东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年03月14日 星期三 放大 缩小 默认朗读
元帅公诞民俗活动传承八百多年
通讯员 黄伟英 来源:东莞时间网
■大朗沙步村元帅公诞现场热闹非凡 通讯员 潘蝶 摄

    本报讯 3月7日,正月二十,大朗沙步村举行“元帅公诞”传统民俗活动。记者在现场看到,150多名60岁以上的男性长者身穿耆老服,敲锣打鼓、舞着醒狮,来到该村元帅宫前祈福,现场上千名村民一同共庆盛典。

    71岁的沙步村民叶钦友表示,“元帅公诞”也称“耆老节”,在沙步村有800多年历史,是为了纪念该村历史上一位功绩显赫的元帅而设。每年“元帅公诞”,沙步村外出乡贤都会赶回村里与家乡父老一同欢庆节日。据了解,“元帅公诞”期间,沙步村每晚都举行粤剧大戏表演,唱足五天,让村民们大呼过瘾。

    缅怀先辈弘扬传统文化

    当天,记者在沙步村元帅宫前看到,村民聚集在该处,里三层外三层。伴随着锣鼓喧天,一头醒狮腾空而出,在梅花桩上开始“闹腾”,“元帅公诞”正式开始。

    “元帅公诞”也称“耆老节”,祭祀仪式开始后,由该村最年长者带领,该村60岁以上的男性长者身着统一服装,按各人年岁大小排序,依次来到“元帅公”墓碑前祷告,一齐缅怀先辈,弘扬传统文化。按规矩,每年新加入的老人负责抬贡品,拜祭“元帅公”的主要贡品分别是生山羊一只、金猪一只、生猪一只。“祖祖辈辈都是用这三大贡品拜祭,我们一直延续着这习俗。”71岁的沙步村民叶钦友表示,今年长期生活在外地的封氏后人也回来了,共有150多名耆老,所以今年特意加了一只金猪,也就是说除了生山羊一只、生猪一只,今年贡品还有两只金猪。

    一年一度全村“大团圆”

    叶钦友介绍,“元帅公诞”是该村传承了800多年的传统节日,每年的正月二十这一天,无论在外工作的村民还是“外嫁女”都会赶回来过节,外出乡贤都会赶回村里与家乡父老一同欢庆节日,可谓是一年一度全村“大团圆”的日子。

    叶钦友高兴地表示,今年回到村里“团圆”的人比往年更多,因为一直在外面生活的90多位封氏后人首次回到了家乡。“去年重修了元帅宫,新元帅宫落成后,村民纷纷发朋友圈祝贺,好消息流传出去,让封氏后人看到了。”叶钦友解释说。

    “第一次回来参加庆典,想不到会这么热闹,感觉真的很开心。”68岁的封钜勳激动地说,“元帅公”是沙步村的骄傲,感恩能回到村里与大家团聚,并一起缅怀先祖。他表示,今后每年都会回到村里参加庆典,弘扬与传承先祖文化。

    延伸阅读

    传承和弘扬多项传统民俗活动

    一年一度的“元帅公诞”,现场喜庆热闹程度不亚于过年,这是属于沙步村的“大团圆”时光。民俗是维系乡情、促进共同发展的精神纽带,更是宝贵的民间文化资源。沙步村村民新建了元帅宫,给大家一个更优越的庆祝场地,正是该村有效整合现有民俗文化资源,促进民俗文化传承与弘扬的一个举措。

    据了解,一直以来,大朗高度重视传统文化发展,不遗余力做好传统民俗的发掘、保护、传承与弘扬,在该镇的努力下,佛子凹点灯仪式、春节龙狮麒麟表演、“元帅公诞”等该镇多项传统民俗活动均得到很好的传承和弘扬,在现代社会中焕发出新的光彩。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看