东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年05月16日 星期三 放大 缩小 默认朗读
飞机M11飞进了大朗一中
该校开展航空专题展览与讲座,借力高科技,盘活新课堂
记者 李健武 通讯员 黄伟英 来源:东莞时间网
■大朗一中学生参加航空研学的活动瞬间 大朗一中供图

    本报讯 “哇,原来飞机操控盘是这样的”“你们看,这飞机翼很漂亮”……5月9日早上,记者走进大朗一中看到,一群围在飞机M11旁的学生,脸上流露出满满的惊喜与好奇。据了解,这架让学生们兴奋不已的飞机M11,是大朗一中特意引进学校为学生开展航空科普展览与讲座,引领该校学生瞄准世界核心科技前沿,拓展学生大视野,培养学生核心素养,同时增强学生科技强国意识。

    航空科技教育让学生兴奋不已

    当天,除了飞机M11飞进大朗一中,让学生近距离观摩飞机结构,亲身领略高新科技的魅力,还在飞机展览现场,进行了近现代航空故事、学生航空科技研学心得等科技专题展览,并邀请了国家歼十功勋级试飞员徐勇凌大校和中国AOPA广东会员活动中心主任王和文到校为学生开展“航空筑梦 飞向远方”航空科技专题讲座。

    两个多小时的讲座,跌岩起伏,十分精彩,满足了学生们对航天知识的强烈好奇心,并激发了学生崇尚科学的兴趣。尤其是讲座的最后,徐勇凌大校带着学生进行了一段昂扬的朗诵,更好地点燃了现场学生努力学习与决心报国的热情。

    “我从小就对我国军事航空等高新科技很感兴趣,每次阅兵我都会守在电视机前观看,感恩学校为我们搭建了近距离接触与学习航空科技知识的平台,讲座很精彩,我获益匪浅。”该校初一(9)班的学生张昊十分兴奋,听完讲座后,又回到了飞机M11旁,细细地欣赏眼前这个“新朋友”。

    张昊还提到,该讲座本来学校安排了初一初二两个年级一起参与的,可是因为下雨,活动地点受限,每个班只有5个名额,班上同学个个抢着去听,大家热情都很高涨,希望学校能搭建更多这样的好平台。

    借力高科技盘活新课堂

    记者了解到,当天的科技航空活动只是该校“借力高科技,盘活新课堂”的其中一环,近年来,大朗一中多次邀请科技人才走进校园为学生开展科技讲座。

    同时,不断带领学生进行“研学旅行”,如走进东莞中子科学中心参观中子源、走进广东以诺通迅有限公司参观全自动手机生产线、走进金能亮环保科技有限公司参观环保系统等,让学生们亲自体验和感悟科技带来的魅力,延伸教材知识面,启发思维,拓展视野。

    大朗一中相关负责人表示,“借力高科技,盘活新课堂”,让学生成为社会新型人才,是该校人才培养机制之一。在高科技企业云集的东莞,接下来,大朗一中将以物理学科为依托,以“学校教育社区化,社区教育生活化”重要思想为指导,加强校企之间、学校与科研机构之间合作等多种联合培养方式,从而为学生创造更多走近科技的宝贵机会。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网