东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认朗读
滨海湾新区:当好“湾区都市、品质东莞”的践行者
水清鱼肥千鸟翔集,市民出行有了新去处
本报记者 赖婉莹 见习记者 袁健斌/文 本报记者 郑志波/图 来源:东莞时间网
■在滨海湾新区的发展蓝图中,生态建设勾勒出的高品质城市画卷正在舒展开来
■成群结队的鹭鸟栖息在滨海湾新区的滩涂上

    清澈的海湾波光粼粼,成片的海鸟时而驻足觅食,时而展翅翱翔,扑面而来的空气带着海水淡淡的气息——从滨海湾新区交椅湾启动区入口驱车直入,抵达滨海湾启动区的“滨海公园”,就能看到这样一幅鱼肥虾跳、千鸟翔集的画面。    

    这一幅幅美景的背后,是滨海湾新区践行“湾区都市、品质东莞”价值追求的坚定决心与坚实行动。去年以来,新区按照“绿化、净化、美化”的“三部曲”思路,快速推动启动区景观提升。现今,伶仃洋海畔上一片如茵绿草起伏,各色花卉迎风绽放。

    在滨海湾新区的发展蓝图中,生态建设勾勒出的高品质城市画卷正在舒展开来。正如市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科所言,滨海湾新区是东莞具备山、海、河、林、田、草融为一体的区域。在湾区群雄竞合的时代,该区着力打造生态滨海湾,作为“湾区都市、品质东莞”的先行者与实践者正大步前行。

    从荒芜滩涂到滨海公园

    “我参与了启动区填海与土地平整工作,甚至脚下的土地都是我们填埋的。”春节期间,沙角社区的陈伟洪随团前往滨海湾新区参观游览,对于新区的变化颇为感慨。陈伟洪告诉记者,他亲眼所见这片土地一年来从“杂草丛生”到“落英缤纷”的变化,愈发期待新区的规划发展。

    打造千亩花海、万亩草原——这是美化新区的重要落脚点。记者了解到,新区错落布局各类植被,铺设通往海边的小路,并对海堤进行修补,疏导和优化水系,将其打造成“滨海公园”,塑造多元艺术、个性鲜明的新区景观,打造新区名片。

    “我们在启动区内种植了莞草、玫瑰花、翠芦莉等植物。”据滨海湾新区控股有限公司副总经理孙绍稳介绍,启动区已基本实现绿化全覆盖。如今,园内除了有油菜花、玫瑰、翠芦莉等各色花卉,还种植了东莞的特色作物莞香树和莞草。记者看到,十亩的莞香树苗正在长新芽,池塘边、河涌口的莞草也连成线长成片,愈加体现出东莞本土特色。

    以“绣花功夫”经营滨海家园

    前不久,来自虎门厦岗、沙角等社区群众代表前来新区参观,他们除了听取滨海湾新区的规划讲解外,还能实地感受新区发生的点滴变化。新区成为热门景点,也吸引不少扛着“长枪大炮”的摄影爱好者。爱好拍摄海鸟的孙永林从去年8月份开始,一有空闲时间就到这里蹲点拍摄。他说,从去年10月份开始,这里的海鸟数量越来越多,每次来拍照他都会用上一个多小时。

    孙绍稳告诉记者,自去年开始,新区开启了不间断的海上垃圾打捞行动,而且打捞人员基本都是土生土长的村民,他们不怕脏不怕苦,因为对这片海有感情,是用心用情在工作。当前,新区还进一步加强源头治理,协调虎门镇加大对磨碟河上游的垃圾清理力度。经过不间断的治理,周边水域包括塞古涌入海口段水质明显好转,如今,红树林愈加茂盛,鱼儿成群,海鸟成片。记者看到,退潮后的海面停留着无数的弹涂鱼,吸引了成群的白鹭、海鸥等海鸟过来觅食。

    春节期间,海边还新添了一片人造沙滩,市民可玩沙踏浪,享受诸多乐趣。如今,在一系列的治理工程下,滨海公园已完成华丽转身,正吸引着越来越多的市民前往游玩。“好多年没来这里了,没想到变化这么大,又能看到儿时的那片海了。”一名当地游客感叹道。

    现场走访

    这份出行攻略请收下

    到“滨海公园”临海听风,一览花海,要怎么去?驾车抵达广深沿江高速“滨海湾-长安”出口(长安互通立交收费站出口),道路左侧有一块 “滨海湾新区欢迎您”景观石。进入景观石旁的门,驾车驶向海边,两分钟的车程,就到达滨海公园。

    公园错落布局了各类植被,玫瑰、翠芦莉、格桑花、油菜花尽收眼底。行走在海边的小路上,既可以临海听风,观赏觅食翔集的群鸟,也可以看到粉色花海随风飘动。海边沙廊也已建成,市民沿着小路绕行一圈,就能把这些景色尽收眼底。

    相关新闻

    建设兴业宜居智慧湾区新城

    本报讯(记者 赖婉莹 吴金华)今年年初,《滨海湾片区环境治理统筹工作方案》《滨海湾片区水系连通专题研究成果》通过审议,进一步明晰了打造美丽滨海湾的工作思路。当前,围绕“一廊两轴三板块”的总体格局,滨海湾新区不断优化城市空间格局、强化城市基础建设和生态建设,在城市品味的提升中,建设兴业宜居智慧湾区新城。

    记者获悉,滨海湾新区将集中建设磨碟河湿地公园和中央农业生态公园、威远岛森林公园等三大绿心,让市民在高楼大厦的新城中,也能找寻到大片绿地,在家门口就能登山、下海、亲近田野。

    其中,磨碟河作为滨海湾片区重要的跨界流域,其综合治理被提上重要议程。当前,滨海湾新区管委会已与广东宾翰投资有限公司、岭南生态文旅股份有限公司签订《磨碟河综合整治与沿岸开发合作框架协议》,进一步加快磨碟河流域整治与沿岸农业公园综合体、湿地公园等的一体实施、整体打造,为当前滨海湾新区的生态文明建设注入活力。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网