东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2018年03月14日 星期三 放大 缩小 默认朗读
大朗召开全镇年度教育工作会议
将建设大朗中学新校区 扩建大朗中心小学
记者 李健武 通讯员 黄伟英 来源:东莞时间网
■大朗教育质量不断提升,连续7年获得市初中教育质量优秀奖 大朗供图
■大朗积极推动教育硬件设施建设 大朗供图

    本报讯 今年将力争动工建设大朗中学新校区、扩建大朗中心小学、迁建黄草朗小学——3月8日召开的大朗全镇年度教育工作会议透露了上述信息。接下来,大朗将以全镇性课题《基于全学科评价的区域内学校特色发展的实践研究》和“大朗镇学生艺术团”为抓手,提高教育质量,推动素质教育发展。

    过去的一年,大朗教育事业再创佳绩,大朗中学、大朗一中中考成绩位居市优秀行列,连续7年获得全市初中教育质量优秀奖;民办教育、学前教育质量不断提高,全镇学校及师生在市级以上竞赛中获奖达400项以上;镇教育局连续7年获评市教育工作优秀单位。

    大朗镇委委员李柱焜表示,2018年是奋力开创大朗发展新时代的关键之年,也是加快推进教育现代化的攻坚之年,大朗将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持教育优先,努力办好人民满意的教育。

    根据计划,大朗今年将积极推动教育硬件设施建设,加快推进大朗中学新校区建设、大朗中心小学扩建、黄草朗小学迁建等工程。接下来,大朗将优化德育工作,开展大朗镇教育系统“垃圾不落地 大朗更美丽”文明提升行动,以“垃圾不落地 大朗更美丽”为主题,提升市民文明素质。同时,该镇还将实施素质教育,通过全镇性课题《基于全学科评价的区域内学校特色发展的实践研究》,组建并办好包括器乐、舞蹈、合唱三个分团在内的“大朗镇学生艺术团”,努力实现从片面注重分数向培养综合素质转变。此外,该镇还将促进教育均衡发展,规范民办学校办学,实行教研活动向民办学校倾斜,提高办学水平,保证2018年在本镇义务教育阶段公办学校就读(含在民办学校就读享受政府学位补贴)的非户籍学生人数占本镇义务教育阶段非户籍学生人数的比例不低于40%(其中,小学和初中的占比分别不低于40%)。

    亮点扫描

    亮点一

    连续7年获得市初中教育质量优秀奖

    过去一年,大朗教育质量实现新跃升,全镇户籍人口万人升大学人数跃居全市第5位;大朗中学和大朗一中中高考继续取得优异成绩,中考总平均分超出市平均分26.1分,上东莞中学等市“六大校”人数达346人,占考生人数的33.6%,并连续7年获得市初中教育质量优秀奖。

    2017年,大朗深入推进“语文主题学习”“英语主题学习”等教学方式变革,获评市级以上优课的教师超过100人。全镇课题中有3项获省教育创新成果奖二等奖,1项获省基础教育教学成果二等奖,12项获市教育教学成果奖;巷头小学被评为省“基础教育研究实验基地学校”。

    亮点二

    多所学校获全省全国特色教育荣誉称号

    去年以来,大朗教育特色取得了较大突破,多所学校获得全省、全国相关特色教育荣誉称号。大朗一中被评为第一批“全国青少年校园篮球特色学校”,新民小学被认定为广东省第二批“校园足球推广学校”;崇文小学获得广东省第八届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动团体一等奖,并与培兰小学一起获评该项活动示范学校。

    在打造“朗式慕课”过程中,大朗推进平板电脑教学实验公办学校全覆盖工程,巷头小学被评为“教育部教育信息化试点单位”和“全国中小学校长、骨干教师网络学习空间人人通”专项培训基地。

    亮点三

    15人被评为东莞市第三批教学能手

    过去一年,大朗积极推动教育综合改革,成效良好,周丹被评为广东省名园长工作室主持人,李辉等15人被评为东莞市第三批教学能手,评出第二批镇名师工作室主持人11名。大幅提高教师工资及福利待遇,其中合同制教师达到与在编教师基本持平;临聘教师人均年薪提高到10万元;将民办学校教师从教津贴及时发放到位。实行奖教奖学,共奖励522.8万元。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看