东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2020年08月25日 星期二 放大 缩小 默认朗读
“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛决赛在华南理工大学举行
东莞本土高校获佳绩
本报讯 (记者 肖郅朋) 来源:东莞时间网

    

    

    

    近日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛决赛在华南理工大学举行。我省共有来自214所学校的15.7万个项目报名参赛。在莞高校在本次省赛中表现不俗。东莞理工学院4支队伍勇夺1金加3银,东莞理工学院城市学院获得1项金奖,中山大学新华学院获银奖1项。

    

    东莞理工学院

    研学旅游项目传承本土历史文化

    第六届“互联网+”省决赛受疫情影响,首次在云端举办,尽管比赛形式有所变化,但东莞理工学院的选手们仍竭尽全力准备,最终获得优异的成绩。其中《HI研学-青少年红色文化研学模式开发实践者》荣获红旅赛道公益组金奖;《皓翼三维》荣获高教主赛道师生共创组银奖;《因楽音乐》荣获高教主赛道初创组银奖;《人工智能ORC缺陷检测与识别视觉系统》荣获高教主赛道创意组银奖。这也是东莞理工学院在中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛上取得的最好成绩。

    东莞理工学院学生参与比赛的热情十分高涨。本届大赛该校共有1609个项目报名校内选拔赛,经层层筛选,共有23个项目入围省复赛。本次获得省金奖的项目团队“HI研学—青少年红色文化研学模式开发”研学项目扎根于广东东莞,依托专业的调研考察与设计创新,从2014年起开发具有当地特色的研学旅游产品,带领当地青少年追寻本土红色文化,以此弘扬红色文化及传承本土历史文化。项目师生团队从5月开始精心筹备、细致打磨项目,经过学院、学校多重选拔脱颖而出,在决赛中凭借项目的创新性、产品的实用性、红色文化的传承性以及学生现场的出色发挥,夺得金奖。

    

    东莞理工学院城市学院

    获金奖学生创业项目估值2.7亿

    今年东莞理工学院城市学院也是收获颇丰。该校参赛项目“金孖宝——粤港澳大湾区渔业的推动者”(青年红色筑梦之旅商业组赛道),最终斩获金奖,创该校参加该赛事的最好成绩,也是同类院校中,在该赛道唯一获得金奖的高校。

    由东莞理工学院城市学院在校学生创办的金孖宝公司旨在对传统水产行业的发展模式做出改变,从以活鱼销售为主营业务产品向以鱼冻品、鱼制品为主营业务产品转变,活鱼原材料来源于自有的养殖基地和其他养殖户,有效降低生产成本、时间成本,运用先进加工腌制技术和液氮速冻技术,并以全国方位内的冷链运输为配送服务;搭建“基地养殖——养殖户收储——水产加工——冷链运输——销售服务”一条龙完善产业链,促进水产行业发展。金孖宝项目不仅“接地气”,应用转化价值也高。2019年全年营业额是5166万元,净利润达到491万元。今年营业额预计达6000万元左右,目前公司整体估值达到2.7亿元。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网