东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
谢岗传统老手艺助力乡村振兴
祖传美食真材实料,味道正嘢!
(谢文洁) 来源:东莞时间网
■阿姨们展示的不仅是一种食品,也是一种味觉记忆,更是家乡的味道通讯员 黄妙婷 摄

    本报讯 每一个地方,都有它独特的味道,就像武汉的热干面,陕西的肉夹馍。在谢岗,独特的味道也同样存在。

    美食传承 捏糍传情

    搓粉、和馅料、包外皮、上锅蒸……近日,谢岗镇大厚村的妇女们在世纪虹桥幼儿园做起了捏糍、红团、白团、松糕等传统美食。

    一整个上午,阿姨们仔细把控每道工序的每个细节,每个步骤都体现了阿姨们的精湛手艺。只需几秒,就能裹出一个捏糍,而且外形、大小规格整齐划一,让人称道。

    在大厚村生活的容姨,是做捏糍的一把好手。容姨告诉记者,捏糍的步骤虽然不多,但却是个耗费体力又消磨耐心的“技术活”。光是花生,从翻炒、剥皮、捣碎这几步,就得花费将近一个半小时。

    容姨说,面皮是决定捏糍口感的重要环节,所以必须控制水和糯米粉的比例,让糯米团呈现光滑均匀的样子,最大程度上挥发出糯米的香气,展现出它最佳的口感。

    看到容姨娴熟的手法,两名围观的市民忍不住向容姨取经,容姨耐心指导:“蒸熟的糯米粉团沾上蒸熟的干粉后,捏出一小块压平摊在手上,放上馅料,溜溜一转,收口捏紧成拳头状就好了……”说话之间,一个个白白胖胖的捏糍就做好了。

    “那张有韧劲的糯米皮,不仅包裹着香甜的内馅,更包含着一部分对家乡的感情。”90后黄泳娴是大厚村村委会办事员,这只小小的捏糍,让她想起了儿时单纯的满足和快乐。

    记忆里的“谢岗红”

    红团、白团这些传统美食已在谢岗镇传承了约400年。今年60多岁的红姨表示,这些手艺是大厚村村民们祖辈传下来的。红团的制作过程非常考究,每一道工序全凭传承人代代相传、口口相授的经验技艺完成。

    问及红团和白团有何不同,红姨笑着介绍说,白团是眉豆与花生搭配沙姜等做馅,红团则需要新鲜的苏木调色,里面放置的是芝麻、花生、白糖等材料。“当初母亲教我,这样制作很好吃,我就一直保留着这个传统的制作方法和配方了。”

    “我们做的红团都是真材实料,皮薄馅足!正嘢!”“红团寓意红红火火、团团圆圆,是我们记忆里的‘谢岗红’!”罗姨和黄姨在旁附和。

    在红姨的记忆中,每逢过节,红团是餐桌上必不可少的一道美食,对她来说,红团不仅是一种食品,也是一种味觉记忆,更是家乡的味道。

    “过年前,大家聚在一起做红团,炸煎堆、油角,春天蒸艾粄,端午裹咸粽,秋冬天就开始做捏糍和松糕……”阿姨们表示,如今大厚村经常在喜庆楼开展传统美食的制作活动,大家有空可以聚在一起做各种传统美食。

    发扬老手艺 让传统留住乡愁

    随着食品市场上产品越来越丰富,镇里传统美食的老手艺渐无“用武之地”。为了让老手艺得以发扬,近年来,谢岗镇高度重视传统美食文化的挖掘和开发,积极推动老手艺产品的精品化、品牌系列化发展,在坚守传统文化精髓的同时创新发展,让传统美食焕发勃勃生机,传承“谢岗味”美食,传播“谢岗味”文化,助力乡村振兴。

    据了解,为着力提升城市品质,更好地保护和传承传统美食,进一步打响大厚村传统食品的品牌效应,形成品牌特色,大厚村自主设计了“大厚村”商标,将“老手艺”赋能新生活。

    “目前‘大厚村’商标已经注册完成,接下来我们会将‘大厚村非遗食品’进行注册,其中包括糖环、油角、炸煎堆、松糕、菜头角等。”大厚村村委委员黄少聪介绍,该村一方面利用网络的影响力加大宣传,使更多的人知道谢岗本地传统美食;一方面举办更多的传统食品制作活动,使其制作技艺继续传承下去。

    未来,大厚村打算在保留传统的做法上,进一步深加工,多开发新口味,努力做出谢岗人记忆中的味道。

    “这些年人们生活水平提高了,很多传统食品受到市场欢迎,村里不少人会做传统美食,如果能利用这些老手艺培育产业,前景是非常好的,既能帮助村民实现了经济增收,又保护和传承了传统美食文化。” 黄少聪希望老手艺人能为更多晚辈展示这些传统美食的制作技艺。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网