东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年02月14日 星期三 放大 缩小 默认朗读
95后大学生迎春花市创业忙
记者 范晖帆 来源:东莞时间网

    本报讯 “阿姨,来看看我们的兰花吧,品质品种都特别好。”东莞市迎春花市东城会场C025-C028摊位前,骆志威、卢正鑫、周倩莹3位年轻人正在殷勤地招呼着客人。比起其他经验老到,动作熟练的老板,他们显得有些许青涩,但言行间却带着一股特别的认真。

    这几位年轻的档主都是回莞过寒假的大三学生。在这个假期,他们组团参加迎春花市,希望借这个机会一尝创业滋味。

    95后大学生花市大展身手

    为了准备花市,寒假一开始,骆志威他们就忙碌起来了。卢正鑫说:“我们几个以前都没有在迎春花市卖花的经验,一切只能自己摸索着来。我们又不像其他的档主,有自己的花场,种植经验丰富,所以一放假,我们就去了顺德、广州、佛山等地寻找货源,一家家地挑选、比价,也向花场主请教。”

    创业不易,即使是迎春花市上的小小一方档口也有大讲究。这几位大学生也坦言,虽然已经做足准备,但到了“实战”阶段还是有问题出现。团队里唯一的女孩子周倩莹告诉记者:“这次进货,我们以大盆的兰花为主,可在花市开卖几天后,却发现其他店主都是兰花和其他种类花夹杂着卖,大小都有,看起来特别丰富。事实上,大家也的确更青睐小盆植物,大小‘混搭’很受欢迎。”于是,他们立马改变策略,引入多肉植物,或直接售卖,或作为优惠在顾客购买大盆兰花时赠送,果然为档口增加了人气。颇具互联网思维的他们还发动了社交媒体的力量,在朋友圈里花式打广告,并请亲朋好友扩散,吸引了部分顾客。

    过一个不一样的寒假

    对这几位大学生来说,在花市卖花不仅是一次关于创业的经历,更让这个寒假充实起来。“过去放假回东莞,我一般都会先找朋友玩,抓紧时间聚会,但今年就不会这样啦。”骆志威说。从2月1日进场,他们已经在花市坚守了近两周,接下来还要忙到除夕,才算真正结束。但骆志威表示,自己和小伙伴已经做好了心理准备:“如果有需要,也许年夜饭都没办法赶回家吃了。”

    虽然不能像以前的假期那般休闲,但同学们却觉得自己学到了很多。卢正鑫表示,几个小伙伴之所以会选择卖花,就是想通过这个机会了解整个行业,并尝试将课堂上学习的知识用到实践中。“像我在大学学的是经济,周倩莹学的是物流,在开店的时候有些知识都能用上。”而周倩莹则在开店的过程里积累了许多与人打交道的经验。“因为我们规模比较小,对花场主而言,是边缘客户。怎么和他谈价钱、谈品种都需要学习。卖花的时候,我们又要和顾客沟通、讲价,真的不容易。”

    大学生创业之举,也得到一些市民的支持。骆志威告诉记者,前几日有位男顾客进到店里,发现老板都是学生,忙说:“有机会要支持一下大学生创业。”而在记者采访的时候,也有一位女顾客过来一口气买走了两盆漂亮的兰花。周倩莹笑着说:“以前看妈妈准备年花,都是前期挑,年二十八开始买。希望能在年二十八以后迎来多一点客人,顺利将花全部卖出”。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看