东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年07月12日 星期四 放大 缩小 默认朗读
东莞供电局打造本质安全型供电企业
记者 郑俊彦 通讯员 翟润慧 来源:东莞时间网

    本报讯 在南方电网广东东莞供电局输电管理所,一线员工的办公桌上都摆放着“安全幸福”相框。”看到相框里老婆孩子的照片,我就想,安全责任重于泰山,珍惜生命,珍惜家庭。”输电线路班的王班长说,常年跋山涉水在荒山野岭巡视线路,在高空中走线验收,他每次出发前都提醒自己,安全最重要。“十个规定动作里要求戴好安全带,我们输电线路工的体会最深。每次登塔或高空走线前,比如几个人要一起上去,我们几个人都会互相检查安全带有没有戴好,上去前确认好各项细节。”三十米高的塔,底下是万丈山谷,安全带的重要性不言而喻,员工正向的安全行为习惯,起到的则是决定性作用。

    对于一个供电企业来说,安全行为引导是安全文化的一部分。近年来,东莞供电局通过不断完善“电莞家·臻放心”安全文化体系,开展了多元化的具有东莞特色的品牌活动,以“安全意识建设、安全保障建设、安全行为建设、安全环境建设”四个建设为抓手,全面系统地推进安全文化在基层落地,不断打造本质安全型供电企业。

    走出舒适区,从“被动”到“主动”

    员工从“要我安全”到“我要安全”,东莞供电局的安全文化建设基础筑得更牢,日积月累的努力取得了成效。自2016年开始,每年春节后第一个工作日,东莞供电局会用一场特别的“安全经验分享活动”作为“开年礼”送给员工。东莞供电局的领导会亲自上讲台分享安全经验,各个员工代表也会上台分享“三不一鼓励”优秀案例,表彰安全生产先进个人和集体。这场安全经验分享会开启了接下来东莞供电局一系列安全经验分享活动的序幕。

    “我们连续几年都坚持把开年头等大事落在了安全上,每年局发出的第一份文件就是关于安全生产工作的文件,看得出东莞供电局对于安全的重视。”东莞供电局安全监管部风险体系管理分部主管叶钜芬说,围绕“悦分享·臻放心”主题,他们通过“三不一鼓励”形式,以分层级“年、季、月、周”分享为平台,常态化开展安全生产经验分享活动。

    安全经验分享活动主要以违章、未遂事件案例、先进安全生产管理经验、风险控制方法等内容为主。对员工不记名、不处罚、不责备,鼓励主动暴露问题,共同分析,提出建议,共同防范。“以前员工会考虑要不要暴露安全问题,现在大家都会主动分享经验。员工从被动接受安全知识,到主动分享安全经验。分享的安全问题和经验,都是班组实际工作中遇到的问题。对于员工来说,一是形式更加活泼生动,二是更加接近员工的工作实际,能为安全生产带来有效的指导。”叶钜芬说。除此,通过“我身边的安全故事”演讲活动,员工走出舒适区,主动把自己的安全经验和身边的案例与他人分享,“安全不单单是一个人的事情,我通过演讲和分享,把心底处对于安全的思考说了出来,也听到了其他同事对于我分享的案例的看法。这个案例就发生在我身边的同事身上,如果我跟他一样有这种不安全的意识和不安全的行为,那么遭殃的会是我自己,这是一种自我警惕的意识,把后果想到了,从而时刻约束鞭策自己,一切行为都遵循安全规章制度。”在演讲比赛中获奖的青年员工高翔说。

    安全文化各有特色,给安全生产注入动力

    东莞供电局的很多基层班组,都有一个安全角。安全角作为本班组的安全宣传阵地,会展示各种安全文化知识、安全文化案例及安全故事。在一些班组,安全活动的开展形式非常生动。“我们开展’一班组一特色’文化建设,特别是在生产班组,他们会提出自己的安全文化口号、安全文化主题,开展的方式也各不相同。”叶钜芬说。

    我们时常说的“宽于待人,严于律己”,在安全生产中并不适用。“在安全生产中,要做到严于律己,也要严于律人。工作不是一个人的事情,你想象一下,我跟我的搭档今天凌晨要一起完成送电,我是监护人,他是操作人,首先我们两人遇到问题要相互提醒,只要有不符合安规的,必须马上停止,我们还要相互留意对方的精神状态,防止出现麻痹大意。我要提醒我自己,更要提醒他,守住底线,不纵容任何违章。”东莞供电局大朗巡维中心站长蔡勇说。“严于律己,严于律人,安全第一。”是大朗站的安全文化宗旨。变电管理一所电梯外的墙上贴出了员工的笑脸,“每天出车前都能看到自己灿烂的笑容,然后带着满满的正能量安全工作。”检修班的李智斌说。“开心上班,能量满满,平安回家”。是检修班的安全文化理念。这些特色的安全文化建设,为基层班组的安全生产工作注入了活力和动力。

    通过近年来的不断完善和梳理,东莞供电局形成了“电莞家·臻放心”安全文化体系。现在分享已经成为全体员工的“口头禅”,员工安全意识从“要我安全”向“我要安全”转变,每年收集到的员工主动分享的案例不断增多,其中“砍树顺口溜”“安全融冰行动”等一系列优秀分享案例已广为传颂。东莞供电局安全文化建设工作获得业界肯定,2016年通过复评再次获得“广东省安全文化建设示范企业”称号,2017年荣获南方电网公司第二批安全文化示范单位和广东电网有限责任公司第二批安全文化示范单位。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看