东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年04月01日 星期一 放大 缩小 默认朗读
晋级四强后迎来一周缓冲,宏远男篮严阵以待应对半决赛更大挑战
行百里者半九十 厉兵秣马正当时
本报宏远随队记者 王晨征 来源:东莞时间网
■威姆斯延续上佳状态 视觉中国图

    以冲击第九座总冠军奖杯为目标,本赛季一路稳步前行的宏远男篮,在1/4决赛直落三场挑落江苏后,已率先晋级本赛季CBA四强。4月8日的半决赛首场较量前,球队将迎来一周缓冲时间。

    从目前争冠局势来看,接下来的诸强对阵将更为紧张,华南虎必须做好准备,在困难度骤增后继续保持状态。对于之前荣膺最佳教练员“澄海杯”的主帅杜锋而言,真正的考验或许刚刚开始,但压力却从未卸下。

    保持冷静继续调整

    苏粤第三战客场奏凯、顺利跻身四强后,回溯季后赛初始阶段全队发挥,华南虎队长周鹏直言并未想到会是如此晋级过程:“(这么轻松)其实不是很好,因为到半决赛之前,我们还要经过漫长的休息,临场状态还是未知的,所以大家必须要努力保持感觉。”

    回溯“争四大战”晋级过程,面对在“12进8”争夺中淘汰山东的江苏,宏远男篮没有让系列赛平添悬念,三场比赛均占据主动。但在肯定自身稳定发挥之余,如周鹏所言必须看到的是,对手由于人员掣肘及其他原因,远远没有给予华南虎应有的压力施加,“季后赛强度”实质上并未到来。

    环顾其余对决,激烈度均大过粤苏:华南虎半决赛对手之争,深圳在大比分0:2落后的绝境下,第三战客场加时挑落北京;下半区卫冕冠军辽宁首战坐镇主场,遭到福建强势冲击,两度加时方才惊险胜出,随即状态显著提升;同样是退无可退的局面,广厦回到主场击败新疆队,也将悬念继续。

    从4月开始,争冠大战进入绝对冲刺阶段,4月8日打响的半决赛前,华南虎将有一周时间脱离实战,必要的休息、严谨的备战之外,如何即刻进入状态,将是新的挑战。“每个人都明白接下来比赛的意义,我相信没有谁会在这个时候出现松懈轻敌的情况,我们一定会利用好这段时间,做好充足的准备。”周鹏表示。

    打出特点主导胜利

    系列赛三场大捷背后,在宏远男篮自身角度,自然也有诸多关键因素值得总结。首先,经过常规赛后程外援组合的连续调试,目前搭档的马尚·布鲁克斯与威姆斯发挥出理想效果,基于之前大半个赛季的“双小外”积淀,战术磨合度更高,效果十分明显。

    数据方面,1/4决赛布鲁克斯场均贡献20.0分、9.0个篮板、10.0次助攻,几乎“三双”的效率是状态逐步恢复的直接显现;威姆斯场均得到22.3分为全队最多,依旧是进攻端的关键保证——“他是引领潮流的实验者,他是旗帜鲜明的领导者”,杜锋当选常规赛最佳教练员的这句颁奖词,在季后赛依然展示着“双小外”打法的成果。

    事实上,“双小外”配置的实质在于提速,这一战略侧重与宏远男篮多年来立足防守、反击犀利的打法深度契合,杜锋将这一特质继续深挖。此前他就表示,在常规磨合时间不足的情况下,留用威姆斯极为关键,能够有效促进另外一名外援融入,“新援不会影响速度,但需要整体更好地带动和影响,大家都知道我们打快,这也是更大的考验。”

    另外一点,布鲁克斯、威姆斯进入更好状态,与国内球员给予的核心支撑密不可分:易建联、周鹏、任骏飞、赵睿三场比赛均有着两位数的场均得分,伤愈复出的苏伟与越发进步的曾繁日、万圣伟在内线发挥稳健,胡明轩与“一年级”的徐杰、杜润旺在各自位置同样完成布置,这样的整体氛围务必需要保持。

    冲击巅峰的信念绝对坚定,然而前路也只会越加艰险,专注当下潜心备战,半决赛华南虎必然会有更好的表现。

    相关新闻

    辽宁客场险胜福建挺进四强

    本报讯 (记者 陈沛鸿)昨晚,CBA季后赛1/4决赛下半区第三场较量展开,背水一战的福建回到主场作战,尽管他们拼尽全力,但最终仍未扭转败局,以102:106不敌辽宁,总比分0:3被淘汰出局。另外,广厦主场120:112战胜新疆队,总比分扳回1:2。

    前两个客场全部落败,第三场回到主场作战的福建,自然充满压力。更为糟糕的是,主教练朱世龙因上一场比赛领到个人本赛季第四次技术犯规,此役被迫停赛。即便如此,作为本赛季的“黑马”,福建打得非常顽强,一直没能让辽宁拉开比分差距。比赛最后26.3秒,福建仅3分落后。可惜,本赛季外线投篮表现出色的陈林坚,没能把握住追平比分的机会,三分投射弹筐而出,最终与胜利失之交臂。

    虽然以总比分3:0胜出,但这个系列赛辽宁赢得并不轻松,首战历经双加时才涉险过关,第三战打到最后一刻才决出胜负。半决赛无论面对广厦队还是新疆队,辽宁必须拿出更好的表现,方能晋级总决赛。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网