东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
做有温度的教育
张理萌 来源:东莞时间网

    前不久,杭州一位小学班主任为全班39名同学每人都画了一幅漫画肖像,画作栩栩如生,评语幽默风趣,广受好评。无独有偶,甘肃省兰州市一学校的小学生收到校长手写“新年贺词”,同样颇受关注。

    无论是学生“漫画肖像”还是手写“新年贺词”,不难看出,人文关怀也是学校教育中重要的一环。在电子通信发达的年代,书写更显珍贵。班主任为全班学生每人画一幅漫画肖像,体现出的不仅是班主任对每位同学的了解,是从平时的教育工作中不断积累的经验;还以身作则地展现了“爱的教育”,学生感受到“爱”,感受到被重视,这份温暖的爱将鼓励他们继续前行。“校长”在很多同学的印象中,是印在宣传报上的“大人物”,是开全校大会时在讲台上发言的“领导者”,当孩子们收到校长亲手书写的“新年贺词”后,会感觉到校长并不是一个“遥远的存在”,而是在身边关心自己的长辈。

    教育应该有温度,我们常常呼吁不要冰冷的“应试教育”,不能让学生成为考试机器。教育减负在行动,人文关怀不能少。人文关怀关注人的生存和发展。对于学生来说,在一个充满温暖和爱的地方长大,有助于身心健康发展,也会对学生的学习有一定的促进作用。如何让学生更好地发展,是人文关怀的重点内容之一。

    在现实生活中,我们不能要求所有的班主任都给学生画“漫画肖像”,要求所有的校长都给学生手写“新年贺词”,这些行动正是因为出于教育者的本心而为才显得真诚与珍贵。模式可以参考,行动应当根据实际情况而来,要让学生体会到学校对他们始终都是有关爱与支持的。比如去学生家中家访,与家长聊聊孩子的事情,多说些鼓励的话;每学期的给学生的评价,杜绝从网上复制一些宽泛地夸奖学生的内容的行为,而是从平时的教育工作中多体会不同学生的特点,给予学生相应的表扬与勉励。不同学校的老师,也可以多多互相交流,借鉴彼此的经验,将“爱的教育”一起传递下去。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网