东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年07月29日 星期一 放大 缩小 默认朗读
麻涌强化“双对接” 融入粤港澳大湾区建设
主动对接水乡委、对接广州,激发更大的发展潜力和活力
记者 邓文燕 来源:东莞时间网
■麻涌与广州黄埔深入交流合作麻涌供图

    本报讯 麻涌将主动对接水乡委、主动对接广州,强化“双对接”,主动融入粤港澳大湾区建设。

    麻涌是市水乡功能区区域统筹发展的主要平台与载体。镇委书记黄桥法表示:“市委通过强化功能区来统筹优化市直管镇体制的改革是一项非常切合实际,与时俱进的改革,对镇街提升工作效率、实施区域统筹、激发基层活力有着重要的现实意义和深远影响。”

    他表示,麻涌坚决拥护市委的决定,坚决服从水乡委的领导,坚决服从水乡统筹的工作安排,以更强的执行力,和敢于担当、勇于作为的精神,主动作为,牢牢抓住新中国成立70周年的节点,把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,主动做好对接水乡委、对接广州“双对接”,做好区域统筹、协调发展的工作,激发麻涌更大的发展潜力和活力,结合“一湖三区六提升”发展规划,努力争当建设“湾区都市、品质东莞”水乡排头兵。

    对接水乡委

    打造TOD产城融合综合体

    麻涌加快推动水乡功能区基础设施建设,重点推进佛莞城际轨道TOD项目用地统筹,推进开发佛莞轨道交通TOD产业区,加快完善TOD项目周边区域、站场规划,丰富和优化城市布局,打造TOD产城融合综合体。

    麻涌镇召开了佛莞TOD麻涌站首期土地收储及农地统筹工作推进会和研讨会,成立了现场指挥部,由镇委书记任总指挥,镇长任副总指挥,抽调各部门、村业务骨干成立工作小组,全力佛莞TOD麻涌站首期土地收储及农地统筹工作。

    黄桥法表示,当前,麻涌迎来了极为难得的发展机遇,要不断提升环境品质,改善人民群众生产、生活,实现乡村振兴。麻涌将坚决完成首期土地整备工作的目标任务;把握关键环节,讲求工作方法,细化完善措施,快速解决问题。麻涌将努力做好群众工作以及舆论宣传、统筹协调、考核督导等工作,确保首期土地整备工作圆满完成。

    对接广州

    密切联系 深入合作

    麻涌与广州的对接频繁而密切:7月25日,麻涌镇委书记黄桥法随东莞水乡管委会一行到广州开发区,探讨深化战略合作框架协议;7月15日、22日,麻涌随水乡管委会两次前往广州开发区,与开发区有关部门进行了工作对接;5月29日,镇委书记黄桥法,镇委副书记、镇长谭叙棉率队到广州市黄埔区交流座谈,就进一步加强联系和合作进行深入讨论;4月14日,黄埔区委副书记、区长陈勇一行来到麻涌调研东江通道选点工作,双方就进一步促进两地融合发展交流意见……

    黄桥法表示,麻涌要主动作为、加强对接,加快粤港澳大湾区互联互通,为粤港澳大湾区主要城市“1小时生活圈”提供有效的交通支撑,促进麻涌基础设施和经济效益不断提升。

    黄桥法表示,一方面,双方的合作要对接大湾区的建设,全面提升城市道路通行能力和服务水平。双方要齐心协力,改变目前来往两地道路堵塞、交通混乱的现状,使两地的交通出行更加便利,交通网络更加完善。另一方面,双方的合作要致力于推动两地产业升级,提升区域经济社会发展质量,带动穗莞两个区域产业互补互动,生活互联互通,促进穗莞协同发展,促进两地“创新合作、产业承接、功能互补、生活融合”,为构建科技创新产业体系,主动融入粤港澳大湾区发展提供支撑。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网