东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
寮步祖孙三代接力经营云吞面老店
三代人三十年专煮一碗云吞面
本报记者 甘劼伟 通讯员 尹巧瑜 来源:东莞时间网
■寮步何焯祖孙三代接力经营云吞面老店通讯员 尹巧瑜 摄

    晨曦初现,寮步的街头逐渐热闹起来。街上香气扑鼻,经营30多年的何焯云吞面店,仍是不少当地人的首选。

    今年91岁的何焯,是这家寮步最早的云吞面店的创始人。他从1987年开始经营店铺,至今走过了30多年的历史。他还将传统手艺传授给子孙,三代人一棒接一棒,专注煮好每一碗云吞面,努力将这种家乡风味延续下去。    

    30多年传统老店只做云吞面

    沿着寮步镇解放西街往里走,有间青砖砌成的小店,这就是何焯云吞面店。店面只够摆放5张桌子,最多可坐十多个人,然而光顾的人却络绎不绝。何焯说,他们家从开店到现在几十年来,始终只做云吞面,从早餐做到宵夜,味道得到街坊们的喜爱。

    如今,他已将店铺交由小儿子何成洪(化名)、儿媳妇刘美贤(化名)以及孙子何昊年(化名)三个人打理。闲时,何焯喜欢坐在店门口与老顾客聊天拉家常。

    起早摸黑是做早餐生意人的日常。凌晨4点,何成洪夫妻俩就开始在店里忙碌着准备制作云吞面的食材。51岁的刘美贤每天第一件事就是把从市场上购买回来的新鲜猪肉绞碎,做成云吞馅料。“云吞都是当天新鲜制作的,要让顾客尝到最好的味道。”

    当然,一碗令人回味无穷的云吞面除了要有皮薄馅靓的云吞,还少不了筋道爽滑的面条,以及一口鲜美的清汤。何成洪说,虽然现在流行机器化生产,但做竹升面的技术不能失传,他已经将做手工面的技术传授给儿子何昊年了。“好的面条色泽金黄,还能闻到一股淡淡的鸡蛋香味。尽管成本较高,但也不能偷工减料,这么多年的招牌不能砸在自己的手上。”何成洪如是说。

    “90后”小伙子主动传承手艺

    何成洪的儿子何昊年今年27岁,大学毕业的他没有外出工作,而是毅然选择继承家业。“我的父母年纪越来越大,他们终有一天会做不动,如果我不做了,爷爷的传统手艺可能就会失传。”自小在云吞面店长大的何昊年,已经在店里工作了一年多,白天帮父母打下手,晚上一个人经营宵夜生意直到11点。

    平时,何焯不时到店指导孙子做云吞面,希望他可以将这门手艺传承下去。他回忆道,11岁的时候,他从舅舅那里学习了云吞面的制作技艺。20岁那年,他就挑着两个沉重的木箱走街串巷卖云吞面,手里摇着铃铛边走边吆喝,遇到有人光顾就停下来一会儿,接着再继续往前走,每天日晒雨淋。在1982年,他在牙香街摆摊卖云吞面,后来搬到东方红大街继续摆摊经营,1987年回到解放西街开店至今。

    “有些来光顾的街坊,可以说是我看着他们长大的,小时候就跟家里人过来吃面了,现在出来工作后也时常来帮衬。”老人说,当年物资匮乏,做云吞面的材料非常简单,只卖3毛钱一碗。现在材料丰富了很多,而且经过多年改良,更加符合市民的口味。店里不只卖煮好的云吞面,不少市民还会前来购买生面以及生云吞回去煮给家里人吃,甚至还会把这种家乡的美食带到外地去,慰藉那些在外打工和生活的人的乡愁。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网