东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年02月14日 星期三 放大 缩小 默认朗读
旅游景区工作人员坚守平凡岗位策划活动
客串演员,让游客开心过年
■本报记者 王红林 文/图 来源:东莞时间网
■苏武艳春节期间坚守岗位,变身打鼓演员

    有很多行业越到过年越忙碌,尤其是服务行业。当大家欢天喜地忙着过年,回家的回家,他们却要打起十二分精神,留守在岗位上,更加专注投入,不可出纰漏。苏武艳在东莞已经有4年没有回家过年了。他在东莞常平隐贤山庄主要负责景区活动策划执行,但今年春节他要变身去做一回临时演员,他说,这些年留莞过年的市民越来越多,景区早早就开始准备各种节目,让市民游客过一个充满年味的假期。    

    

    临近春节忙着练习打鼓

    “现在景区全新改造升级之后,吸引了不少东莞和周边城市的游客,春节期间广东最长3D特效玻璃桥要在隐贤山庄开放了,这又是一个引爆市场的热点。”苏武艳说,去年景区荣升国家4A级旅游景区,今年春节景区又推出了欢乐摇钱树、仙游花车大巡游、篝火狂欢晚会等活动,相信一定会吸引更多的游客。

    苏武艳说,过去一年里景区增加了不少新的项目,他们做了很多工作,也很辛苦,尤其是到了春节前,景区要营造春节氛围,张灯结彩,排演节目,大部分员工是不能回家过年的。春节期间更要协调好景区的人员、餐饮、安保、后期保障,而他要负责整个节日期间的活动策划、节目的表演,最后人手少,还要自己顶上去,客串做一回临时演员。

    临近春节,这几天苏武艳都在带着大家练习打鼓,准备用最好的状态列队欢迎每一位游客。

    在东莞过年很温暖

    说到回家过年,苏武艳显得略有些伤感。已经很多年没有回家了,毕竟父母都年龄大了。这几年他都会提前打电话给父母,也会教他们上微信、发视频,至少在除夕夜能够在视频上看看父母都吃些啥,也算是见了面,过了团圆年。

    “其实在景区里过年也挺好的,除了有一些乡愁外,其他还都不错。”苏武艳说,景区给他们营造了非常温暖的过年氛围,安排年夜饭,领导、老板给大家发红包,同事都是来自五湖四海四面八方,大家一起过年,一起吃团年饭,会跟同事一起打火锅,下班之后喝点小酒,一起庆祝一下,热热闹闹的,感觉像是一家人,也感到非常的温暖。

    “这几年一直在隐贤山庄过年,周边很多地方都很安静,唯独景区热闹非凡,景区的年味十足,父母看到这些,觉得我不孤单,也就放心了。”

    让辛苦一年的游客过好年

    苏武艳说,他的同事都是采取错峰回家的方式,有的年前,有的年后,和父母“补”一下团圆。他本计划年初七年初八回老家摆结婚酒席,但现在必须坚守岗位,只有过完春节以后再回去。

    “其实我身边很多人的父母都上了年纪,回去见一次也不容易,大家都非常珍惜每一次回家的机会,珍惜回家的每一个时间段。我也特别希望能够把父母接过来在这里过年,但是父母年龄大了,出来一趟也非常的不容易。我平时事情比较多,也比较忙。”

    苏武艳说,毕竟是服务行业,总要有人留守,总要有人为春节人们的出游服务。“ 细想来,我们从事的岗位虽然平凡,但是也挺重要。我们过年留守在东莞,其实还有很大的责任感,至少也是为了让辛苦一年的其他行业的游客,能够过一个舒心愉快的春节,这才是我们真正想要的。”

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看