东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
大朗镇分析1-8月经济形势
以新的增长点带动整体经济发展
记者 李健武 通讯员 叶惠涛 来源:东莞时间网

    本报讯  9月13日,大朗镇向市经济运行监测调度小组视频汇报该镇1-8月经济形势分析,共同研究当前经济形势,部署下来经济工作。大朗镇委副书记、镇长方德佳强调,要善于把握机遇,精准发力,以新的增长点带动整体经济发展。

    会议透露,今年前八月,大朗镇经济总体呈现稳中趋缓的态势,1-8月,规上工业增加值同比增长21.4%,社消零预计增长16.4%,投资同比增长80%。

    该镇投资热情高涨。3月,大朗镇举行2021年重大项目集中签约、动工仪式,涉及项目43个,投资总额达87亿元。1-7月全镇固定资产投资额37.5亿元,增速99.6%,全市排名第4,其中工业投资15.44亿元,增速155.6%,全市排名第2。工业基础稳固。1-8月,规上工业增加值同比增长21.4%,全镇增加值率超30%的企业有110家,超40%的有21家,超10亿元的4家,龙头企业增速均高于全镇增加值增速。对外贸易回暖。1-6月进出口总额116.03亿元,增速40.9,排名全市第4。如毛织企业方面,经调研,由于东南亚疫情严重,2020年第4季度开始,部分东南亚订单出现回流现象,今年上半年,大朗镇升丽、锦麟、松基等企业订单、产值上升约50%。

    一系列数据表明,大朗镇依然有较大发展潜力,受到投资者的青睐。会议指出,大家要提振发展信心,提供优质服务,为大朗接下来的经济发展打好基础。

    方德佳强调,各职能部门要紧抓促进经济增长的关键点,挖掘经济发展潜力,为全年经济增长冲刺做好准备。一要抓好数据回归工作。镇经济监测指挥部要进一步发挥经济运行监测调度指挥的作用,加强部门联动,力争完成全年GDP增长目标。二要抓好项目建设。进一步完善领导班子重大项目挂钩督导机制,提高企业服务效率,精准解决落地重点、难点问题,进一步缩短项目前期手续办理时长,保障重大项目动工。积极承接松山湖、华为产业辐射,每个产业梳理出至少2家企业实行精准对接,引进一批“龙头企业+高成长性企业”,抢抓深圳产业外溢机遇,持续引进深圳优质科技企业。三要抓好经济监测工作。镇经济监测指挥部要加强宏观经济和规上企业的监测预警,对数值波动较大、单月数值较少的企业要及时通报,加强跟踪。要及时研判经济运行中出现的普遍性、苗头性问题及存在风险,并提出可行有效的应对措施。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网