东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2018年09月14日 星期五 放大 缩小 默认朗读
知竹常乐
中式楠竹家具优雅接地气,成雅居新宠
本报记者 冯静/文 本报记者 曹雪琴/图 来源:东莞时间网
■黑色系列屏风及楠竹茶室、书房家居空间展示
■原色系列楠竹茶室、书房家居空间展示

    苏轼曾言:“宁可食无肉,不可居无竹”,在古代文人墨客的眼中竹就是高雅之物。

    我国民间对竹制家具的使用有着悠久历史,如竹床、竹椅等都是常见之物。随着时间推移,家具多元化发展,市面上竹制家具变成了稀罕物。直到近年来,中式家具潮流回归,现代都市人对中式家具重建审美,而中式竹制家具也趁此风潮回归大众视线。传统的楠竹家具以造型典雅、易打理、复古韵味浓、性价比高等特点成为亲民的雅居新宠。

    材质 

    楠竹为料 冬暖夏凉 散发自然竹香

    竹作为植物“四君子”之一,颇受古人喜爱和赞美,古人除了喜爱在居室周围种竹外,还会将竹制作成简单的家具,最常见的就有竹床和竹椅等。

    人们喜爱竹,除了欣赏其本固、性直、心空、节贞的美好品质外,更钟情其意境虽高雅,却很家常、不矜贵,人人都能轻松种植和拥有。

    竹制家具的确切起源虽无从追溯,但国人制造和使用楠竹家具的历史悠久却是不争的事实。

    据主营中式家具定制、楠竹中式家具倡导者东莞南林舍的负责人李醒介绍,我国是古老的产竹大国,竹子的生长周期一般为5~6年,伐后再生的繁殖力强,是环保又可持续生成的再生资源,所以倡导楠竹家具文化亦有考虑环保、可持续发展的意义。

    楠竹有较好的吸湿、吸热性能,吸收声音、隔声的效果也比较好。楠竹家具还有冬暖夏凉的特性,可使居室温馨、宁静。置身其中,甚至可感受到来自楠竹自然的竹香味。

    楠竹家具需要选用6年生、茎粗壁厚的优质楠竹原材料,竹条坚硬稳定,竹材加工经蒸煮和碳化等工艺,以达到高效灭虫、脱糖、去脂等效果,实现防虫蛀、不易霉变等良好的使用性能。

    在其制作工艺中,最值得提及和骄傲的是,楠竹家具的连接工艺采用的是中式最古老、传统的榫卯结构(榫卯是两个竹构件采用凹凸结合的连接工艺),在家具上具有形体构造的“关节”作用,使结构之间严密扣合,结实耐用。

    设计

    符合现代都市人需求 造型简约兼顾实用

    竹本极雅,适合打造中式传统赋有禅意的空间。在其设计上,追求保留中式楠竹家具的传统造型,简约而雅致。

    但随着现代人家居需求的多元化和适应不同场景的需求,当下的楠竹家具发展出更多符合现代家居需求的新品,例如,除了传统的茶室、书房家具外,还有符合客厅需求的楠竹茶几,符合厨房需求的楠竹橱柜,符合卧室需求的楠竹床及床头柜等。

    在造型上,遵循中式楠竹家具的设计传统,在实用和性能上又兼顾现代家居生活所需。

    价格

    约为红木家具的1/5价钱 性价比较高

    当代家具对材质较为迷恋,越是稀有就越贵。李醒介绍道,明式家具虽然也用黄花梨等名贵木材,但多数用素纹较多,求的是安静素雅的风格。但现在更多人追求黄花梨的“鬼脸”、金丝楠木的“虎皮文”,越火热的材质就越“名贵”,这与传统中式家具对“雅静”的审美渐行渐远。

    楠竹家具“雅其型、美其质、喜其韵、完其雅”。据李醒估计,市面上同等体积、同等做法的红木家具价格和楠竹家具的价格相比较,可能存在至少5倍的价格差距,楠竹家具约为红木家具的1/5价钱,比较亲民。

    楠竹家具场景展示

    茶室

    竹之雅,和饮茶的静美相结合。

    餐桌

    简约而不失典雅格调。

    客厅

    中式的优雅和经典汇于一室。

    屏风

    极尽展现中式传统家居审美的家具。

    链接

    楠竹家具保养注意事项

    竹制家具质地坚硬,制作时经过蒸煮和碳化双重工艺,高效灭虫、脱糖、去脂,防虫蛀性能良好,不易霉变,防潮防冻。日常保养不必繁复,只要避免不在户外风吹日晒即可。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看