东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2018年07月12日 星期四 放大 缩小 默认朗读
暑假中小学生溺水多发 告诫孩子做到“六不准”
记者 郑俊彦 通讯员 莞安 来源:东莞时间网
CFP图

    本报讯 每年暑假,不少孩子都喜欢去河边游泳戏水。随着天气转热,溺水事故进入高发期。5月26日下午,清溪镇晨光学校1名四年级学生、绮丽学校1名六年级学生相约到塘厦镇一处池塘下水游泳,两人不慎溺水身亡。同样是当天下午,望牛墩镇育林学校多名初中学生一同前往河边游泳,1名学生溺水身亡。另外,4月29日上午,道滘镇纪英学校多名学生相约去河边玩水时,1名五年级学生溺水身亡。

    而在我省,6月以来11天中,已有7起10名学生溺水死亡。值得注意的是,游泳溺水历年来高居我省学生非正常死亡人数首位,去年我省学生非正常死亡732人,其中近400人为游泳溺亡。

    市教育局表示,孩子溺水高发时段主要集中在上学放学途中、周末和节假日。如果孩子外出,家长一定要知道孩子去哪里、去干什么。如果孩子想和小伙伴去野外玩水,必须及时当面阻止。如果孩子在外没有按时回来,要立即去寻找。对于幼童,尤其要看护好,不要让其脱离监护视线。

    ■点评

    安全教育应该常态化

    近两个月来,教育部已两次发出针对学生溺水事故的紧急通知。分析广东溺水死亡事故“常抓常发”的原因,省教育厅安全保卫处处长陈日文称,一是广东水库湖泊众多,天气炎热,历年都是学生游水溺亡高发省份;二是社区、家庭管理不到位,家长或监护人对学生在节假日和放学时间监管不严,防范溺水事故不仅在学校,还需要家庭、社区的配合管理;三是学生急救、自救能力差,在历年的溺水事故中,有多例为一人先溺水、同伴去救,最后多人溺亡。

    实际上,现在政府部门、学校和村居对学生安全工作是高度重视的,责任书签了一份又一份,学生上课送下课接,生怕学生在路上出问题。河流溪沟边上大都贴有警示牌,各村居也是经常在喇叭里宣传,家长也大都是苦口婆心谆谆告诫,为的就是防止学生下河游泳,避免出现安全事故。

    可最后,溺亡事故还是发生了。安全教育不应该临时抱佛脚,而应该常态化。对于孩子的安全教育,相对于忙于工作而又缺乏专业知识的家长来说,学校的安全教育是最为重要的。在学校里,只有从制度层面规范安全教育,从实施层面贯彻安全教育,从考核层面保障安全教育,才能推动安全教育常态化实施,使安全意识和理念深入人心,最大限度保障学生安全。

    ■安全知识

    告诫孩子做到“六不准”

    不准私自下水游泳;不准不熟悉水性的学生擅自下水施救;不准到不熟悉的水域游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳。

    不慎落水,先保持镇定设法自救

    学生如果不慎落入水中,千万不要惊慌,一定要保持镇静、清醒,要采取正确的措施想办法自救,以便争取获救的机会:

    第一,如果不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽力使口鼻露出水面。

    第二,及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对落水者有帮助。

    第三,如果有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应尽量放松,配合救助者把自己带到岸边。

    同伴落水,别盲目下水救人

    少年儿童若遇同伴落水,切不可盲目下水救人,也不要因害怕而自行离开或隐瞒事件,导致没有及时报警或让大人知道,耽误宝贵的救援时间。

    首先要大声呼救,让附近的大人来帮忙,或者直接打电话报警。其次,寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等,也可以把衣服打成绳结抛给落水者。

    不能直接跳下水施救。因为未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人。此外,也不能几个小伙伴手拉手下水施救,因为稍不留神就会被落水者拉下水。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看