东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
去岭南美术馆品“澄怀观道”
“中国油画院特邀青年艺术家作品展”开展
记者 赵水平 来源:东莞时间网
■青年艺术家参展作品 岭南美术馆供图

    本报讯  由中国艺术研究院中国油画院、岭南画院主办,岭南美术馆承办,东莞市收藏家协会协办的“澄怀观道——2019中国油画院特邀‘第五届挖掘·发现新人展’青年艺术家作品展”正在岭南美术馆(1号展厅)展出。

    此次展览共展出2019年中国油画院特邀10位青年油画家(郝龙、娟子、李江、吴漫琪、肖力强、杨福运、易仑、张文娟、张子轩、朱宏),历时30天创作出的50幅优秀作品,呈现岭南画院和中国油画院共同建造教育实习基地的学术价值和社会意义,给画界在高端艺术人才培养方面带来切实有益的经验和启示,展览将展出至1月19日。

    为中国油画院的学术研究增添活力

    自2013年开始,中国艺术研究院中国油画院就以“澄怀观道”为主旨,用“特邀青年艺术家”的方式,通过全国性的展览活动,挑选部分有艺术追求、有艺术才华的青年画家加入中国油画院的创作团队,为他们提供适宜的创作和学术环境。

    “回归自然天地,到大自然中写生;从艺术家自身出发,把握现实事物的本质;研习中西方艺术经典,在传承中探索。”据中国艺术研究院中国油画院院长杨云飞介绍,中国油画院以“澄怀观道”作为课题研究和艺术创作的学术主旨,希望以此理想和情怀寓于教学、创作、研究中,力求创作出有艺术特点、精湛技艺、精神内涵的高品质艺术作品。

    以“澄怀观道”为学术要求特邀青年艺术家的6年里,青年艺术家们通过参与院内展览、讲座、研讨等学术交流研究的互动,为中国油画院的学术研究增添了活力,丰富了中国油画院的艺术风格和思想内容。

    为油画艺术的良性发展提供导向

    “他们以青年人敏锐的视角对当代现实进行反思,吸收古今中外艺术经典之精髓,以自己独特的艺术语言,创作出优秀的绘画作品。”杨云飞说,青年艺术家释放出了青春的活力与生命力,中国油画院与青年艺术家们在艺术追求上优势互补,互相启发,共同成长,形成了兼容并包、多元共生的学术氛围。未来,中国油画院将继续推动青年艺术家的各项活动,扶持他们的艺术创作。

    中国艺术研究院中国油画院在岭南画院设有教育实习基地,是双方共同创建的学术推动平台,进行油画专业教育与写生创作活动,致力于培养和扶持优秀的青年艺术家,为更多有志于油画事业的青年画家提供专业教育,对富有活力的创造与优秀学术品质给予肯定及推动,通过教学资源分享与学术探索示范,营造理想的学术环境,以望凝聚年轻人的才华与创造能量,为油画艺术的良性发展提供导向。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网