东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年08月10日 星期五 放大 缩小 默认朗读
被疯狗咬后如何正确处理
本报记者 李广 来源:东莞时间网

    近日,东莞樟木头镇御景花园小区藏獒接连咬4人的事情,备受市民关注,不少市民对被狗咬后的处理措施仍有疑问,为此记者整理了东莞市疾控中心此前在官方微信公众号上发布的知识。

    问:被狗、猫等可能传播狂犬病的动物咬伤后,受伤的严重程度不同,处理措施如何?

    答:可以分为三个类别:

    Ⅰ类:与动物仅有普通的接触或喂养动物,以及被舔的皮肤部位完好。

    对策:不需要进行任何处理。

    Ⅱ类:皮肤被轻咬或者仅有轻微抓伤或擦伤而无出血。

    对策:立即接种疫苗并对伤口进行局部处理。

    Ⅲ类:如果皮肤被咬伤或抓伤有出血、或皮肤破损的伤口被舔、或黏膜被动物体液污染。

    对策:立即接种疫苗并注射狂犬病免疫球蛋白,对伤口进行局部处理。

    问:接种狂犬病疫苗有什么注意事项?再次暴露该怎么办?

    答:接种疫苗后少数人在接种部位可能出现红肿、硬结等,一般不需做特殊处理。极个别人的反应可能较重,应当及时就诊。

    一:一般情况下,全程接种狂犬病疫苗后体内抗体水平可维持至少1年。

    二:如果再次暴露,应当首先及时、彻底地进行伤口处理。

    三:在免疫接种过程中,则继续按照原有程序完成全程接种,不需加大剂量。

    四:全程免疫后半年内再次暴露者一般不需要再次免疫;全程免疫后半年到1年内再次暴露者,应当于0和3天各接种1剂疫苗。在1-3年内再次暴露者,应于0、3、7天各接种1剂疫苗。超过3年者应当全程接种疫苗。

    问:怀孕两个多月,打了狂犬病疫苗,对胎儿有影响吗?

    答:目前的研究尚未发现孕妇接种人用狂犬病疫苗会对胎儿产生影响。被咬后,所有人,包括孕妇,都应该尽快接种疫苗。

    问:家里养有兔子,平时在阳台喂青菜,如果让它抓破皮,需要打狂犬病疫苗吗?

    答:不需要。兔形目(包括家兔和野兔)不是狂犬病的贮存宿主,也未发现此类动物导致人间狂犬病的证据,因此是不需要接种的。

    问:我被老鼠咬了,需要接种狂犬病疫苗吗?

    答:被老鼠咬伤后应及时到正规医疗机构就诊(老鼠可以传播一些病毒和细菌)。但不需要接种人用狂犬病疫苗。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看