东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
如何为退役军人办理保险关系和相应资金转移接续?
本报记者 付碧强/整理 来源:东莞时间网

    东莞市退役军人事务局:军人退出现役后社会保险关系转移接续手续,由军队后勤(联勤)机关财务部门和地方社会保险经办机构负责办理,并提供军人保险和社会保险咨询等相关服务。

    军人入伍前已经参加基本养老保险、基本医疗保险的,由地方社会保险经办机构和军队后勤(联勤)机关财务部门办理基本养老保险关系转移接续手续。军人退出现役后参加职工基本养老保险、基本医疗保险的,由军队后勤(联勤)机关财务部门将军人退役养老保险关系和相应资金转入地方社会保险经办机构,地方社会保险经办机构办理相应的转移接续手续。军人服现役年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算。军人退出现役后参加城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的,按照国家有关规定办理。

    (1)养老保险转移接续。退役基本养老保险补助由军人所在单位财务部门在军人退出现役时一次算清记实,具体计算和转移接续办法按照《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知》等相关规定执行。计划分配到企业工作的军官、文职干部,除给予退役养老保险补助外,按照相关规定给予养老保险一次性补贴。

    (2)医疗保险关系转移接续。军官、文职干部、军士和城镇入伍的义务兵退出现役时,由所在单位后勤(保障)部门办理军人退役医疗保险个人账户转移手续,并及时将本人退役医疗保险个人账户资金从银行汇至接收安置地区的社会保险经办机构。接收安置地区的社会保险经办机构按照城镇职工基本医疗保险管理的有关规定,为退役军人建立(或续接)城镇职工基本医疗保险个人账户。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网