东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
厚街全面推行河长制推动水环境持续改善
镇村两级河长已巡河1902次
记者 李健武 来源:东莞时间网
■整治后的厚街凤山公园内河涌水更清景更美 厚街供图

    本报讯  “以前河边又脏又臭,每次路过都要捂着口鼻。” 家住厚街镇白濠陂水附近的居民卢小珍说,经过两年整治,河道干净了,河水变清了,绿化环境也更好,让人住得舒服又愉快。近年来,厚街镇全面落实河长制工作,构建镇、村两级河长体系,该镇22条河流、9个水库都有人管,有效推动水生态环境持续改善。截至2019年12月底,厚街镇、村两级河长已落实巡查1902次。

    社区组建“河道专职巡查队”

    漫步白濠陂水河畔,两岸绿树成荫,河水清澈。眼前的景象让人很难想象,这里原是一条黑臭河涌。“白濠陂水的河水越来越清,没有了臭味,沿岸还增设了亲水平台并种植了大量树木花草,渐渐成为群众休闲娱乐的好去处。”白濠社区党工委书记、白濠陂水村级河长卢仲平说。

    身为村级河长,卢仲平每星期至少带队巡查一次辖区内的河段,看看有没有企业偷排污水,日常保洁是否到位,是否存在弃土弃渣、工业垃圾和危险废弃物等。“目前涉及白濠的主要河涌河段有白濠北沟、白濠陂水、虎门灌渠、东引运河白濠段、白濠支渠以及沙溪水库,这些河涌和水库每天都有人巡查。”卢仲平表示,白濠组建了一支由社区环卫、环保、治安等组成的“河道专职巡查队”,承担巡查及监督工作,发现问题第一时间做出反应。

    22条河流9个水库都有人管

    2017年,厚街开始实施河长制,目前全镇有镇级河长15名、村级河长22名,该镇辖区内的22条河流、9个水库都有人管。“设置的河长公示牌,公布了河段河长姓名、职务、职责,工作目标、监督电话等,接受群众监督、举报和投诉。”厚街镇河长办工作人员方俊驹说,该镇已设置125块河长公示牌。

    该镇两级河长要完成每月至少3次、每周至少1次的巡河任务,每次巡查不得少于30分钟,并要运用“广东智慧河长”平台及填报《巡查记录表》做好记录。

    该镇全力推动政府与民间形成全民护河治水格局。去年,厚街河长办成立“厚街镇护河护水志愿服务队”,并联合镇团委向社区、企业、中高等学院等发出倡议书,招募“民间河长”。截至2019年12月底,厚街护河护水志愿服务队在“i志愿”平台注册人数达4574人,占厚街总志愿者人数10.6%。

    数说

    厚街河长制成效

    目前厚街镇有镇级河长15名、村级河长22名,该镇辖区内的22条河流、9个水库都有人管。

    截至2019年12月底,厚街镇、村两级河长已落实巡查1902次,镇河长办共收到巡河记录表1902张。2019年,该镇共召开河长制工作会议149次。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网