东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
央视一套聚焦南城医院,9分钟节目让观众认识“吃进身体的石头”
让“疯狂”的石头难再“疯狂”
记者 钟晨 来源:东莞时间网
■南城医院院长王三贵介绍胆石预防及治疗常识 本报记者 曹雪琴 截图

    本报讯  “这些形态各异、晶莹剔透,如同工艺品的‘石头’都是从人体里取出的胆结石,研究人员对近三千份结石经过光谱分析之后,将其陈列展示,成为东莞市胆囊疾病研究所的精美展品。每一份标本的背后,都有一个治愈的故事。”

    东莞正能量又获央视一套聚焦。昨日8:36,央视一套《生活圈》栏目以《吃进身体的“石头”》为题,介绍了我市南城医院肝胆专科在胆石防治上的经验,同时,用长达9分钟的时间,向全国观众介绍胆结石这种常见病的预防与成因,并结合胆石博物馆的案例让观众认识这种“吃进身体的石头”。

    向全国观众科普“胆结石”这种常见多发病

    节目一开始,主持人阿丘就向大家展示了一张博物馆的照片,这个博物馆陈列很特别,全都是从人体里取出来的“石头”!奇形怪状的胆石被密封在小瓶里,整齐地陈列在高大的玻璃柜中,颇为吸睛。

    原来,这就是位于南城医院的全国首个智能化结石分类型人类胆石博物馆。馆内存有2000多件标本实物和多媒体展示设备,同时通过动画、互动游戏等方式,为大家科普胆石预防及治疗常识。

    “每一份标本的背后,都有一个治愈的故事。”节目里,通过两个受结石困扰的患者病例,为观众普及了胆结石这种常见多发病的症状、发病率、发病原因、防治注意事项等多种知识。通过节目,我们会了解到,现在胆囊疾病的发病率很高,据流行病学调查显示,在我国大城市中胆结石的发病率接近10%,也就是说每十个人中就有一位胆结石患者。

    “从发病率来看,城市人群高于农村人群,脑力劳动者高于体力劳动者,高血脂人群高于正常人群。”在节目中,南城医院院长王三贵介绍。

    本次央视一套聚焦南城医院,就是关注医院在胆囊疾病防治方面的经验,以及王三贵20多年专注胆石症治疗的心得,通过节目给全国观众防治建议。节目中,博物馆多种让人眼花缭乱的结石标本,有着各种各样的成因,也提醒了观众们注意健康的生活方式。

    打造全国知名的“胆石名科”

    记者了解到,尽管是我市规模最小的镇街医院,但南城医院多年来围绕胆石症这种基层医院常见病的预防诊治,发扬“钉钉子”精神,历经十年建设胆石专科,从胆石疾病的临床、教学、科普、科研四个方面进行打造,走出一条独创的“全链式”创新发展道路,走出了小医院“小而精”式的发展模式,同时为其他基层医院的专科发展提供了参考。

    打造全国首家人类胆石博物馆,成立东莞市胆囊疾病研究所,成立全市首个卫生领域“院士工作站”等都是该医院打造胆石名科的重要举措,其专科技术水平达到国内先进水平,吸引全国各地乃至世界各地的结石患者慕名前来。

    记者了解到,去年1月,在“进一步改善医疗服务行动计划”活动中,南城医院因胆石防治相关事迹,被国家卫生健康委员会医政医管局、健康报社作为典型案例,在全国推广。南城医院、南城医院普通外科、院长王三贵被国家卫生健康委员会医政医管局、健康报社联合表彰。在此之前,央视《发现之旅》栏目也曾专题聚焦南城医院胆石博物馆。

    同时,胆石博物馆也通过把结石、肝胆、胆道、血管、手术等,用实物、视频、图文系统加以展示,达到通俗易懂、寓学于乐的目的。目前已免费接待参观者70万人次,成为直观鲜活的健康科普“新场景”。该馆被东莞市人民政府评定为东莞科普教育基地,现今成为集健康教育、科创、专科医师培训的基地,得到新华社、南方日报等数百家媒体专题报道。让公众了解人体,“让健康走进生活”。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网