东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
谢岗开展毒蘑菇中毒风险防控工作
四大举措防范毒蘑菇伤人
(廖依晴) 来源:东莞时间网

    本报讯 近日,气候炎热、雨水充沛,菌类生长迅速,野生蘑菇进入生长旺季,误采误食野生蘑菇中毒事件频频发生。8月26日,谢岗市场监管分局组织开展辖区内毒蘑菇中毒风险防控工作,深入农贸市场、企业食堂、餐饮服务单位等开展毒蘑菇专项检查,并发放食品安全手册、野生蘑菇中毒防控等宣传资料,进行食品卫生安全知识宣传,反复叮嘱广大群众不要采摘、食用野生蘑菇,确保辖区饮食安全。

    谢岗市场监管分局办事员罗浩源介绍,为最大限度防范减少和杜绝食用野生菌中毒事件发生,谢岗镇从四个方面抓实防控工作:一是强化主体责任,督导餐饮服务单位、食堂严格把好原料进货关,做好原料进货登记台账,严禁采摘、采购、使用有毒蘑菇;二是强化监管责任,有序开展毒蘑菇专项检查工作,重点对农贸市场加大监管力度,坚决杜绝有毒野生菌流入市场、流向餐桌,从源头上预防和减少食用野生菌中毒事故发生;三是强化防控意识,通过悬挂和派发宣传横幅资料、公众号等形式,宣传误采误食有毒野生蘑菇的严重后果,提高群众的辨别能力和防范意识;四强化应急处置能力,一旦发现有疑似蘑菇中毒事故的,迅速按照市镇有关应急预案要求进行处置,把危害降到最低。

    截至目前,谢岗镇共开展现场宣传活动5场次,检查食品经营单位156家次,悬挂横幅7条、派发宣传单张1248张、LED播放宣传标语14次。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网