东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认朗读
创明电池车间生产马力全开
将投入5000万元进行产线升级
本报讯 (记者 杨圣沛) 来源:东莞时间网

    “这个月订单多,员工都在加班加点赶货。”昨日,东莞市创明电池技术有限公司(以下简称“创明电池”)销售副总周国红告诉记者,自复工以来,公司产能逐步恢复至年前的水平,这个月由于人手不够,还招聘了70多名员工。

    为提高产品性能,进一步提升产线自动化水平,该公司于去年底计划投入5000万元进行产线自动化和智能化升级改造。目前,创明电池已投入约50%,产线升级后,可满足国内外客户对电池模组一致性要求高的需求,同时可降低制造成本。

    产能已恢复至春节前水平

    昨日,位于松山湖高新区的创明电池生产车间内一片繁忙,一组组圆柱形锂离子电池从产线上生产出来。该公司于2月17日复工复产以来,在做好防疫工作的前提下,逐步恢复产能。周国红介绍,上个月需求很旺盛,接到很多客户订单,如汽车、玩具、智能家居等企业。

    由于刚开始复工人手不足,该公司还通过各个渠道招聘了70多名产线员工。目前该公司已有400名员工到岗,复工率超95%。“目前公司产能已恢复至春节前水平,车间基本上满负荷运转,以满足市场供应。”周国红说,疫情暂时对生产的影响还不是很大,公司电池主要针对国内外中高端市场,客户对我们的认可度也很高。

    创明电池成立于2009年,自成立以来一直专注于18650圆柱形锂离子电池的研发、制造和销售,产品广泛应用于消费类电子产品、智能家居、储能、新能源汽车、电动工具等。目前,该公司已被认定为国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、广东省创新型试点企业。

    进行产线自动化升级改造

    为了提高产品性能,增强产品竞争力,2019年底,创明电池计划投入5000万元进行产线自动化和智能化升级改造。此计划并未因为疫情而停滞,而是以疫情为契机,加快升级的步伐。

    在该公司智能化生产车间,几名设备供应商派来的工程师,正在调试着新建成的生产线。该公司厂长陈泽伟称,目前已投入约50%,产线升级后,可满足国内外客户对电池模组一致性要求高的需求,同时可降低制造成本。

    值得一提的是,创明电池还十分重视研发,积极练好“内功”。该公司内设创明电池研究院,建设有广东省和东莞市新型高比能锂离子动力电池工程技术研究中心,拥有一批以博士、硕士、资深工程师为核心的近百人研发团队,涵盖产品研发、工艺设计、测试验证、设备自动化等领域。

    今年1月,该公司的实验室通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)授予的实验室认可,在锂电池行业的电性能试验和安全性能检测技术能力达到了国内和国际先进水平。“目前公司仍在不断提高研发和检测能力,购买先进检测设备,进行软硬件升级,实验室计划于2020年通过UL和TUV认证。”陈泽伟说。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网