东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
引导镇街加快科技创新步伐
我市创新强镇数量达10个
记者 杨圣沛 来源:东莞时间网

    本报讯  近日,我市组织召开了东莞市创新强镇建设工作会议。记者从会上了解到,2019年,我市进一步加快国家创新型城市建设,引导镇街加快科技创新步伐,全市创新强镇数量已达10个。

    会议对《东莞市创新强镇建设实施办法(送审稿)》(以下简称“《实施办法》”)进行了解读。《实施办法》提出,每个创新强镇最高可获得500万元的资助。

    5个镇将开展创新强镇建设

    2019年东莞市科学技术局积极推动创新强镇建设工作,修订完善《实施办法》,并与2018年创新强镇建设单位(厚街、石碣、常平、长安、石排镇)签订合同及补充协议,并拨付首期70%的资助经费,同时加快组织实施2019年东莞市创新强镇建设项目。

    目前,针对2019年东莞市创新强镇建设,经形式审查、委托第三方组织专家评审等程序,拟对南城、东城、塘厦、清溪、寮步5个镇街申报的项目进行立项,资助经费共计2500万元。

    《实施办法》提出,我市将认定创新强镇建设单位10-15个。此外,申报创新强镇建设的单位必须满足四个基本条件,包括有科技创新扶持政策及专项资金;有创新驱动管理机构,有稳定的工作团队;有明确的重点新兴产业主攻方向;以及有符合建设导向的科技成果转化措施。

    每个建设单位资助最高500万元

    创新强镇建设采取“市镇联动、分类指导”方式推进,以镇街投入建设为主,市财政补助及政策、服务倾斜为辅。我市每年安排一定财政资金支持创新强镇建设,每个创新强镇资助金额不超过500万元。

    《实施办法》对创新强镇在科技政策制定、产业发展、成果转化、人才引进以及企业培育等方面提出了具体的建设任务。譬如,建设期间各镇街镇级财政科技投入经费占镇街财政支出比重不低于全市平均水平,重点新兴产业新增产值不少于5亿元。在企业培育方面,建设单位要深入推进高新技术企业“树标提质”,重点开展瞪羚企业和百强创新型企业培育,力争每个创新强镇建设期间培育百强创新型企业不少于1家或瞪羚企业不少于10家。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网