东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2019年06月12日 星期三 放大 缩小 默认朗读
划定严管区 守护校园食品安全
我市将在学校周边划200米“严管区”,严禁一切形式的食品流动摊贩
记者 曹丽娟 来源:东莞时间网
■南城阳光中心小学附近文具店出售的“五毛食品” 东莞时报记者 李梦颖 摄

    本报讯 学校及周边食品安全,事关广大青少年学生健康,一直以来都是家长们关注的焦点。为了加强全市校园及其周边食品安全监管,东莞市食品药品安全委员会(下称“市食药安办”)近日印发《关于加强全市中小学校园及周边食品安全监管工作的意见》(下称《意见》),首次提出要将全市学校周边200米范围内划定为“食品安全严管区”(下称“严管区”)。

    《意见》通过强化食品经营者主体责任,实施最严格监管制度,坚决取缔无证照和流动摊贩经营,严厉查处制售假劣食品和经营销售“三无食品”、过期食品等违法行为,规范严管区域内食品经营秩序,切实保障广大青少年学生身体健康和生命安全。

    “严管区”内餐饮店要实现100%明厨亮灶

    《意见》提出,我市将设“食品严管区”,即划定各学校周边200米范围为食品安全严管区域,设置“严管区”明示牌。在“严管区”范围内的餐饮服务单位,须实现100%持证照经营、100%明厨亮灶,以及食品安全量化等级在2020年8月30日前必须逐步达到B级及以上。

    目前东莞学校周边200米范围的食品安全状况如何?昨天中午,记者暗访了东莞第二高级中学和南城阳光中心小学附近(200米以内)的餐饮店。

    位于东城的东莞第二高级中学西南门外马路对面就有两家餐厅。一家叫“葡大大猪扒包”,一家叫“鹅公莞”主营快餐。记者在两家餐饮店都没有看到公示的食品安全量化等级,都只摆出了食品经营许可证。其中“鹅公莞”设置了烧味明厨,“葡大大猪扒包”没有明厨。

    记者随后又来到了南城阳光中心小学。学校周边有粉面档、有蛋糕店还有快餐店。其中塔塔屋食品安全量化等级为B级,主售糕点,也有豆干、辣条等0.5元~1元的零食出售。名为“10妈”的快餐店以卖快餐为主,食品安全量化等级为C级,厨房在大堂后面,没有设置明厨亮灶。

    市市场监管局食品餐饮安全监管科相关负责人接受记者采访时表示,“食品安全严管区”从提出到实施需要一个时间过程,目前已将校园及周边食品经营者全部纳入监管范围,实现监管全覆盖。

    而《意见》也提出,“严管区”范围内的所有食品经营单位,必须规范公示证照、健康证明和管理制度,全面落实食品溯源制度,实行统一公示。不得销售来源不明、无中文标识、超出保质期、腐败变质等感官性状异常的食品和其他有害于中小学生安全和健康的食品。禁止向中小学生售卖酒类食品和含酒精成分的饮料,并在显著位置设置不向中小学生出售酒类食品的标志。

    “严管区”内禁止一切形式的食品流动摊贩

    在暗访的过程中,记者还发现,在南城阳光中心小学周边几乎所有小卖部、文具店都有“五毛食品”出售,但这些零食都有生产日期、生产厂家等信息。其中一家文具店出售很多来自潮州市潮安区的零食,这些零食有的外观做成香烟盒的样子,里面的糖也和香烟看起来无异,还有外形像啤酒瓶的零食。

    市市场监管局食品餐饮安全监管科相关负责人表示,很多“五毛食品”为了达到孩子们比较喜欢的口味和色泽,在生产过程中可能会超范围或者超量地添加色素、香精等食品添加剂,长期食用容易对人体健康造成慢性危害,对代谢排毒能力较弱的小孩危害更明显。

    对于这些深受学生喜爱却让家长担心的“五毛食品”,在此次《意见》提出的“严管区”内也将成为重点监管对象,尤其对生产经营假冒伪劣品、“三无”食品、过期食品和无法溯源的食品实行零容忍,坚决依法查处。

    此外,《意见》还将实施最严格监管,“严管区”内禁止一切形式的食品流动摊贩,取缔无证照食品经营户,同时加大“严管区”食品的监督抽检频次,每年至少开展2次全覆盖全过程检查。

    接下来,我市将积极拓宽信息公示渠道和模式,提高监督的透明度和公信力。在学校食堂醒目位置公开监管责任、监管机构和监管人员名单。公开检查结果,畅通投诉举报渠道,同时发挥“12345”“12315”“12331”等投诉举报热线作用,鼓励群众投诉举报食品经营违法行为。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网