛,展现城院学子风采,以及顽强拼搏的体育精神。同时预祝第二届东莞大联赛圆满成功。

    城院男篮彻底大换血,几乎全是新队员

    重建阶段,志在参与

    由前广东女篮主力中锋钱丽娜担任教练的城院男篮,在东莞向来具有良好口碑。首届大联赛,面对去年在省内赛事获得佳绩的莞工、广科、东职等强队,赛前不被看好的城院,最终夺得亚军。

    尽管闯入决赛,但这个成绩对城院男篮而言,有不少的遗憾。“虽然校际间的比赛,是以交流和友谊为主要目的,但从踏上球场、开始比赛的那一刻,他们就想发挥自己的真正水平,充分展示自我。去年决赛,我们几个主力队员并没有发挥出自己的最佳水平。”钱丽娜告诉记者,“因为当时主力队员黄和盛、黄镇宇和温志峰都即将毕业,大联赛是他们大学期间的最后一次比赛,不想给自己留憾,但还是差一点点。”

    残酷、现实,这就是竞技体育,有再多的不舍和遗憾,去年的那批城院男篮,还是带着遗憾离开。首届大联赛后,城院男篮进行彻底的新老交替,如今仅留下两名“老队员”在列,且这两名老将并非主力球员,上场机会也不多。

    “今年我们主要以大一、大二的学生为主。队员们训练的积极性很高,很努力,但比赛经验和能力方面,与上一批相比,还有很多不足之处。”钱丽娜说,“本届大联赛,我们更多是志在参与。毕竟球队现在处于重建的初期,也不敢给孩子们太大的压力。希望他们可以通过大联赛这个平台,在比赛中锻炼自己,学习对手的长处,提升自己,为下一届大运会做准备。”

    除了球队重建之外,首届大联赛之后,城院也成立了篮球协会。作为城院篮协的指导老师,钱丽娜通过篮球这个载体,充分让学生体验到专业篮球俱乐部的运行。城院篮协有自己专门的公众号、媒体团队、外联团队、球队后勤保障等,甚至还有协会成员得到了宏远俱乐部的实习机会。

    看到小师弟们刚“启航”,城院男篮的发展也有了质的飞跃,黄和盛等已经毕业的学生们,内心无疑是欣喜与羡慕。“他们经常回来跟师弟师妹们聚餐、交流,当然也少不了打对抗赛,帮助年轻球员成长。”钱丽娜笑着道。

    敢于自我调侃的

    姑娘一定很自信

    城院DTA啦啦队,由一群美丽可爱,又具有“逗比”个性的姑娘们组成。这从她们的队伍简介便能看出来。

    “我们是来自东莞理工学院城市学院的一群集美貌与才华于一身的篮球宝贝,为激烈的比赛增加亮点,为我们篮球男神们加油!”而她们的参赛宣言,更是让人忍俊不禁又止不住“脑洞打开”。“如果我们跳不好,特大卤蛋送给你。如果我们跳不好,卤蛋副队会猪叫。如果我们跳不好,娜姐仰天大咆哮!”

    昨日DTA啦啦队队长丘靖玲向记者解读了这个参赛宣言,“卤蛋有两个意思,一是有平常的卤鸡蛋,还有一个是我们的副队长有个别称叫卤蛋。”那娜姐又是谁呢?“娜姐是我们前任队长。之所以这么说,是我们卤蛋副队长在队伍里表现特别可爱,其次我们都很喜欢和娜姐在一起跳舞。”

    要有多努力,才能看起来毫不费力。敢于如此调侃自己的姑娘们,一定是充满了自信和力量的。每周至少训练四天的DTA啦啦队,今年还在舞蹈中增加了一些竞技类的动作,旨在给观众制造更多惊喜。

    谈及对本届大联赛的期望,丘靖玲说道:“我们想将自己的实力展现给大家;新生第一次上这么大型的赛场,作为师姐,我们也想给大家呈现最好的状态,所以我们的目标最终是想让大家看到我们精彩的表演。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看