东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
围绕“五个目标”力推在“双万”新赛道上加快高质量发展
石龙:全力建设“精致石龙、魅力名镇”
本报记者 韦琼/文 来源:东莞时间网
■石龙镇西湖片区 石龙供图
■陈庆松本报记者 李梦颖 摄

    今年上半年,石龙镇经济运行总体平稳向好,实现地区生产总值61.1亿元,同比增长14.5%,增速排名从2020年的全市第31升至第14。

    石龙镇成功推动西湖片区纳入松山湖生物医药产业基地联动拓展区,目前已跟多家企业洽谈接触,并初步提出以“市-镇-科创金-众生”四级共筹的方式建立基地产业基金,正全力争取招引更多生物医药企业集聚,为石龙经济产业再立新柱注入强大动力。

    石龙镇多措并举推动项目建设早落地、早见效,上半年市重大项目完成年度投资计划的75.3%,完成率排名全市第一……

    近日,东莞报业全媒体基层行采访活动走进石龙镇,深入了解该镇在“双万”新赛道上加快高质量发展的新思路、新举措、新成效。石龙镇委书记陈庆松表示,石龙认真贯彻落实市委十四届十四次全会精神,全力以赴助力东莞GDP稳步过万亿大关,并明确了“精致石龙、魅力名镇”的发展新定位,努力通过产业结构、城市空间、综合环境、文化建设等升级提质工程,让石龙实现发展质量更高、综合环境更美、现代管理更精、城市更有魅力、人民生活更好等“五个目标”。

    

    亮成绩

    GDP增速跃升了17位,经济运行平稳向好

    石龙作为曾经的“广东四大名镇”,一度在经济社会发展中创造了许多辉煌。近年来,受土地资源制约、疫情和经济等复杂环境影响,经济发展不尽如人意。今年,我市全力以赴冲刺GDP稳步过万亿元大关,石龙上半年亮出了怎样的“成绩单”?

    据介绍,今年上半年,石龙镇紧盯目标任务,抓实抓细经济调度有关工作,促使经济运行总体平稳向好。数据显示,该镇上半年实现地区生产总值61.1亿元,同比增长14.5%,增速排名从2020年的全市第31升至第14;规模以上工业增加值25.23亿元,同比增长23.4%,增速排名从2020年的全市第32升至第11;固定资产投资总额12.39亿元,同比增长27.8%;各项税收总额14.8亿元,同比增长42.8%。

    在拓展战略性新兴产业平台方面,石龙镇奋力推动西湖片区纳入松山湖生物医药产业基地联动拓展区,着力打造支撑石龙未来产业发展的重大平台载体。目前,石龙镇已跟多家企业洽谈接触,并初步提出以“市-镇-科创金-众生”四级共筹的方式建立基地产业基金,通过“基地+基金”的形式,努力争取招引更多生物医药企业集聚。

    在扶企助企方面,石龙镇领导班子成员挂点走访服务85家重点企业,针对产值规模最大的20家规上工业企业由镇委书记和镇长挂点服务,成功协调解决重点企业调容扩产、用工用电、周边路网改造、员工子女教育等一批问题,上半年重点企业对全镇工业拉动作用显著,8家市级“倍增”企业全部实现正增长,规上工业增加值合计同比增长27.5%。

    同时,该镇加快推进重点项目建设,多措并举力推项目建设早落地、早见效,上半年市重大项目年度投资计划完成率排名全市第一;工业投资、工业技改投资也均超额完成市下达的任务;并大力培育外贸增长点,持续支持国际班列开运,发展形势稳中向好。

    下半年

    力推生物医药产业基地建设,为东莞“冲刺万亿”作贡献

    石龙镇也清醒地认识到,虽然今年该镇经济保持良好发展态势,但也面临不确定因素增多等风险和隐忧,下半年该镇将持续做好打硬仗的准备,确保延续平稳向好的态势,为全市“冲刺万亿”作积极贡献。

    石龙镇表示,将继续做好领导班子成员挂点走访服务重点企业工作,将全镇所有行业中占GDP权重较大的85家重点企业全部纳入走访范围。同时,积极推动重点日资企业等传统优势产业植根壮大,积极推动重大项目建设,争取一批项目年内纳入市重大项目。在大力推进生物医药产业基地建设方面,该镇将加强战略性新兴产业引进培育,努力在构建大健康产业集群上取得突破。目前,石龙已委托高水平专业团队深入开展西湖片区城市设计,以及西湖基地产业发展规划,广泛连接优质商企资源,划定的161亩首期启动区正全力加强土地空间整备。

    石龙镇建成区比例接近90%,土地资源匮乏严重制约了石龙的发展。接下来,该镇将坚持做好拓空间的文章,推动拓空间工作尽快取得更大成效。目前,已初步选取新城区57公顷连片产业用地作为盘活低效土地的示范区,以黄家山村轮胎市场“工改工”为引领,探索“工改工”上楼新机制,加快推动“连片工改工”项目建设。同时,通过推进旧城活化先行示范街区建设、举办“石龙商埠骑楼文化”活动、统筹商圈规划等举措持续激发消费动力。

    谋发展

    走出一条具有石龙特色的高质量发展之路

    目前,我市正在“双万”新赛道上奋力向高质量发展目标阔步进发。石龙未来将如何发展?如何突围?如何振兴?在不久前召开的石龙镇第十六次党代会上,该镇明确提出,要通过全力推动“精致石龙、魅力名镇”建设,努力走出一条具有石龙特色的高质量发展之路。

    “我们要正视石龙土地空间制约、难以大开大合搞建设等现实条件,必须要以精致理念统领高质量发展,向精致精细精美、智慧智能、生态宜居的方向努力,走高质量、有内涵、有特色、有魅力的发展道路。”陈庆松表示,今后五年乃至未来,石龙努力实现“小而精、小而美、小而特、小而优、小而强”的目标,让人民群众的获得感、幸福感成色更高。

    石龙镇提出,一要抓产业,推动传统产业与新兴产业齐头并进。该镇将紧紧围绕“科技创新+先进制造”深度融合这一核心,重点推进传统产业提质增效,培育发展战略性新兴产业,超前布局未来产业,形成布局合理、集约高效、生态智慧的现代产业体系,走出一条产业突围之路。

    二要抓城市,提升城市综合环境。按照精致石龙的目标,像打造“景区”一样建设、管理城市,通过拓空间和城市更新,以及全力打造好“历史之城”“当代之城”“未来之城”等,全面加快城市综合环境的优化提升,努力打造有特色、有活力、有魅力的高端品质之城,彰显石龙精致秀气的魅力形象。

    三要抓文化,推动石龙历史文化焕彩新生。石龙是全市为数不多有条件打“文化牌”的镇街之一。该镇将牢牢把握深厚的历史文化优势,通过在挖掘中传承、在传承中活化、在活化中创新,推动文化产业化、文化现代化,努力打造更具特色魅力的文化名镇。

    四要抓党建,以高质量党建引领高质量发展。牢固树立抓党建就是抓大局、抓党建就是抓发展的意识,推动基层党建与中心工作深度融合,为石龙高质量发展提供坚强政治保证。尤其在建设高素质专业化干部队伍方面,该镇将加强干部“选育管用储”全流程系统重塑,探索和推进“先交流岗位、再末位淘汰”的试点,倡导“以结果体现执行力”的评价导向,不断提升干部队伍战斗力、执行力。

    ■对话

    石龙镇委书记陈庆松:

    在“双万”新赛道上

    奋力实现“五个更”的目标

    东莞日报:为东莞在万亿GDP、千万人口新赛道上加快高质量发展作出新的贡献,石龙有哪些新思路、新举措?

    陈庆松:伴随东莞进入“双万”新赛道,石龙也进入了新的发展阶段。在这个关键时刻,不久前,市委书记、市人大常委会主任肖亚非亲临石龙调研视察,为石龙把脉定向、加油鼓劲,要求我们大胆探索、大胆创新、大胆实践,努力走出一条具有石龙特色的高质量发展之路。我们深刻审视石龙所处的历史方位、当前的形势、具备的禀赋优势以及存在的短板不足,提出“精致石龙、魅力名镇”的发展新定位,奋力实现“五个更”的目标。

    一是发展质量要更高。争取到2025年,先进制造业、高技术制造业占规上工业比重均超过60%,地均税收达1.8亿元/平方公里,全面实现经济质量更高,产业质量更高,科技质量更高,城市发展质量更高。

    二是综合环境要更美。争取到2025年,空气质量优良天数达标率达到市定目标,PM2.5平均浓度持续下降,省考断面水质持续稳定达到II级标准,全面实现天更蓝、地更绿、水更清、城市更美丽。

    三是现代管理要更精。争取到2025年,垃圾集运和无害化处置达100%,社会治安群众满意率达98%,智慧城镇初见成效,全面实现城市更安全、更有序、更智能、更精致。

    四是城市要更有魅力。挖掘石龙人文、石龙历史、石龙内涵、石龙风貌,让历史文化融入现代生活,激活和提升文化原创力、软实力、影响力,让城市更加独特、更具风情、更有吸引力,全面打造一个充满动力、活力、魅力的石龙。

    五是人民生活要更好。坚持争取到2025年,新增病床位700张,新增义务教育学位3100个,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网