东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认朗读
急性胰腺炎患者增加
医生提醒,该病较凶险,需要及时就医
记者 冯静 来源:东莞时间网

    本报讯 新春期间,在全家欢聚,享受休闲假期的过程中,同时也要关注身体健康,保持健康、均衡饮食和良好作息,否则“假日疾病”就会来“拜访”。

    年初一的晚上,市民唐先生和亲友一起欢聚、吃饭,“酒过三巡”后他突然觉得肚子不舒服,胃部不适,隐隐作痛,他以为是喝酒引起的胃病发作,于是自行服用了常规家备的胃药,服药后短期内稍微感觉痛症得到缓解,但是不久后疼痛感再次袭来,并一直持续。

    唐先生考虑到当时已是凌晨2点多钟,又逢年过节,不想打扰家人,于是忍耐了一个晚上,直至第二天早晨7点多钟,疼痛程度加重,全身乏力、出冷汗,才再也无法忍耐,由家人送其到医院进行就诊,诊断说明其急性胰腺炎发作,考虑其本身有血脂高的健康隐患,过年期间的紊乱作息和油腻饮食、烟酒刺激形成诱因,最终导致急性胰腺炎发作,幸而得到较好救治,暂无生命危险,目前正处于康复期。

    据康华医院副院长、肝胆胰外科主任李志伟介绍,急性胰腺炎是一种很典型的“假日疾病”,虽然暂时未具体统计出春节期间该病患者人数,但就医生出诊的情况来看,该病患者较平日明显增加。

    对于该病医生将对症划分疾病的等级,分为一般性和重症胰腺炎,而后者相对凶险,死亡率高达20%,需引起市民高度重视。

    对于急性胰腺炎的认知,李志伟表示,目前市民的认知度较低,风险意识不足。像唐先生这样误判、拖延病情的患者较常见。

    他同时提醒市民,由于该疾病具有一定凶险性,市民不必进行自判,一旦感觉腹部不适、疼痛,应立刻就医,切莫拖延和自行服药。且暂缓进食和喝水,以免增加胆囊、胰腺负担,加重病情。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网