东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2019年06月28日 星期五 放大 缩小 默认朗读
欢迎“一地两院”落户东莞
本报评论员 高剑 来源:东莞时间网

    本报报道,6月26日,国际欧亚科学院中国科学中心粤港澳大湾区科技创新基地、数字科学院、水氢科学院落户东莞揭牌仪式在东莞松山湖中科院云计算育成中心举行。

    作为一个科学家组织,国际欧亚科学院中国科学中心旗下拥有200余位活跃于各领域的高端人才,一是有孙家栋等一批科学院工程院著名院士,二是有李扬等一批社科院士,三是有吴敬琏等一批经济学院士,四是有刘遵义等国际知名学者,五是有张亚勤等一批科技企业家,六是有沙祖康大使等一批外交家,七是有多位科技界老领导。

    按照相关方面的设想是,国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”落户东莞后,每年将举办多项活动,其中,让我们比较感兴趣的是,每年11月向东莞市提交创新发展战略研究报告;每年合办一次高层次院士参加的论坛;每年举办四次院士与东莞企业对接会;每年组织一次军民融合企业对接活动。可以说,东莞与国际欧亚科学院中国科学中心的深度合作,将引导科技界的高端人才进一步流到东莞,为东莞科技创新提供智力支持。正如与会人士所指出的,“一地两院”落户东莞,是东莞进一步落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进国家创新型城市建设的战略部署,探索科技创新资源合作新途径的重要举措。搭建世界一流科技创新平台,打造世界一流创新生态体系,架起国际化、全球化桥梁,整合创新资源,服务东莞和大湾区科技创新。

    近年来,作为制造业城市的东莞,越来越具有“科技范儿”,向着科技创新引领经济社会成长的目标迈进的步伐越来越快。从中科院散裂中子源科技大平台落户东莞并建成运用,到东莞谋划和启动中子科学城建设,从近6000家东莞企业步入国家高新企业行列,到大湾区大学可能落户东莞,科学技术创新的元素越来越清晰见诸东莞城市生态体系中,不仅让东莞成为中国新兴的科技创新城市之一,更让科技创新成为东莞实现进一步成长的大能量。而此次国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”在松山湖的落户,直接把中国最顶尖的院士资源引进到东莞,他们每年来到东莞,在许多情况下,哪怕仅仅是一次讲座,他们的智慧和科技创新经验,给东莞带来的科技创新能量也是不可小视的。

    对于东莞而言,以往的科技创新主要是在企业层面进行的,企业是承担科技创新的投入主体和收益主体。在院士等高端科技人才来到东莞后,他们的点拨、建议和提醒,特别是参与企业科技创新,就可少走弯路。而当院士等高端人才认识到东莞实力、熟悉东莞企业后,他们就有可能向东莞推荐项目研发人才和创新团队。东莞科技创新事业如果得到他们的帮助,无论大小,都可以令东莞收获事半功倍的功效,为东莞科技创新提供服务贡献能量。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网