东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认朗读
看花玩水赏民俗
文/本报记者 王红林 来源:东莞时间网
■游客行走乡野感受民俗风情 新华社图

    新春就要临近了,各大景区、公园早就已经准备好了各种春节特供节目,只等着游客来,为你精彩呈现。各种应季花卉和盆景,各色妖娆俏艳的奇花异草把节日装扮得喜庆热闹、春意盎然。浓烈的“年味”、精心演绎的表演,还有出游的好心情,似乎都在招呼着你。

    盼望中的7天长假,在新春合家团聚之余,更应该趁着假期到周边走走。本期给你推荐几处可以登山望远,找乡野年味,品绿色美食,健步增寿的出游地。在迎来新一年的美好心情中,对自己说:新春快乐。

    莽山王仙岭

    冰雪樱花一点红

    3日游,坐高铁,1.5小时就可以抵达冰雪世界,这恐怕是离东莞最近的可以看到冰雪冬天景观的地方了。春节去莽山感受冬天,是比较可行的一种选择,而且可以看到在微雪中绽放的樱花。

    冬天的茫茫林海更有一种林海雪原的感觉。天台山的奇峰、险崖蔚为壮观,是莽山山峰雄伟奇险景观的荟萃之处和精华所在,因酷似张家界,而被游客称为湖南第二张家界,为莽山最漂亮的景区,在潺潺溪流的原始森林中穿行于峡谷林海之间,让你真正深入大自然。

    此行最大的看点是去王仙岭风景区观赏冰雪樱花。景区有各种樱花3000余棵,其中本地樱花有近千棵,每年的1月份开花。在冰雪中绽放出一抹微红煞是好看。景区有着良好的生态环境,野生动植物资源十分丰富,有水鹿、野猪、麂子、南方红豆杉、伯乐树等,这一切注定了这是一次难得的生态之旅。

    旅游拐杖:

    手信:瑶山红茶、莽山苦笋、莽山香菇、莽山蜂蜜

    相关线路:莽山赏雪王仙岭观冰雪樱花三日游 599元

    赏梅天露山

    听泉寻梅 品青梅宴

    古道听泉寻梅,漫步在幽深的峡谷、呼吸着深山的负离子,听泉声、赏梅花,让你领略不一样的赏梅之旅。另外,入住金山温泉度假村,泡温泉怡情养性,品尝特色青梅宴。还有农家自酿青梅酒可以品尝。

    天露山旅游区每年举行的梅花节,持续到春节期间。天露山景区内以及周边地域拥有9000多亩原生态梅林景致,每逢严寒季节,雪白的梅花都会迎寒而开,即便在烟雾缥缈的深山之中也难以掩盖其迷人的芳华。美丽的五朵花瓣象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平的五福意义。届时你将在景区禅天峡水景餐厅品尝青梅宴,一边是无际的花海和葱郁的青山,一边是特色青梅炆鸭、话梅猪手、紫苏蒸山坑鱼、胜瓜浸双丸,真是叹尽美食美景。

    你可以安排去金山温泉度假村,冬天身体泡在温泉中,闭上眼睛,心无烦扰,让温泉浸透肌肤,促使体内血液循环加快,可驱走寒冷,消除疲劳。金山度假村水木清华、环境幽雅。各种娱乐设施齐全,有球类、钓鱼、单车,可以充分休闲娱乐。

    旅游拐杖:

    美食:六祖罗汉斋、山坑螺、山水豆腐、青梅酒、六祖素斋

    特产:新兴排米粉、象窝茶、新兴冲菜、青梅

    连州叹山水

    光影湟川三峡 流连瑶族歌舞

    在春节期间,名为“火树银花湟川夜”的光影剧场全新亮相,夜幕降临后,全长6公里的湟川两岸,高科技的光、电、影、声设备通过水幕电影、激光投射等方式,为游客展示一幅幅璀璨惊艳的山水画卷。

    湟川三峡是国家4A级景区,全长20多公里,分龙泉峡、仙女和羊跳峡,两岸茂林修竹、山花烂漫。沿江那极富特色的小艇,两旁挂满虾笼的虾船和小巧玲珑、撑起来敏捷如飞的小竹排,会令你的摄影兴致大发。白天的湟川波澜壮阔,夜晚的湟川梦境凄迷。

    龙潭客栈,作为湟川下游的古渡口,小镇延续了千百年来唐宋的遗风。龙潭瑶族文化园的“耍歌堂”春节期间将上演传统的长鼓舞、臼米舞、布袋木狮舞;篝火竹竿舞是整个演出的高潮部分,游客也可投身到竹竿阵中,尽情参与。

    除夕夜,天下第一长鼓将在龙潭举行“开鼓大典”,长鼓直径1.5米,长6米,鼓声可以传递25公里,需13人分工协作才能演奏。

    旅游拐杖:

    美食:连州市沿江路有条“特色美食街”,有小吃档30多家,绵延达2公里,比较有代表性的连州美食有星子牛肉面、沙坊粉、水角、花肠等。

    盘龙峡

    看溪流瀑布 泡薰衣草温泉

    盘龙峡三大瀑布奇观:奇趣水车群、薰衣草园,以及“皇帝金汤”养颜温泉池,都值得体验。春节期间在山间行走,森林呼吸,感受新春的勃发生机。

    森林主题度假区盘龙峡景区拥有近2万亩原始森林,旅游项目有峡谷栈道观光、瀑布观光、全国最大的水车群等。沿着蜿蜒曲折的石径进入狭长而深邃的盘龙峡谷,沿途小桥流水,大小瀑布飞挂,令游人流连忘返。

    在景区还可体验“皇帝金汤温泉”。这里引入的是饱含锂、锶、锌等30多种有机矿物质的矿泉水。这个森林水疗SPA王国掩映在一片青葱的花木中,30多个特色不同的温矿泉水池散落其间。而散布着淡淡花香的薰衣草池,让你泡上一个美美的“美容浴”。想追求舒适的游客可以选择入住景区内的度假酒店:盘龙天堂酒店或薰衣园内的小木屋,过一个丛林中的低调奢华、与众不同的假期。

    旅游拐杖:

    娱乐:森林温矿泉118元/人

    特产:竹炭制品、肇庆特色裹蒸粽

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网