东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2018年08月10日 星期五 放大 缩小 默认朗读
这些大学生的暑期旅行很精彩
文/本报记者 钟晨 实习生 黄玲珍 杨泽华 图/受访者提供 来源:东莞时间网
■赖晓丽在泸沽湖
■单栩敏
■林菲菲在华山

    大学生的暑期生活是多姿多彩的。

    都说“读万卷书,行万里路”,他们中的很多人,会选择在暑期旅行,实现自己行走世界的梦想。

    或许是很喜欢“在路上”的感觉,或许是正在“说走就走”的年纪,或许又是能凑堆结伴同行的“便利”,大学生的暑期旅行足够张扬、足够个性。

    有人单独上路,有人背包穷游,有人与驴友同行,有人与家人一起跟团。祖国的山川胜迹令人叹为观止,世界的奇妙也令人感慨满怀。

    我们采访了几位东莞理工学院城市学院的大学生,和他们聊了聊他们的暑期旅行,分享他们的体会和感受,以及旅行给他们带来的变化。

    

    充满仪式感的毕业旅行有意外收获

    旅行者:赖晓丽

    目的地:云南

    “毕业”,似乎是一个很沉重的词,有离愁别绪,有不舍和期待。应该拿什么来纪念美好的学生时代?大四毕业生赖晓丽为自己准备了一场毕业旅行。这是她第二次去美丽的云南,与上一次不同的是,这次云南之行是和妈妈一起同行。

    “本来,我就是一个不甘于安静的人,总是会寻思着到处走走,周末和朋友去爬山,短假期去临近的城市看一看,远的去过西安、北京。”她说,“对每段旅程都会有所期待,比如西安希望去寻找历史,去北京是希望品尝最地道的美食。而此次去云南,是希望将上次还没来得及走完的地方再走一次。”

    “感觉以前旅行不会去深究内在,停留在风光表面。而随着自己进入大四,角色开始转变,这次旅行我用心感受每个景点每个物品,也从导游讲解中了解很多当地的民风民俗,即使有不理解不赞同的一些做法,我也学会去尊重他们。”晓丽此次旅行选择了跟团游,同时自己在出发前也做足了功课,对每个景点的游玩攻略都熟记于心,充分准备的旅行格外轻松。

    在摩梭家访时了解到了当地的走婚文化,而更让晓丽印象深刻的,是旅游团不同年龄层次的人对当地走婚文化思考所呈现的观点都不一样,这是以往旅程中所忽视的。“虽然毕业旅行初衷充满了仪式感,但对我的意义非同凡响。这场旅行遇到的许多人和事,让我感受了一个不一样的世界。用不同的角度思考同一个问题观点有差异,这也许是我进入社会的第一课吧。”晓丽说,“在旅行中除了吃喝玩乐,还会遇到很多的人和事,每个人都有着有不同的生活,不同的价值观,不一样的经历。有时困惑很久的东西,往往会在别人身上找到答案。那么去的地方越多,看到的人和事越多,收获也越多。”

    每个人都欠自己一场说走就走的旅行

    旅行者:单栩敏

    目的地:五地联游

    暑假,对于小学生来说是最撒欢的假期;对于中学生来说是最佳补课时间;而对于单栩敏来说,便是行万里路的美好时光。

    “以前总想着能有时间像别人一样来一场说走就走的旅行,身边的朋友都说不可行,但是我就是这样做了。”栩敏和她的朋友在这个假期花了半个月的时间去了五个城市,从东莞出发,去了广州、重庆、成都、自贡、惠州。

    这一场说走就走的旅行只有大概的路线,没有做详细攻略,但在出发到下一个城市前,她们都会先规划好下一个城市的路线,按点打卡。“自由行旅游最大好处之一就是可以按自己的想法安排好自己的行程。”

    “旅行不仅要看风景,还要学知识。”栩敏介绍,她们的这次旅行没有特意去参考网上的攻略,一天只给自己安排一两个景点,仔细挖掘去过的景点的特色,享受当地生活,而不仅仅是到此一游。“所以,慢下来的行程收获了不少,发现了以前很多在课本上学习不到的东西,当地的风土人情只有自己真真切切融入进去了才能感受到,而不是走马观花。”

    只是,抱着很期待的心情出发,路上却是痛并快乐着。穷游并没有想象中的那么轻松,栩敏利用课余时间去兼职攒钱作为旅资,因为资金有限,尽可能地把一切成本压到最低。最难忘的便是回程长达23个小时的火车硬座,虽然身体受考验,却看到了窗边呼啸而过的风景,那些云雾缭绕的山、碧绿澄澈的水、远处的几户人家。

    在回想旅途中的点滴,都江堰的壮阔“放水大典”、重庆的街头小吃、成都的慢生活体验……这一切的付出都是值得的。

    下一次的旅行会是什么时候出发她这样说道,“我觉得我们要趁年轻,多出去走走,不为赶多少景点,拍多少风景照,而是要去感受每一个地方的人和生活。我想,下次会尝试一个人走,一定会更美妙。” 

    与知己浪迹天涯

    旅行者:林菲菲

    目的地:陕西华山

    人生难得几知己。林菲菲暑期就约了几个知己一起,去见识外面的世界,那个更广阔的世界。

    菲菲是一名大二学生,可却有别人不一样的经历。曾经是一名军人的她比同龄人有更多的社会见解,对未来有更明确的方向。在她看来,旅游是以发现自我、体验人生为目的。那么,旅行的同时,也能丰富一番人生阅历。

    菲菲说,同行的四人是相识十几年的朋友,暑假一起去旅行,更多的是为联络感情、休闲放松,当然开阔视野是一定的。

    这个暑假,已经是她和知己们第三次一起携手同行了。很多事情已经轻车熟路。简单查了出行资料,预订酒店,规划路线,就出发了。“游玩攻略最重要的当然是吃喝部分,只要对我们吸引力足够大、有名的,都会安排到行程之中。当然,行程不会规划得很满、很精确、很具体。”菲菲说,“随心就是我们的旅游特点。”

    “我们非常珍惜每次旅游,每一次在一起的机会。”菲菲说,“每次出发之前都会调整自己的心态,相互包容,相互接受,希望让每一次旅行都能留下美好的回忆。即使遇到一些问题,也无关紧要,每时每刻要保持着乐观的心态。有一个乐观的心态像是万能钥匙,能解开一切烦恼的枷锁。所以,每次旅行都能忘记过去的烦恼,在优美的风景里只做快乐自己。”

    旅行之中,即使遇到困难,和伙伴携手,还能获得克服困难的勇气。四人之中,有一人从小就恐高,在订计划之前一直都非常抗拒,但在其他三人软磨硬泡之下,他最终鼓起勇气答应下来。据菲菲回忆,虽然他的内心有些抗拒,但是他始终都没表达出来。怕了就拉着别人的手,哪怕腿有些发软,脸上还始终保持着笑容,纠结的表情为路上提供了十足的笑料。但是当他爬到了山顶,壮丽的风景被永远地刻在了脑海里,而四人在华山上攀登的场景也被镜头记录下来,成为了人生路上不可忘却的记忆。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看