东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2018年03月14日 星期三 放大 缩小 默认朗读
大朗全力推进“毛织基地”建设
发布10项行业联盟标准,编制毛织服装价格指数
记者 李健武 通讯员 周子晖 来源:东莞时间网

    本报讯 3月6日,全国技术性贸易措施研究评议基地运行机制现场交流会在东莞召开。记者在会上了解到,作为全国毛织产品技术性贸易措施研究评议基地,大朗积极推进基地建设,先后发布了《毛针织品》《生态纺织品》等10项大朗毛织行业联盟标准,并编制了大朗毛织服装价格指数,增创了大朗产业集群优势, 增强了行业的整体竞争力,并提升了价格话语权。

    发展规划

    打造大朗毛织商贸城

    大朗是国内外具有一定影响力的毛织产业集聚地,有“中国羊毛衫名镇”之称。该镇毛织品出口市场涉及80多个国家和地区,约占全国毛织产品出口的30%,出口额稳居全国镇区级首位。大朗镇委副书记李道军表示,大朗平均每年约有四成的毛织企业受到国外技术性贸易措施的影响,如包装和标签要求、认证要求、环保要求等。国家质检总局标法中心、广东检验检疫局在大朗设立毛织产品研究评议基地,是对东莞乃至全省、全国整个毛织产业应对国外技术性贸易措施的一个具有战略意义的布局。

    为了推进基地建设,大朗出台了《大朗镇毛织产业质量兴业实施方案》《大朗针织毛衫产业转型升级和可持续发展规划》等,给予政策、资金、规划等多方面支持。促进品牌建设方面,大朗支持区域品牌培育,对在境内外开展形象推广的毛织企业,给予资金奖励等。推动质量建设方面,大朗大力表彰先进企业,推荐典型经验。发展规划方面,大朗以毛织贸易中心为核心,大力建设约10平方公里的大朗毛织商贸城。建设资金方面,大朗镇政府与东莞市政府按照各50%的比例一共给予100万元作为研究评议基地建设启动资金。

    平台建设

    两大平台提供通报咨询服务

    在推进基地建设的过程中,大朗充分发挥行业技术资源优势,编制了大朗毛织行业联盟标准,先后发布了《毛针织品》《生态纺织品》等10项大朗毛织行业联盟标准,有效提升整个行业的质量管理水平和产品质量水平,增强行业的整体竞争力。

    为增创产业集群优势,提升价格话语权,大朗还编制了大朗毛织服装价格指数。据介绍,大朗毛织价格指数拥有科学完整的指数体系,依据大朗毛织产业实际发展情况,构建了涵盖出口、内贸、人工、订单和市场景气指数。指数的定期发布成为国内外毛织品市场价格的晴雨表和市场交易的风向标,为毛织产品评议基地提供一定数据技术支撑。

    同时,大朗大力推动基地的平台建设,给企业提供通报咨询等配套服务。一方面,大朗镇政府联合东莞市商务局、东莞出入境检验检疫局和广东纺检站,建立了出口毛织产品技术性贸易措施服务工作站,面向东莞毛织企业开展通报咨询服务工作,尽力降低国际上技术性贸易措施对东莞市毛织产业出口贸易的影响和风险。另一方面,大朗在质检总局标法中心的指导下搭建了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心毛织产品平台暨东莞大朗毛织产品自平台。目前,该平台及其手机APP已正式上线。接下来,大朗将组织专家编写通用型应对指导手册以及东莞市应对技术性贸易措施的成功案例,便于企业对照查找和解决问题。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看