东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
东莞市青少年心理健康保健系列活动走进大岭山图书馆
专家给青少年心理保健六条建议
本报讯 (记者 肖郅朋) 来源:东莞时间网

    青少年处于身心发展的重要时期,如何进行心理健康的自我保健是个重要的问题。1月12日下午,由东莞市科学技术协会指导,东莞市心理咨询师学会、大岭山图书馆主办的“快乐成长我做主”青少年心理健康教育讲座在大岭山图书馆举行。活动邀请了中小学心理健康教育高级教师、国家心理咨询师吕广建,东莞市心理咨询师协会会长、东莞理工学院心理咨询中心主任苏亚玲等专家为现场观众针对青少年心理健康的问题展开讨论和分享。

    心理咨询不是“洪水猛兽”

    活动伊始,吕广建先为现场观众就青少年如何进行心理保健等问题做了报告。他谈到,人的健康不仅指生理上没有疾病,还应包括心理健康。人才的竞争不仅包括文化素质,还需要良好心理素质的综合性要求。国家教委抽样调查发现20.33%的青少年存在不同程度的心理障碍及心理疾患,其中不少个体亟需专业心理帮助。

    家长要帮助孩子,首先要了解孩子的心理状态。当孩子心理状态欠佳时可以发泄,发泄方法包括找人倾诉,做到两个“一”。(每天一个小时运动时间,一刻钟交流时间)。特别需要注意的一点是,无论是孩子还是家长都不要视心理咨询为“洪水猛兽”。心理咨询就是正常的释放不良情绪的一个过程,是正常的。此外,在家孩子也可以通过转移法,找一个地方、离开当时情景,做感兴趣的事情,约朋友玩等来转移注意力,升华法,写心情日记、画画、听音乐等等,甚至可以尝试做志愿者、义工等公益社会服务来改变你的情绪心理状态。

    对于青少年如何进行心理保健,吕广建给了以下几点建议:一是保持情绪乐观并能自控。表达情绪时要做到,不破坏、不伤人、不伤己;二是对自己要有恰当认识。全面认识自己,接纳自己的不足并努力改善。三是与他人建立和谐的人际关系;四是热爱生活、乐于学习和工作,用欣赏的眼光看世界;五是对现实环境适应良好。照顾自己、尊重他人,顾及环境;六是诚实守信,健全人格。真实表达自己的感受,表里如一,做真实的自己最快乐!

    掌握科学的心理问题求助方式

    随后,吕广建和苏亚玲两位专家、一位青少年代表及两位家长代表针对青少年心理健康的问题展开了座谈,台下观众也提出了自己对于青少年心理健康的疑问,一一得到了专家们的解答。

    据东莞市心理咨询师协会理事、此次活动负责人刘勉介绍,作为东莞市科学技术协会的科普专项资助项目,目前已经开展了8场次的青少年心理健康科普讲座及相关咨询,会一直持续到2月份,将深入学校、社区为大家带来专业的心理健康服务。“希望通过活动能帮助到一些需要帮助的家长或者孩子,让他们意识到心理健康的重要性和了解科学的求助方式”。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网