东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
谢岗镇召开生态环境保护督察动员会
确保迎检各项工作落实到位
(谢文洁) 来源:东莞时间网
■叶可阳(右二)要求生产企业确保各项整改事项和整改任务落地落实,真抓实干做好迎检工作
通讯员 谢树森 摄

    本报讯 8月30日,谢岗镇召开生态环境保护督察动员会,对迎接中央生态环境保护督察(以下简称“环保督察”)工作进行全面动员部署,坚持以问题为导向,立行立改,确保迎检各项工作落实到位。

    镇委书记叶可阳,镇委副书记、镇长李惠勤,镇委副书记叶浩昌,各职能部门、村(社区)主要负责人参加会议。

    叶可阳指出,第二轮环保督察的内容将更全面、更细致,查处问责更严格,是对近年来工作成效的集中检验。

    叶可阳要求,各职能部门和各村(社区)要切实提高政治站位,充分认识到环保督察工作的重要性和紧迫性,坚持以问题为导向,立行立改,全力以赴推动生态环保问题整改到位;要严格落实属地责任,切实提高执行力,做到守土有责,敢于负责,真正负责,科学负责;要加强协调联动,加大巡查力度,强化督察督办,积极配合督察组各项工作,以最硬的作风、最铁的纪律、最优的成效去迎接这场“政治大考”和“工作大考”,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

    会上,李惠勤传达了省、市相关会议精神。他要求,各职能部门和各村(社区)要将思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,打起十二分精神,全力以赴把各项迎检工作抓实、抓细、抓好,为绘就“山水谢岗 幸福安康”美好蓝图提供强有力的生态环境保障。

    叶浩昌围绕督察重点、巡查工作反馈整改、各专项工作组协调联动等方面作进一步工作部署。

    据了解,此次环保督察内容主要为党委政府生态环境保护工作的推进落实情况,具体包括习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;粤港澳大湾区建设等重大国家战略生态环境保护要求贯彻落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况等。

    接下来,谢岗镇将以此次督察为契机,进一步推动谢岗镇环境保护和生态文明建设迈上新台阶,让良好生态环境成为全镇群众生活质量的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为推动谢岗镇实现绿色高质量发展的发力点,奋力绘就“山水谢岗 幸福安康”美好蓝图,为东莞市实现“双万”目标贡献谢岗力量。

    相关新闻

    镇主要领导检查涉水企业

    真抓实干,做好中央生态环境保护督察迎检工作

    本报讯 9月3日,谢岗镇主要领导先后带队检查涉水企业,要求相关职能部门和企业做好环境保护、安全生产、疫情常态化、消防应急安全等工作,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,全力做好第二轮中央生态环境保护督查迎检工作。

    坚持“回头看”

    迅速进入备检状态

    当天上午,谢岗镇委书记叶可阳先后来到东莞市胜欣铝业有限公司、利春回实业有限公司等地,详细了解各企业环境保护、疫情防控、建筑安全及安全生产等工作情况。谢岗镇委副书记叶浩昌,谢岗镇党政办、生态环境分局、应急管理分局等部门相关负责人陪同检查。

    检查组一行对企业排污、消防设备等相关信息逐一核对,对企业废水排放处理情况、突发环境事故应急实施情况、污染防治设施运行情况等进行检查,尤其对设施装备运行记录、检测项目等项目逐一进行核实确认。

    叶可阳表示,目前已进入第二轮中央生态环境保护督察迎检的冲刺阶段,各部门要以督查为契机,聚焦生态环境领域风险点,结合企业排查工作的深入开展,迅速进入备检状态,坚持“回头看”,形成强有力的工作责任体系链条;要加强工作调度,持续发力,问题逐个对标,点对点解决,坚决防止反弹,确保落实真正到位、整改真出成效;生产企业要严格落实好管理责任,确保各项整改事项和整改任务落地落实,真抓实干做好迎检工作,向中央和全镇人民群众交上一份满意的“答卷”。

    检查活动结束后,叶可阳一行到银湖排渠开展常态化巡河工作。叶可阳要求,相关部门要和各属地村(社区)要加强巡查力度,严格执法监管,强化整治措施,做到及时发现、及时整治;统筹做好水质提升、河道整治、河面保洁等工作,进一步加快排污口截污、雨污分流工作,共同落实好河长制目标任务,切实推进谢岗镇水环境持续稳定向好。

    强化督导检查

    护航生态环境

    当天上午,镇委副书记、镇长李惠勤率队先后到谢岗镇东正五金制品厂、东莞鼎翰铝制品有限公司等地开展检查行动。镇委副书记徐泽文,生态环境分局、应急管理分局等单位负责人参加了检查工作。

    李惠勤一行对各企业的生产工艺流程、环保设施运行情况,以及污水处理流程是否符合规范、污染物排放等状况进行了仔细检查。

    李惠勤指出,相关部门要强化巡查力度,坚持把执法放在首位,认真开展好各项环保工作;要持续强化对涉水企业的监督检查,坚持“零容忍”态度,严打偷排、超标排放等违法行为;各企业负责人要落实环保主体责任,加强污染治理运行管理,引进先进治理设施,提高治理效率;严格落实好污染防治措施,确保各项污染物达标排放。

    对检查中发现的问题,李惠勤要求企业立行立改,对不能立即整改的,明确其整改时限,并到期复查;对涉及违法的环境问题,从严从重从快进行查处,坚决做好“交卷”前的检查整改工作,奋力推动谢岗镇生态文明建设迈上新台阶。(谢文洁 李连苏)

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网